新浪江苏

溧阳昨发生2.5级小震 省地震局:是正常能量释放

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 09:43:06  来源:扬子晚报字号:

  昨天14时04分,在常州溧阳地区(北纬31.47度,东经119.22度)发生M2.5级地震,此次地震造成溧阳当地有震感。记者从江苏省地震局了解到,这次地震除了造成当地有震感外,南京的高淳、溧水和镇江句容市等地也出现了不同程度的震感。省地震局张振亚副局长表示,这次地震处在茅山断裂带上,是正常的能量释放。在当地也没有造成伤亡和破坏。

  有两所学校的学生第一时间到了操场

  昨日14时04分,常州溧阳地区发生M2.5级地震,此次地震造成溧阳当地有震感。尽管有震感时间较短,但是在地震发生一个多小时后,当地网络上便开始发布有关地震的消息。

  “房子都抖了几下,人都跑出来了,几个大妈狂喊地震了!”一位溧阳网友在当地论坛上发帖描述当时的情况,另一位网友在常州某知名网站上发帖称“就在下午2点04分,溧阳震了一下,单位所有人都冲了出来,街上都是议论的人。”

  另一位网友在回帖时则讲述了自己的感觉:“我这里隔壁打麻将的,麻将都抖地上去了。你是溧阳哪里的,我在新昌。貌似南渡这边厉害。”溧阳市教育局办公室工作人员告诉记者,该市上兴镇上沛村、南渡镇区域均有震感,但是“学校每年都有地震预演,感觉到地震后,这两处的学校学生都在短时间内撤离到了操场上,并且停留一段时间确认没有问题后,才组织学生返回教室。”不过,并非所有人都感觉有震感,一位在溧阳市区工作的市民称并未感觉到有地震。

  当天下午,记者接到溧阳方面一位读者电话:“地震了!”随后记者在常州地震局官网上发现,该局官方网站已经即时发布了溧阳的地震信息:“据我市数字地震台网测定:2012年5月22日14时04分,在常州溧阳地区(北纬31.47度,东经119.22度)发生M2.5级地震,此次地震造成溧阳当地有震感。”

  因为震源浅,高淳、溧水等地也有震感

  昨天下午,记者致电常州地震局,该局震情值班电话工作人员称,这次地震只是单次地震,震源位于溧阳市上兴镇老镇区范围,另据了解,虽然此次地震级数较小,但由于震源深度不到10公里,属于浅源地震,所以造成溧阳全市都有震感,但震感不是特别强烈。此外记者了解到,其实不光溧阳当地,南京的高淳、溧水等地,因为距离溧阳比较近,所以也有市民反映有震感。“这可能与这次地震属于浅源地震有关,另外,现在城市高层建筑较多,在高层地震会有放大效应,所以身处高层楼宇的市民可能会有震感。”省地震局张振亚副局长解释说。

  记者了解到,1979年7月9日,溧阳发生6级地震。该地区1974年4月22日曾发生过一次5.5级地震,两次地震的震中位置才相距3公里,震源深度也相当,可视为同源地震。溧阳地区历史上没有出现过较强地震,因而5年内的连续两次地震,虽属中等强度,也造成了比较重的灾害和较大的社会影响。震中地区由于建筑材料缺乏,普遍采用泥土墙,夹心墙和空斗墙承重,强度不够,房屋质量差,许多房屋倒塌。地震造成死亡41人、重伤500人、轻伤2900人。

  关键词1茅山断裂带

  这次地震发生在茅山断裂带

  据省地震局张振亚副局长介绍,本次溧阳地震发生在茅山断裂带上。1979年,溧阳当地曾经出现6级地震。“当时的震中地方,就位于这次地震的边上。”

  张振亚说,这里属于老震区了,出现这样的小地震也属于正常的能量释放。据了解,在一年中,全省范围内这样的小地震起码出现20次左右。

  在“老震区”出现小地震,意味着“老震区”开始活跃吗?对此,张振亚认为,一次的小地震,并不能说明这个问题。地壳聚积能量需要相当长一段时间,通常我们讨论地震的周期性都是上百年甚至几百年,茅山断裂带发生6级地震才不过30多年,所以在未来很多年内,茅山断裂带都不会发生大规模破坏性地震。

  关键词2日环食

  最近地球“不安静”,错在日环食?

  这几天地球并不“安静”,多个地方出现了地震。本月20日,日本发生了6.6级地震,而意大利也发生了6.3级地震。昨天溧阳又发生了2.5级地震。有网友称:这些地震都发生在5月21日的日环食前后,可能是日环食惹的祸。那这种说法究竟有没有依据呢?

  据一位天文专家说,这种说法也不是完全没有道理。日食发生的时候,太阳、地球和月亮是在同一直线上,三者的关系接近于零度夹角。在这个时候,太阳和月亮对地球的引力叠加达到最大。这种外力施加在地球上,地壳受到的引力更集中。日环食是21日发生的,为什么地震并不是发生在当天呢?天文专家说,因为地球表面的形变,是有一定的延时效应的,并不是立即就能显现出来。另外,地震发生的时刻偶然性很大,不能简单用什么时刻地壳受力最大来解释,“地震与日环食究竟有无关系?我们现在只能说,从科学原理上,不排除这种可能性,但并没有相关的准确的统计和验证。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片