新浪江苏

2012台湾·江苏周在台北隆重开幕

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-24 08:56:54  来源:新华日报字号:
中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄,中共江苏省委副书记石泰峰等共同以冰雕注酒方式启动开幕式。  记者 王 扬摄  中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄,中共江苏省委副书记石泰峰等共同以冰雕注酒方式启动开幕式。  记者 王 扬摄

  2012台湾·江苏周开幕式暨“科技创新与产业合作”论坛今天上午在台北圆山大饭店隆重举行。中国国民党荣誉主席连战、吴伯雄,台湾海峡交流基金会董事长江丙坤,中共江苏省委副书记石泰峰等分别在开幕式上致辞,并以冰雕注酒的新颖方式启动了台湾·江苏周开幕仪式。中国国民党中评会主席团主席郝柏村、徐立德,台湾工商、科技、金融、文化等各界人士近千人与江苏代表团欢聚一堂,共同出席这一两岸交流合作的盛会。

  连战在致辞中高度评价了苏台两地交流合作的丰硕成果。他说,2012台湾·江苏周以科技创新与产业合作为主题,聚焦科技、金融、物流、商贸等领域,对苏台两地寻找新的合作机会,确立新的合作目标,具有重大意义。江苏是台湾工商企业投资最密集的地方,也是台商最集中的地方。这除了江苏的人文、地缘因素之外,还有江苏与台湾产业优势互补的原因。我们尤其要提到昆山,无论是在投资环境,还是在风险管控,堪称大陆地区首屈一指。台湾近年来逐步松绑了很多有关两岸经贸的规定,让这个市场更为开放,让合作领域更为宽广。心暖则经济暖。两岸面临的历史机遇得之不易,稳步向前发展的两岸关系是我们合作发展的一个必要条件。和平共融、互惠互利,是我们这一代人应有的责任。深化两岸经贸合作,不但是为我们自己的利益,也是为整个世界经济稳定发展作贡献。

  吴伯雄说,今天再次参加台湾·江苏周活动,使我想起上次台湾·江苏周的情景,那时两岸面对金融风暴的阴影,江苏代表团在台湾以实际行动进行订单采购,使我们感到苏台情谊难得。江苏不仅物产丰富、风景优美,而且文化底蕴深厚。推进苏台全方位的交流合作,是两岸关系发展的重要一环。江苏作为大陆经济发展的领头羊,与台湾在产业发展上有较强的互补性。我相信,在今后一定能够实现新的合作共赢。吴伯雄说,两岸和平发展走到今天来之不易,经济合作是手牵手,文化交流则是心连心,我希望江苏和台湾之间的手握得更紧,心拉得更近。

  石泰峰在致辞中说,江苏与台湾人缘相亲,文化相通,经济相融,既有深厚的历史情缘,又有紧密的现实联系。尤其是两岸关系实现历史性转折以来,苏台经贸关系日益加强,文化交流日趋活跃,人员往来更加热络,双赢局面持续发展,呈现出大交流、大合作、大融合的喜人态势。当前,苏台交流合作正站在新的起点,面对诸多难得的新机遇,两岸关系和平发展呈现良好态势,为深化苏台交流合作提供了有利条件;世界新一轮产业和科技革命加速推进,为深化苏台交流合作提供了强大动力;江苏开启基本实现现代化新征程,也为深化苏台交流合作提供了广阔舞台。

  石泰峰指出,新的机遇孕育新的希望,新的发展创造新的未来。他希望以促进互利共赢为原则,以增进两岸同胞福祉为目标,携手开创苏台交流合作新局面,共同助推两岸关系和平发展取得新进展。为此,他提出三点建议:一是深化产业合作。苏台两地产业合作基础坚实,互补优势明显,发展潜力巨大。希望双方加强新能源、新材料、生物技术、节能环保等新兴产业领域的深度合作,共同提升产业国际竞争力。同时,抓住两岸金融监管合作备忘录实施和EC-FA后续商谈陆续展开的有利契机,深化金融保险、文化创意、现代物流、软件设计等领域的交流合作,共同打造现代服务业高地。二是强化科技合作。希望两地充分发挥科教人才优势,以企业为主体、以项目为载体、以人才为纽带,探索建立资源共用、风险共担、成果共享的科技创新合作机制,加强共性技术和关键技术的联合攻关,共同打造一批拥有自主知识产权的技术和产品,培育一批具有国际竞争力的优势企业和民族品牌。三是扩大各界交流。全方位推进苏台经贸、文化、科技、教育、旅游、农业等各领域的交流合作,同时为两地各界民众搭建交流平台,推动苏台交流合作向更宽领域、更广地域、更高水平发展。今年,江苏还将继续举办海峡两岸企业家紫金山峰会、台湾名品交易会、海峡两岸产业合作论坛等盛会,诚挚欢迎更多的岛内人士热情参与、共享其利。

  石泰峰说,近年来江苏相继出台了深化苏台交流合作、支持台资企业转型升级的一系列政策措施,特别是去年及时推出了“六个进一步”的新举措,近期又出台了更为具体的实施意见,目的就是营造有利于深化苏台交流合作的良好环境,帮助台资企业转型发展、做强做大,尽力为台商台胞多解难事、多办实事、多做好事。同时,我们将加快海峡两岸(昆山)商贸合作区等载体建设,为促进苏台交流合作打造新利基、构筑新优势。

  开幕式由江苏省副省长张卫国主持。台湾工业总会理事长许胜雄,省长助理、省科技厅厅长徐南平,台湾金融服务业联合总会理事长许嘉栋也分别致辞。

  开幕式上,江苏艺术家表演了《太湖美》、《枫桥夜泊》、《茉莉花》等精彩的文艺节目。在场嘉宾还观看了美好江苏风光片和江苏创新发展专题片。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片