新浪江苏

滨湖外来人员子女入学新规 住满1年有社保

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 09:44:17  来源:江南晚报字号:

  5月21日,从滨湖区教育主管部门获悉,该区今年的“义务教育阶段外来人员子女就学管理办法”正式出台。目前该区义务教育阶段外来务工人员子女入学比例已达到50%左右,有些学校甚至达到了100%。

  流动性太大,校长很“郁闷”

  梅园小学从三五年前开始,就已经是当地出名的“外来务工人员子女专门学校”,学校目前100%接收的都是外来人员子女。在滨湖区这类学校已不是“几所”,而是“普遍存在”。很多学校的外来人员子女比例都超过了70%,尤其在华庄、河埒口、蠡湖、胡埭等区域,不但入学人数基数大,更让当地教育部门头疼的是“流动性”太大。

  一名校长告诉记者,有时候一个学年上半年和下半年的生源数量竟可以相差1/4,甚至1/3,影响到了学校课程的设置。受到住宿条件的限制,很多家长会工作在一个区,住在一个区,让孩子上学在第三个区。为了让每个在无锡的孩子都能接受义务教育,校长们往往会“放行”,但后果却是这些孩子常常自主流动。个别人甚至离开学校时连个招呼也不打,让很多校长十分“郁闷”。

  居住满一年,社保卡成硬杠杠

  滨湖区教育局在今年的“义务教育阶段外来人员子女管理办法”中重新强调了以往的一些“门槛”。比如,适龄儿童的父母必须在本区居住满一年,以及不仅要有用工单位合同,还要有社保卡。记者注意到,今年滨湖区入学儿童的范围框定为“随非本区户籍父母或其他法定监护人来滨湖区居住的具有学习能力的应依法接受义务教育的适龄儿童少年。”

  外来人员子女到区属公办中小学就读必须提供的材料具体包括:原籍户口簿、居(暂)住证、适龄儿童父母或监护人在本区办理的有效居(暂)住证,并已居住满一年(含)以上(即上年度6月30日之前)。以及与用人单位签订的一年以上并经劳动就业部门备案的劳动就业合同和社会保障卡或工商营业执照,本区房产证或房屋租赁合同或提供由社区开具的居住证明或其他相关居住证明,流出地政府出具的计划生育证明及儿童预防接种证等等。非起始年级随父母或监护人来区就读的,除须同时提供上述证明材料外,还应出具原就读学校的学籍证明及转学证明。

  就近入学,统筹安排

  外来人员子女的监护人对孩子的入学往往“很有主见”。“他们常常要求去上哪里哪里的学校,可是你来得晚,这些学校已经先满足本地的孩子了,我们哪里给你去找学额呢?不是说是外来务工人员子女,所以我们不给办,就算是本地的孩子要择校,恐怕也没那么自由吧。”因此,今年规定,若居住地附近的学校已没有空余学额,则由区教育局按照“就近入学,统筹安排”的原则解决,不服从区教育局统筹安排的则视为自动放弃入学资格。但同时又规定,任何学校都不得拒收统筹安排的外来人员子女。

  外来孩子一样免费

  和本地的孩子一样,符合条件的义务教育阶段外来人员子女,一样是享受省统一规定的免费政策,学校不得收取借读费。滨湖区教育局要求学校要确保外来人员子女和本地居民子女平等享受教育权利,与本地居民子女一视同仁。学校应及时了解外来人员子女的思想、学习、生活等情况,帮助他们克服心理障碍,尽快适应新的学习环境。由于外来人员子女流动性大,因此转学一般以学年为期限,可实行灵活的动态管理。学生转学时,学校出具证明由学生带走学籍,同时要进行流向统计。(祝筱筠)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片