新浪江苏

财政政策将围绕稳增长持续发力

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 09:07:22  来源:新华网字号:

  财政部日前召开财政经济形势报告会,财政部部长谢旭人在会上表示,当前经济社会面临较多困难和挑战,必须处理好保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通胀预期的关系,促进经济平稳较快发展。

  分析人士认为,财政收入增幅下降压力并没有改变目前积极财政政策的基调,未来财政仍将持续发力稳增长。此外,定向减税、营改增扩围和企业减负等结构性减税措施未来也有望进一步加大。

  财政投资将成稳增长主要力量

  最新公布的数据现实,4月财政支出增速迅速回调,但国库资金商业定存力度相应加大。据了解,4月13日和5月4日,财政部分别发布通知实施规模600亿元的中央国库现金管理商业银行定期存款操作。今年以来,国库现金商业定存操作累计达2000亿,而去年同期仅为1300亿元。

  对此,民生证券分析表示,上述操作说明财政部已注意到财政收支增速下滑对流动性的影响,而有意增加国库资金定存力度,积极财政初衷未发生变化。

  此外,从前四月累计增速看,交通运输、住房保障、节能环保等重点领域支出仍得到较好保障。分析师认为,财政政策正在定向发力,希望通过加大对重点领域投资拉动增长,预计未来数月固定资产投资中财政预算资金将进一步提高。

  记者了解到,今年各省地方发债募集资金也将主要用于保障性安居工程建设和贯彻中央扩大内需项目的地方配套,财政投资或将成为未来稳增长主要力量。

  营改增扩围进入加速阶段

  结构性减税也将成为积极财政政策的主要方向。近期财政部发布一系列产业定向减税政策,包括软件集成电路行业所得税两免三减半政策延续、部分农产品行业试行增值税进项税额核定扣除等,对相关行业、企业减负都将发挥重要作用。

  对于涉及面较广的营改增改革,上海市有关部门近日发布一季度营改增试运行情况时表示,与原实行营业税税制相比,今年一季度上海试点企业和原增值税一般纳税人整体减轻税收负担超过20亿元,税负出现普遍下降,其中小规模纳税人的税负下降40%。在当前面临经济下行压力加大的情况下,上述改革措施对许多存在经营困难的小微企业来说改革显得更为重要。

  据了解,目前营改增试点扩围正进入加速阶段。上海市有关部门表示,将积极向财政部、国税总局提出将与“1+6”行业相联相关的行业及业务纳入试点范围的政策建议,进一步打通和延伸增值税抵扣链条,确保实现国家明确的改革试点行业总体税负不增加或略有下降的目标要求。

  在地区扩围方面,北京、天津、广东、江苏、深圳、重庆等地开展试点工作亦正有序推进。近日财政部、国税总局和相关地区财政部门负责人专门就此召开试点准备工作座谈会,改革扩围有望在下半年迅速推开。

  各地加大对实体经济财政

  激励力度

  除了定向减税外,减免实体经济负担也是拉动经济增长动力的重要财政手段。谢旭人近日表示,今年主要将在八个方面减免收费力度,包括提高起征点、小微企业减半征收企业所得税政策、免征对符合条件的家政服务企业收入营业税、免征金融机构对小微企业贷款印花税等。仅上述项目每年就可减轻小微企业负担150亿元。

  此外,记者获悉,各地财政部门目前亦在中央政策基础上,进一步加大企业减负和产业振兴力度。四川某县财政局即表示,虽然目前财政已十分困难,但今年还是会筹集数百万元资金扶持小微企业,确保每个乡镇都有新发展的微型企业。

  而在产业振兴方面,近日多地出台财政激励、扶持资金和改善融资环境等措施。河南财政厅近日表示,对区域激励政策进行了大量的税收增量返还,平均每个产业集聚区和城市新区享受返还规模分别超过500万元和2000万元,对区域发展将起到巨大推动作用。

  “未来还将继续完善税收激励政策,针对各产业特点研究完善激励创新、引导投资和消费的税收支持。”某西部省份财政厅表示,“提高财政资金覆盖面,加大财政引导和支持产业转型和经济发展的力度。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片