新浪江苏

连阴雨致赤霉病暴发 今年江苏小麦收成“不乐观”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 10:00:03  来源:现代快报字号:

  4月底5月初,全省大部分地区都遭遇了一场连阴雨,对生活在城里的人来说,下雨对生活影响不大,但对于种小麦的农民来说,这是一场“害人雨”,因为可怕的赤霉病趁着雨水暴发了。目前,赤霉病造成的危害在全省已经显现,虽然损失还无法估计,但“今年形势不容乐观”。

  小麦发病后无法补救

  “赤霉病”三个字,对江苏省农委植保站站长朱叶芩来说,再熟悉不过了,每年这个时候,她最担心的就是这种病害,“麦子最怕的就是赤霉病。”2010年四五月份,江苏省1600多万亩小麦就因为感染了这种病害,造成大面积减产。尽管目前全省小麦的受灾面积还没统计出来,但她说“病害可能正在蔓延,形势不容乐观”。

  “赤霉病是一种典型的气象病,如果事前没有预防措施,一旦遇到合适的天气条件,必然会发病。”朱叶芩告诉记者,目前全省很多地方都受灾了,感染的品种主要是河南和山东的小麦品种,因为它们抗赤霉病的能力相对较弱。

  4月底5月初的那几天,正是小麦抽穗扬花的时间,但连阴雨天气给赤霉病的发生提供了天气条件,也给赤霉病的预防带来了困难。“赤霉病是一种叫做‘禾谷镰刀菌’引起的真菌病害,它会在60多种植物残体上越冬,一旦气温和湿度达到一定条件就会暴发,目前只能预防,发病后很难补救。”

  朱叶芩告诉记者,这种叫做“禾谷镰刀菌”的真菌,会在小麦抽穗扬花期由颖壳内壁入侵花药,引起小麦穗的腐烂枯死,“因为目前没有治疗的药剂,所以赤霉病是以预防为主,而且对于防治时机要求严格,错过就没法补救了。”

  三五年就有一次大流行

  省气象服务中心高级工程师张旭晖也一直关注赤霉病,“如果温度在15℃以上,相对湿度在60%以上,以及日照小于5小时,小麦就很容易感染赤霉病。”

  在张旭晖的印象中,赤霉病并不是年年都有,但一旦暴发就很难控制,“前些年比较多,近几年少一些了,但这种病菌很容易扩散。”据她了解,苏南一些地方此次赤霉病发病率高达70%。

  “如果抽穗期间天气晴好,当年就不会发生赤霉病,但如果连续阴雨,病害就乘虚而入。”张旭晖告诉记者,因为每年天气状况不同,所以发生的时间并无规律可循,“但一般3~5年会有一次大流行,2~3年一次中度流行。”今年江苏小麦不乐观

  小麦的赤霉病不是第一次发生,但为何今年会如此大规模暴发呢?“每年我们都会做发病率的预报,并与气象部门合作,划出严防区域。”江苏省农委植保站站长朱叶芩说,但因为农民小麦品种的选择有所不同,抽穗扬花时期也有差异,实际指导中很难“一刀切”。

  今年暴发赤霉病的一个重要原因,就是在最佳预防时期遇到了连阴雨。“下雨的时候,农民下地打药不方便,再加上病害不是年年发生,一些农民就大意了,认为不打也可以。”朱叶芩说。

  张旭晖说:“感染赤霉病的小麦肯定长不好,即使是长出来也不能吃。”尽管目前赤霉病造成的受损面积还无法估计,但可以确定的是,今年江苏的小麦不容乐观。

  农民的损失谁来补偿呢?据了解,多数受灾地区农民都上过农业保险,但没上过农业保险的农民,却不知道怎么办。“目前除了农业保险,其他的补助不太清楚。”省委农的一位工作人员说。(刘伟伟)

  全省灾情

  宿迁:

  160万亩小麦受灾

  最近几天,宿迁一些村民发现,地里的麦子突然出现了麦穗干枯的现象,最严重的地块里,小麦甚至面临绝收。

  据现代快报记者了解,目前赤霉病正在宿迁大面积暴发,今年宿迁小麦种植面积在487万亩左右,目前初步统计遭受病虫害的有160万亩左右。昨天上午,快报记者从中国人寿宿迁财险分公司了解到,他们已和宿迁市农工办以及各县区农委的工作人员到麦田查看情况,等到村民麦子收割以后再进行评估和赔偿。(杨亦文)

  盐城:

  防治已无必要

  昨天,记者从盐城市农委获悉,今年盐城市小麦种植面积541万亩,据各地植保站初步调查显示,小麦赤霉病发生面积约310多万亩,受损严重。

  据盐城市农委从事植保工作的相关负责人介绍,今年小麦赤霉病暴发的主要原因是抽穗扬花期间遭遇连日阴雨。这位负责人称,盐城市小麦赤霉病的发生已基本成定局,防治已无必要,后期只有通过收割筛选、淘洗晒干等办法,减少病粒、病菌残留。(陶展)

  淮安:

  财政补贴1800万

  今年,淮安小麦受赤霉病影响的面积达到30%左右。在这30%的受影响面积中,小麦平均减产5%左右。

  据介绍,为防治病害,淮安市政府曾于4月份专门召开会议,研究应对办法。“今年是淮安市防治力度最大的一年,还通过财政资金补贴1800多万元,免费向农民发放防治赤霉病的药剂。不是防治得力,损失会很严重。”(方雨薇)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片