新浪江苏

江苏文化精品集群发力进入“井喷期”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 09:10:48  来源:新华日报字号:

  艺术生产“有高原,无高峰”,曾让江苏文化人陷于集体苦恼。与经济发展领先全国相比,江苏艺术生产长期处于“佳作不少,影响不大”的胶着状态,缺乏在全国产生轰动效应的扛鼎之作。如何走出“高原”、登临“高峰”,成为江苏文化人的共同渴求,也是江苏文化强省建设面临的一道严峻课题。

  今天,我们欣喜地看到,我省艺术创作已由“瓶颈期”跃入“井喷期”,一批“江苏制造”的优秀作品享誉全国,既赢得口碑,又赢得市场,形成业界瞩目的“江苏现象”。江苏文艺创作百舸争流,文化精品生产集群发力,成为文化强省建设的重要支撑和精神力量。

  紧盯国家水准,“江苏现象”全国瞩目

  这是一份上半年我省文艺创作崭新的成绩单——

  我省投资拍摄的大型革命史诗电视剧《我们的法兰西岁月》,刚刚通过国家重大题材领导小组审查,即将作为国家广电总局推荐的“十八大献礼剧”走上荧屏;苏州滑稽剧团的滑稽戏《顾家姆妈》甫获国家舞台艺术精品工程奖,无锡歌舞剧院创排的民族舞剧《秀娘》又将参加文化部主办的全国优秀剧目展演;刚播完的《山楂树之恋》成为今年荧屏最感人的“纯爱”电视剧;半个月前,展现华西村50年挺立潮头的电影《吴仁宝》在华西村开机……

  江苏文化精品创作集群发力,成为全国瞩目的“江苏现象”。

  去年6月,毕飞宇凭借《推拿》将中国文学最高奖“茅盾文学奖”收入囊中。“文学苏军”多年来将国内大奖拿了个遍,独缺“茅奖”的局面由此改变。

  江苏影视剧创作异军突起,《人间正道是沧桑》、《建国大业》、《建党伟业》、《南京!南京!》、《邓稼先》、《秋之白华》、《辛亥革命》……一部部重大题材影视剧叫好又叫座,扩大了主旋律作品的影响力。《人民日报》撰文称:“他们仿佛在一夜之间站到了行业的领跑线上。”

  从零起步的江苏动漫,这两年也蹿成了“大个子”——年产原创动漫已达5万多分钟,优秀动画片数目全国第一。无锡慈文紫光出品的动画片《西游记》,以单集10万美元创国产动漫海外销售新高;常州《小虫三宝》海外播映权收益已超过200万美元。

  更可喜的是,我省各门类艺术创作齐头并进:顾芗以其在滑稽戏《顾家姆妈》中的精湛演技,摘得江苏首个、全国第六个“梅花大奖”;第十一届全国美展,江苏有53件作品获奖,其中金奖3件,超过我省前十届所获金奖总和;第三届书法“兰亭奖”,我省所获创作奖名列全国第二,理论奖名列全国第一……

  艺术生产的“江苏现象”,是厚积薄发,水到渠成,更是江苏文化人紧盯国家水准、不断超越自我的成功实践,展示出江苏艺术创作的蓬勃活力和惊人爆发力。

  关注火热现实,彰显“江苏气派”

  5月14日,“情画江苏”——江苏百名画家万里写生活动在省美术馆启动,我省从事国画、油画、版画创作的100名画家,沿长江、淮河、运河走进基层、深入生活。50多年前,傅抱石、亚明、钱松喦等13名江苏画家经过两万三千里写生,形成“新金陵画派”。如今江苏画家再次上路,期待在火热生活中激发艺术创新,将“笔墨当随时代”这一传统发扬光大。

  透视“江苏现象”,可以看到精品背后的共同特色:观照火热现实,彰显鲜明的地域特色。

  苏州滑稽戏《顾家姆妈》讲述的是保姆阿旦含辛茹苦抚养两个弃婴的故事,诠释人间真情和母爱的伟大。该团的《一二三,起步走》和《青春跑道》此前分别关注城乡结对办学和青春期早恋话题,分别演出4000余场和1600余场,拿遍全国大奖。团长徐春宏说:“紧扣时代的脉搏,扎根现实生活,和百姓一起笑,一起哭,一起忧虑,一起面对,作品就一定能引发共鸣。”

  而毕飞宇的《推拿》是国内首部以盲人群体为题材的文学作品,范小青的《城乡简史》凸显当代城乡变革中的复杂人性,鲁敏的《伴宴》思考在泛娱乐消费模式下传统艺术的生存困境……“文学苏军”始终站在社会变革最前沿,感受时代的呼吸与脉搏,书写当代中国复杂而多彩的现实。

  高擎现实主义大旗,传播主流价值观,体现出江苏文化界的责任和担当。同时,浓郁的地方特色,又使江苏文艺精品散发出独特的“江苏气派”。

  5月14日,电视剧《大清盐商》在扬州开机,全景式展现扬州盐商的经济地位、历史贡献,生动再现清代乾隆年间扬州的民俗、文化、风物。

  常州名人影视剧系列,是打“地方牌”赢得市场和口碑的成功案例。电影《邓稼先》、《秋之白华》,纪录片《刘海粟》、《盛宣怀》、《华罗庚》、《辛亥革命中的常州人》等,一组名人影像鲜活生动,烘托鲜明的城市形象。

  整合全国资源,政府搭台打造品牌

  本月25日,投资1000万元的舞剧《秀娘》在京参加全国优秀剧目展演。该剧运用浪漫而现代的意识流表现手法,以奔放的舞姿、大气的音乐、唯美的服饰,再现一位东方刺绣大师的感人形象。领衔创作的是有“海归”背景、通晓国际运作的国内舞坛一线导演赵明;负责舞美的张继文4次荣获文华奖;音乐、服装分别由国内新生代“音乐鬼才”邹航、国际著名服装师李锐丁担纲;灯光则请来了日本设计师。

  去年国庆节前夕,交响锡剧《天涯歌女》在常州首演,该剧实现了锡剧、魔术、杂技、舞蹈、交响乐、合唱团等多种艺术形式的“混搭”,堪称传统与先锋的一次对话。它的主创同样一流:编剧是著名剧作家苏叔阳,导演为国家一级编导边发吉,音乐总监是作曲大师刘廷禹……

  这两部剧的出品方都是地级市,但调动的资源却是全国的。以开放合作的姿态,吸纳、整合国内甚至国际最优质资源,强强联手,共同打磨,已成为我省精品创作的基本路径。

  省广电总台与国内100多位一线导演、编剧签订了合作协议,那些声名远播的“苏版”大片,正是该台与知名公司、导演合作的结晶,其中《建国大业》创下4.7亿元高票房。

  凤凰出版传媒集团对出版资源进行二度开发,将产业链从出版延伸到影视业,目前已签下40部小说的改编权,投资制作约20部电视剧。改编自同名畅销小说的电视剧《裸婚时代》,一经播出就成为收视热点。

  在精品生产中,政府应发挥什么作用?我省的做法是:搭建平台,把握导向,通过政策杠杆撬动精品效应。我省重大题材创作资助办法已实施7年,影视剧、动漫和舞台剧最多可获总投资40%的资助,如电视剧《人间正道是沧桑》、《我们的法兰西岁月》,舞剧《秀娘》分别获得了500万到1000万不等的资助。项目盈利后,资助资金不能作为利润分配,而是作为“种子基金”滚动到下一个优质项目中——这使财政资金的使用效率实现倍增,保证了艺术生产的良性循环。

  政府搭建平台做优了文化项目,也做响了地方品牌。由中国美术家协会、省委宣传部、省文化厅、省文联共同主办的百家金陵画展,以弘扬现实主义艺术精神为宗旨,举办6年来已成为全国知名美术品牌之一。

  艺术是时代文化最精彩的呈现。一批批苏版精品,带动江苏艺术生产水准整体提升,江苏文化强省的蓝图正在变为生动而丰盈的现实。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片