新浪江苏

李克强江苏考察强调稳定经济增长 促进转型升级

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-23 08:59:37  来源:新华日报字号:
5月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在省委书记罗志军、省长李学勇等陪同下,与昆山市周市镇市北村村民亲切交谈。  本报记者 于先云摄  5月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在省委书记罗志军、省长李学勇等陪同下,与昆山市周市镇市北村村民亲切交谈。  本报记者 于先云摄

  本报讯 中共中央政治局常委、国务院副总理李克强近日在江苏考察时强调,要把握好稳中求进的总基调,立足当前,着眼长远,积极扩大内需,稳定经济增长,加快转变经济发展方式,推动转型升级,增强内生增长动力,促进经济平稳较快发展。

  苏南地区地处沿海开放前沿,经济技术实力雄厚,外向程度和对外部市场变化的敏感度较高,正处在转型发展的关键时期。5月21日至22日,李克强在省委书记罗志军、省长李学勇等陪同下,来到苏州,考察经济社会发展和转型创新等方面情况,并主持召开地方和企业座谈会,听取看法和建议。

  昆山维信诺显示技术有限公司是一家生产新型显示产品的高技术企业。李克强来到这里,详细询问企业核心技术、产品应用领域和市场销售情况。他说,在当前竞争日益加剧的情况下,企业要赢得市场这一宝贵资源,关键是要依靠技术创新培育核心竞争力,瞄准前沿领域,开发潜在需求,迎头赶上,实现跨越发展,用创新的产品开拓广阔的国内市场和多元化的国际市场,实现自身的持续发展。

  在江苏苏净集团,李克强走进企业研发中心、水处理实验室、仪器研究室,与科研人员深入交流,考察节能环保产品开发研制和生产出口情况。李克强说,经济发展和人民生活改善不断催生新的需求,节能环保、高端制造是发展前景广阔的战略性新兴产业,企业要抓住市场需求增长和国家政策支持的机遇,注重技术标准和品牌,开发更有竞争力的产品和服务,努力做精做强,这既可以带动经济发展,又能够提高人民生活质量。

  在昆山市周市镇市北村,李克强考察了城乡统筹和基本公共服务情况,在村服务中心、活动广场和村民家中,李克强与大家亲切交谈,问大家生活中还有什么困难、有什么愿望。村民高兴地反映,现在生活有保障、看病有保障,感觉很幸福。李克强说,发展的目的是为了改善民生,群众收入上去了,看病养老有了保障,就解除了后顾之忧,这也会为进一步扩大内需、发展经济奠定基础。李克强走进村边的农田,俯身查看小麦的长势,向农民了解农业补贴发放及农产品价格等情况,祝他们再获丰收。他说,要落实好各项强农惠农政策,稳步提高粮食综合生产能力,保障大宗农产品供应,为稳定经济运行提供坚实支撑。

  座谈会上,在听取江苏省和苏州市负责人以及部分企业家发言后,李克强说,当前我国经济运行总体平稳,但国际环境错综复杂,世界经济不确定不稳定因素较多,要正确处理保持经济平稳较快发展、调整经济结构和管理通货膨胀预期三者的关系,坚持实施积极财政政策和稳健的货币政策。保持经济平稳较快发展,最大的潜力在内需。要在开拓国际市场的同时,立足扩大内需。进一步健全扩大内需的长效机制,促进投资、消费、出口协调拉动,推动东部产业向中西部地区有序转移。在扩大内需中,特别是要着力抓好扶持就业、保障性住房、新医改、社会保障等重大民生工程,这既能有效拉动需求,又能保障和改善民生。要促进结构转型升级,这是当前扩内需、稳增长的有效途径,也是保持经济长期平稳较快发展的关键所在。要发挥市场“倒逼机制”作用,推进结构调整,积极支持实体经济发展,增强市场竞争力,支持有创新能力的企业发展,推动生产要素向有前景的领域和新兴产业集聚,加快淘汰落后生产能力,在转型升级中开拓新的市场。要加快改革创新,完善体制机制,鼓励公平竞争,支持小微企业和民营经济发展壮大,激发经济发展的活力和转型升级的动力。

  考察期间,李克强充分肯定了江苏经济社会发展取得的成就。他说,近年来,江苏省委、省政府带领广大干部群众团结奋斗,开拓进取,锐意创新,全省经济、政治、文化、社会建设以及生态文明建设和党的建设都取得了新的显著成效。尤其是各级干部精神振奋,事业心强,不畏艰难,勇于探索,干事创业劲头很足,人民群众对党委、政府的工作是满意的。江苏是经济大省,是改革开放先行省份,也是长江三角洲经济圈的重要组成部分。党中央、国务院高度重视江苏的发展,胡锦涛总书记每年都参加全国人大江苏代表团审议并发表重要讲话,温家宝总理也多次到江苏考察,对江苏工作提出要求。希望江苏继续发挥优势,强化创新驱动,推进结构调整,在率先全面实现小康并向基本现代化迈进的进程中再创佳绩。

  国家发展改革委主任张平,财政部部长谢旭人,人民银行行长周小川,国务院副秘书长尤权,国务院发展研究中心主任李伟,科技部党组副书记、副部长王志刚,国务院研究室副主任宁吉喆等参加调研。省领导李云峰、黄莉新、蒋宏坤、樊金龙,南京市市长季建业,省政府党组成员、省公安厅厅长孙文德,省政府秘书长毛伟明等陪同调研或参加座谈会。

  (陈二厚 王骏勇 顾雷鸣)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片