新浪江苏

太仓又现死亡江豚 此类事件频现令人堪忧

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 09:46:02  来源:扬子晚报字号:

  昨天中午,位于太仓港港口泊位附近发现一头江豚,不过这头江豚已经死去。经过渔政部门解剖后发现,这头生活在长江里的江豚是由于食物链被破坏,导致腹中空空,最终饥饿致死。而就在前天,南京长江边也发现了一头死亡的小江豚。时间再往前推,4月30日,长江安庆段一头不足1个月的幼豚突然死亡;3月3日到4月17日的40多天时间里,洞庭湖区域接连发生12头江豚死亡事件。长江流域为何接二连三发生江豚死亡事件?原因到底是什么?

  接二连三的江豚死亡事件

  时间:昨天

  地点:长江太仓港

  壮年雌性江豚已死亡一周左右

  太仓市民马先生向晚报反映,昨天中午,太仓港码头上的工作人员突然发现港口有一头疑似江豚。为防止江豚被江水冲走,工作人员迅速用绳索将江豚固定。渔政部门工作人员接到报告后,立即赶往现场,组织人员将江豚打捞上岸。渔政部门工作人员到达后经辨认确认为江豚无疑,然而这头雌性江豚早已死亡,死亡时间大概在一个星期左右。据渔政部门工作人员现场测量,此江豚长约140厘米左右,胸围约40厘米左右,体重大约在25公斤,头部钝圆、额前突;皮肤依旧有光泽,按上去仍很有弹性;身体局部已经稍有腐烂。记者看到,这头江豚全身褐色表皮大部分已经脱落,泛白的躯体上遍布着斑斑血迹,由于已经开始腐烂,散发着阵阵恶臭。渔政部门工作人员对这条江豚进行解剖发现,江豚胃部没有发现食物的存在,估计是被饿死的。据渔政部门工作人员介绍,此次发现的这头已死亡江豚应该算是青壮年,蛮难得的,从外部看并无明显伤痕,极有可能是长江江豚的食物链遭到了破坏,从而被活活饿死。

  截止到发稿前记者获悉,目前该江豚已经被渔政部门工作人员清洗干净并且冷冻起来。谈到这头江豚的出路,渔政部门工作人员表示,他们不会将其出售,目前已上报有关部门,希望能够在相关科研院所、学校等公益性单位将其做成标本。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片