新浪江苏

东部城市群清洁空气行动排名 南京3个指标吃鸭蛋

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 09:44:22  来源:现代快报字号:

  2012年,京津冀、长三角、珠三角等国内重点区域都打响了治理空气污染的攻坚战。昨天,国际一家知名的环保组织发布了《东部三大城市群“清洁空气”行动排名》。记者从这份排名中看到,北京以满分10分的成绩排名第一。第二名是上海7分,无锡、常州以6分和5分的成绩排在第三和第四位。苏州和南京、南通都得到了3分,与深圳、杭州等城市一起并列第六。

  三大城市群,每年灰霾天都在百天以上

  美国NASA实验室的PM2.5累积浓度卫星遥感图显示,我国东部沿海地区是世界上PM2.5污染最严重的地区。中国国家环保部的统计指出,长三角、珠三角、京津冀三大区域的城市群每年出现灰霾污染的天数达到100 天以上,空气中细颗粒(PM2.5)年均浓度超过世界卫生组织推荐的空气质量标准指导值2-4 倍。这主要是由于燃煤总量和机动车数量的不断增多造成的。根据中国工程院的研究,上述区域大气环境呈现出煤烟型与机动车尾气污染共存的负荷型污染特征,再加上高度集中的能源消费,已经成为大气污染的重灾区。

  报告称,长三角、珠三角、京津冀是我国人口最为稠密、经济最为发达的地区。在去年底爆发的PM2.5危机中,也是最受公众和媒体关注的热点区域。江苏在今年的3月底也公布了13个地级市的PM2.5数据。

  2010年,南京空气质量倒数第二

  该环保组织的负责人介绍,通过比较环保部发布的《2010年环境保护重点城市环境空气质量状况》中三大城市群的28个城市空气质量排名,来剖析每个区域的污染现状。因为暂时还无法得到PM2.5的数据,因为大气中PM2.5在PM10中的污染占比在50%至80%之间。所以在此选取上述《状况》中的年均PM10浓度数据作为三区域28城市空气质量中可吸入颗粒物以及PM2.5水平的参考 。

  在28个环保重点城市2010年PM10年均浓度排名中,记者看到深受颗粒物污染困扰的北京、南京、杭州成为2010年可吸入颗粒物污染最为严重的倒数前三。

  28个城市可吸入颗粒物浓度超出世界卫生组织标准2到6倍不等,均未达到2012年新出台的国家空气质量一级标准;除珠三角城市之外,长三角和京津冀地区的城市普遍超出国家空气质量二级标准。

  为了观察空气质量的改善趋势,该环保组织还对比了最新发布的国家环保重点城市2011年上半年PM10均值 ,发现只有五分之二的城市(11个)上半年数值优于2010年均值,有轻微改善;而另外五分之三的城市(17个)可吸入颗粒物浓度并未改善,甚至进一步恶化了,南京2011年上半年的PM10均值比2010年要减少6.6%。但珠海、上海、湖州、扬州等城市可吸入颗粒物污染程度甚至增加了超过20%。

  清洁空气行动力,南京并列第六

  关于政府清洁空气目标与行动,该环保组织选取了八项关键指标:是否公布清洁空气行动专项方案、是否提出明确空气质量改善目标、是否有明确达标时间表、是否提出明确煤炭总量控制目标、是否明确“黄标车”专项淘汰目标、机动车增量控制 、是否公开PM2.5数据来评判28个城市的“清洁空气”行动。

  在28个城市的排名中,北京以满分10分的成绩排名第一。南京排在第六位,得分为3分。在“是否提出明确空气质量改善目标”、“是否明确达标时间表”、“是否提出明确煤炭总量控制目标”上都没有得分。

  对于上述结果,南京感到有些冤枉,南京从2011年开始实施“蓝天工程”,每年都提出了明确目标和工作任务。比如到2014年,蓝天数要达到90%以上。为何在评判的时候很多项目都会得“零分”?

  但该环保组织的负责人解释,按照《中华人民共和国大气污染防治法》的规定,空气质量未达标的城市,该城市人民政府应当制定限期达标规划。该环保组织搜索了上述区域各个城市政府的官方网站,发现虽然各省市都有以总量减排为主要目地的节能减排规划,但至今为止尚没有任何一个城市制定了有强制法律效力的空气质量达标规划。

  在治理目标上,虽然各地都有二氧化硫、氮氧化物等大气污染物排放总量削减目标,但对于公众期望的空气质量何时改善、何时达标给出明确承诺的却很少。因此,在目标这一栏,我们也选取了另外两个指标“是否有空气质量改善目标”——即污染物浓度到哪一年可以下降百分之几,以及“是否有达标时间表”——即承诺何时达到国家标准,作为对全社会的重要承诺。调研人员发现,除了北京提出了要在2030年达标以及无锡、杭州提出十二五内可吸入颗粒物浓度的定量目标之外,其他的地区没有具体的空气质量达标时间表,在改善目标方面表述也比较模糊。(安莹)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片