新浪江苏

无锡打造“东方硅谷”每年投数亿揽才

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 09:38:45  来源:现代快报字号:

  套用电影《天下无贼》里面的一句经典对白:“21世纪什么最重要?人才!”。2006年在全国率先推出招揽全球海归领军人才的“530”计划,已让无锡人深知这一“最活跃的先进生产力”个中滋味。截至2011年底,无锡全市已注册落户“530”项目1631个,总注册资本超过50.4亿元,带动引进硕士以上的团队成员4552人,企业集聚本科学历的人才6620人。“530”企业产生销售的687家,其中年销售收入超千万元的58家、超亿元的4家,涌现出一批成长潜力较大的科技型企业。继实施“530”计划成为无锡引才全球标志后,无锡近期再出全球引才猛招,今年起将面向海内外广揽包括诺贝尔奖获得者在内的国际国内顶尖人才,并将对引进的诺贝尔奖获得者给予总数不少于3000万元的创业资金和安家补贴。不惜重金揽才兴市,下一站,无锡要打造一个中国的“东方硅谷”。

  “530”计划

  ●截至2011年底,无锡全市已注册落户“530”项目1631个,总注册资本超过50.4亿元,其中团队货币30.7亿元,带动引进硕士以上的团队成员4552人,企业集聚本科学历的人才6620人。

  ●“530”企业产生销售的687家,其中年销售收入超千万元的58家、超亿元的4家,涌现出一批成长潜力较大的科技型企业。

  “530”成重金揽才标志性名词

  如果将时钟拨回到2006年,也许没有多少人敢如此大胆预测,诞生于这一年的“530”计划这一关键词将会成为无锡乃至江苏重才、爱才、不惜重金揽才的标志性名词。当年5月,无锡市委、市政府在实施“人才强市”主战略、大力推进经济优化发展的大背景下,提出了以“五年内引进30名领军型海外留学归国创业人才”为核心内容的“530”计划。随即,“530”飓风席卷全球,从美国到世界各地,无锡用魄力、魅力、诚意向全球的人才抛出了橄榄枝,在海内外引起了强烈反响。

  无锡提出的“530”计划,对于归国创业人才,政府提供“三个100、两个300”的政策支持,即:100万元人民币的创业启动资金,不少于100平方米的工作场所,不少于100平方米住房公寓;根据项目情况提供不低于300万元的风投资金,不低于300万元的资金担保。“530”计划启动后,无锡市还专门组建成立了“530”创业服务中心和“530”项目促进中心,设立科技创业投资引导基金,建立高层次人才创新创业培训基地。

  让人才的种子在这里生根发芽

  重金引人才,更要让人才的种子在无锡生根发芽,开花结果。在“530”计划的实施过程中,无锡主动提升政府服务职能,提出了“创业之初当保姆、发展之中当导师、成功之后当保安”的理念。

  针对落户的“530”项目,在办理资金投入、工商税务登记、护照签证、子女上学以及家属就业等方面实行“一站式”办公,提供“一条龙”服务。探索“硅谷银行”式的金融组织创新,农业银行、江苏银行省内首家科技支行均落户无锡,成立了12家科技贷款专营机构,初步建立“银行+担保+额外风险补偿机制”的贷款合作模式,破解创业人才融资难题。

  安居才能乐业,服务好“530”计划,近年来无锡大力实施高层次人才安居工程,建成10238套人才公寓。实施“创业导师“计划,聘请成功企业家为海归人才提供创业指导,选配行政助理为创业企业提供管理服务。无锡正以最实的举措支持人才、以最优的平台吸纳人才、以最好的环境用好人才、以最大的诚意留住人才。

  “530”计划的成功,让无锡探索出了一条由高端人才引领、政府资源辅助、龙头企业带动、园区一体推进的新兴产业发展模式。

  目前,远景能源公司领衔的江阴风电产业园、森莱浦公司领衔的宜兴光电产业园已具产业集群的雏形。为承接高层次人才创新创业,无锡大力发展科技创新创意创业“三创”载体,建成政府主导的“三创”载体518万平方米,入住科技型企业2900家,集聚博士、硕士为主的创新创业人才6000多人。

  “东方硅谷”

  ●计划经过5年的努力,让无锡全市的人才资源总量突破150万人,科技创新创业人才突破5万人,海外高层次创新创业人才突破1万人,人才、科技贡献率分别达到47%和65%。

  ●培育超百亿元的科技型企业20家以上;培育年销售收入超亿元的“530”企业30家以上,年销售收入超千万元的“530”企业200家以上。

  下一站无锡要建“东方硅谷”

  有了“530”计划的“引子”,无锡对人才的渴求越发强烈。今年以来,无锡市委、市政府先后出台了《关于深化“530”计划,建设“东方硅谷”的意见》、《关于推进“东方硅谷”建设的意见》以及相关实施细则,并召开了全市建设“东方硅谷”动员大会。建设“东方硅谷”,已成为打造“四个无锡”、率先基本实现现代化的战略选择。

  在无锡打造的“东方硅谷”蓝图中,将全力打造物联网、新能源与新能源汽车、节能环保、微电子、软件与服务外包5个世界级特色产业基地和新材料与新型显示、生物、工业设计与文化创意3个国家级特色产业基地,以此加快形成人才智力竞相汇聚、创新资源高度集聚、科技成果迸发涌流、新兴产业快速发展、传统产业转型升级、体制机制充满活力的“东方硅谷”。

  橄榄枝伸向优秀“将”“士”

  相对于“530”计划瞄准的全球海归领军型人才而言,此番无锡打造的“东方硅谷”,引才对象不仅聚焦海外高层次人才,更瞄准国内高层次人才;不仅要引进“将帅”型的领军人才,而且要集聚“士卒”型的优秀大学毕业生。主要包括:无锡市战略性新兴产业和传统优势产业提升改造领域引进的国际国内顶尖人才、科技创业领军人才、科技创新领军人才、创新创业领军团队、社会事业领军人才、中介服务领军人才,以及具有博士、硕士、学士学位的全日制普通高校优秀应届毕业生。

  其中,对引进诺贝尔奖获得者,原则上给予不少于2500万元科研成果产业化配套资金、500万元安家补贴;引进中国“两院”院士,国外科学院院士、工程院院士,原则上给予不少于500万元配套资金和200万元安家补贴。而对于科技创业领军人才,视创业项目规模和投资力度,除提供100万元-500万元配套资金、三年免费提供不少于100平方米工作场所、100平方米住房公寓,在锡购房还提供100万元安家补贴,并给予税收优惠。同时,对在无锡就业的人才,不限户籍都将给予一定金额的租房补贴,如给予博士每人每月800元、硕士每人每月600元、学士每人每月500元租房补贴。无锡为此建立了一套从诺贝尔奖得主到普通大学生的人才引进政策体系。为此,将每年将投入4亿元专项资金。

  为打造“东方硅谷”,无锡还设立100亿元规模的科技创新与产业升级引导资金,每年投入20亿元左右,加强企业创新能力建设,推动科技成果产业化,引进新兴产业重大项目,支持优势企业跨地区兼并重组,扶持产业龙头企业,促进产业集聚发展,形成以新兴产业为先导、现代服务业为主体、先进制造业为支撑、现代农业为基础的现代产业体系,推动经济发展由资源依赖向创新驱动转变、由无锡制造向无锡创造转变。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片