新浪江苏

将监督关口前移 苏州法院首次引入廉政约谈机制

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 10:23:16  来源:现代快报字号:

  “承办法官有没有要求过家属请客送礼?”近日,在太仓市人民法院接待室内,刑事审判庭庭长戴慧亚与一起交通肇事案中被判处缓刑的被告人蒋某及其家属正在谈话,戴慧亚突然冒出这个问题,蒋某家属先是一愣,后来回答没有。据了解,根据最高院出台的有关指导意见,太仓法院出台了《关于刑事审判廉政约谈若干规定》,这也是苏州法院系统首次引入廉政约谈机制。

  接待室内,戴慧亚说:“老蒋,此案对你适用的是缓刑,在缓刑考验期间内,你要注意遵守各项规定,不能有违法乱纪的行为。”蒋某当即表示一定会严格遵守相关规定。戴慧亚突然话锋一转:“另外,我还想了解一下从送达起诉书至判决结束期间,承办法官的工作作风和工作效率等方面,有没有让你们认为不公正、不公平的地方?”

  听到这话,蒋某和家属略为一愣。一会儿后,蒋某的妻子开口了:“老蒋开车撞了人是该受刑,刚开始被害人家属要的赔偿数额我们家真的拿不出来,是裴法官一再做工作,才让双方达成赔偿协议的,我们十分感激。”

  “那么裴法官有没有要求过咱们当事人家属请客送礼?”戴慧亚接着问。“我们之前根本不认识办案法官,起诉书也是书记员给的,直到开庭的时候才见到了法官,知道姓裴,没有请客吃饭的情况。”蒋某妻子回答得很干脆。随后,戴慧亚还电话联系了被害人江老太太的家属。江老太太的儿子说:“失去母亲让我们十分悲痛,但对法院的判决非常满意。”

  据太仓法院院长赵新华介绍,最高人民法院下发《关于全面推进人民法院廉政风险防控建设的指导意见》后,太仓法院根据该指导意见,积极排查审判活动中的廉政风险点,将廉政约谈机制引入刑事审判,出台了《关于刑事审判廉政约谈若干规定》。与以往监督措施相比,廉政约谈机制改变过去事后惩戒的模式,主动将监督关口前移,做到了事前控制,真正达到“治病救人”的目的。同时,将约谈的案件类型重点放在刑事审判容易发生廉政风险的案件上,如被判处非监禁刑的案件,与量刑指导意见所规定的量刑标准明显不符的案件,当事人申诉、上访的案件。同时将约谈对象进行扩大,除包括承办法官、书记员外,还将案件当事人及其近亲属纳入约谈范围。(宋华俊 王勇 何洁)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片