新浪江苏

7月起江苏社保缴费基数下限将上调274元

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 09:15:08  来源:现代快报字号:

  昨天,社保缴费基数调整的消息传来,上下限分别上调1371元和274元。这是“江苏将上调全省最低工资标准”之后,又一个关注度极高的民生政策。

  昨天,快报记者从江苏省人社厅获悉,2012年度社会保险有关基数正式出炉。省人社厅规定,参保人员的月缴费基数下限,将从去年度的2025元提高到2299元,上限则从10126元提高到11497元。此外,基础养老金的计发基数也将提高,这意味着养老金等社保待遇会相应提高。据悉,新标准将于7月1日起执行。

  省定标准:月最低缴费工资增274元

  一般情况下,参保职工按照自己的实际工资收入作为社会保险缴费基数,按相关比例每月缴纳各项保险的参保费用。但是,工资收入较低和太高的参保职工,则要按照人社部门每年公布的缴费基数下限和上限作为自己的缴费基数。

  社保缴费工资的上限和下限,跟统计部门公布的全省上一年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资挂钩。昨天,省人社厅下发通知,省统计局公布的江苏省2011年全省城镇非私营单位在岗职工平均工资为45987元(全省城镇非私营单位在岗职工平均工资表见附表),今年社保缴费基数据此有了新的参考标准。

  各市人力资源和社会保障局根据以下原则,结合本地实际确定企业职工基本养老保险参保人员缴费工资的上下限:参保人员月缴费工资的上限为2011年全省城镇非私营单位在岗职工月平均工资的300%(11497元),非私营单位在岗职工平均工资高于全省非私营单位在岗职工平均工资的地区,可按不超2011年所在地省辖市城镇非私营单位在岗职工月平均工资的300%确定。参保人员月缴费工资的下限,为2011年全省城镇非私营单位在岗职工月平均工资的60%(2299元),比2011年度2025元增加了274元。

  2012年7月1日至2013年6月30日期间办理退休手续的人员,计算基础养老金使用的全省上一年度城镇非私营单位在岗职工月平均工资为3832元,比去年度增加457元。

  南京等地:职工养老保险或将增缴18.5元

  缴费基数下限的提高,让一些收入较低的职工感慨每个月社保费扣得更多,拿到手的工资更少了。对此,省人社厅补充说明,对当地城镇非私营单位在岗职工平均工资高于全省非私营单位职工平均工资的地区,月缴费工资下限按不低于2025元确定。当地城镇非私营单位在岗职工平均工资低于全省非私营单位职工平均工资的地区,月缴费工资下限按不低于1794元确定。

  以南京为例,2011年非私营单位在岗职工平均工资为54713元,按照省人社厅近年来对缴费基数上下限的规定,对于南京等城镇非私营单位全部在岗职工平均工资高于全省水平的地区,上限可以以不高于当地数据的300%确定,南京市的缴费上限将不会超过13678元,而下限则可采用2010年全省城镇非私营单位在岗职工月平均工资的60%,即2025元。如果南京市人社局确定采用2025元作为缴费基数下限,那么参保职工每月被扣掉的养老保险费最低为2025元×8%(养老保险的个人缴费比例是8%)=162元,而根据去年度的1794元的最低缴费基数,个人需承担143.5元。这样算来,从今年7月起,参保职工每月养老保险或将增加缴费18.5元。如果以灵活就业人员为例,按照养老保险的缴费比例是20%计算,7月1日起,该类人员的养老保险月缴费额将从358.8元增加到405元,每月养老保险缴费将增加46.2元。

  有关人士提醒,各地参保人员2012年度缴费工资的上下限,由各市人力资源和社会保障局统一确定后,报省人社厅备案。失业、医疗、工伤和生育保险的缴费工资基数和待遇标准是否参照上述规定办理,由省辖市人社部门确定。

  失业金上限、薪水、加班费

  跟着最低工资标准一起涨

  昨天,现代快报报道了“江苏将从6月1日起上调全省最低工资标准”的消息,关注这一民生新政策的人非常多,“上调最低工资”影响究竟有多大?昨天,快报记者邀请人社部门有关负责人,给予详细解答。□现代快报记者项凤华

  据了解,目前全国已有北京、上海、四川、江西等14个省区市上调了最低工资标准。其中,月最低工资标准最高的是深圳1500元,第二是上海1450元,天津和浙江同为1310元并列第三。

  目前江苏一类地区1140元的,排全国第9名,6月起,江苏执行新最低工资标准,南京市区、苏州、无锡等一类地区从1140元调整为1320元,届时,江苏将爬到全国第3位。

  记者发现,在全国32个省区市中,工资的差异性已不像前几年那样显著了,月最低工资标准在1000元以上的有23个省区市。

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片