新浪江苏

江苏首个“引民资”项目:沪宁第4条线

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 09:04:17  来源:扬子晚报字号:

  沪宁间第4条铁路——沿江城际铁路今年启动前期工作,将在“十二五”期间正式开工,并将成为我省首个“引入民间资本”的铁路项目。值得关注的是,沿江城际铁路正好覆盖了此前3条铁路未经过的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等县级市,将进一步完善沿江、苏南城际客运网。省铁路办人士昨日对记者表示,根据《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》,目前我省正在研究沿江城际具体怎么融资、建设、运营管理问题,以及是否会发行股票、债券等。

  沿江城际怎么走?

  将成为南京上海间的第4条铁路

  记者了解到,沿江城际铁路与我省沿江高速公路走向基本一致,将成为继老沪宁铁路线、沪宁城际高铁、京沪高铁之后,南京与上海之间的第4条铁路,从南京南站至上海站间的线路全长为334km左右,设计时速超过200km/小时。从更广泛的意义上说,沿江城际铁路还是沪汉蓉铁路通道的组成部分,与京沪高速沪宁段共同承担沪汉蓉通道旅客运输。

  实际建设部分为南京-张家港段

  据省铁路办介绍,沿江城际铁路有4个重要节点,从西向东分别为南京、常州、张家港和上海。此前专家反复研究论证,沿江城际铁路将在张家港站以东利用沪通铁路的“张家港—上海安亭”段进入浦东、上海和虹桥站。目前,各方力量均在力推沪通铁路于今年启动建设。也就是说,待沿江城际铁路开工后,真正要建设的是“南京—张家港”段,即可满足功能要求。

  正好覆盖此前不通高铁的地区

  从具体的线路走向上,沿江城际铁路起自南京,经镇江(句容市)、常州(金坛市、武进区、戚墅堰区)、无锡(惠山区、江阴市)、苏州(张家港、常熟、太仓市)等地至上海。正好覆盖了前3条沪宁通道未途经的句容、金坛、江阴、张家港、常熟、太仓等经济发达、城镇密集的地区。

  “民资入铁”为何选沿江城际?

  沿线大企业多客源好,最好“突破”

  虽说《铁道部关于鼓励和引导民间资本投资铁路的实施意见》上周刚刚下发,但早在今年年初,中央就开始吹风鼓励“民资入铁”了。推沿江城际铁路先行先试,客观上也受江苏铁路建设资金紧张所迫。

  那么江苏为何选择沿江城际铁路“先行先试”?省铁路办人士解释,一来线路本身客流量高,且所经区域无其他线路分流;二来线路里程和投资适中,途经的苏南五市财力雄厚,大企业多;三来线路所经区域多丘陵平原,建设难度小于其他正在规划的3条城际铁路。前期调研显示,沿线地市对该项目均抱以很高期待,企业参与投资的意愿也很强烈,资金筹措有保障。

  怎么融资、是否发债券还在研究

  记者了解到,国外城际铁路发展的经验多以项目为主体安排融资,主要有BOT(建设—经营—转让)、BTO(建设—转让—经营)、PPP(政府—民间合作)、BT(建设—转让)以及法国、德国的BO(建设—运营)模式。至于沿江城际铁路采用何种方式,近期省铁路办将进行系统的研究论证,是否考虑债券、股票等融资工具等等,这些都要最后报省政府批准后组织实施。

  不过,省铁路办相关人士昨日对记者坦言,“民资入铁”目前的困难也还是很大的,尤其是现在我国铁路建设与运营信息不公开,决策过程不透明,利益又得不到保证,要让民资顺利进入,还有很长的路要走。

  “民资入铁”会否影响票价?

  还要看未来国家的配套政策

  让民间资本来建设铁路,不少普通市民不免会联想到高速公路中,经营性高速公路往往收费年限比政策投资建设的高速公路来得长,那么,引入民资的沿江城际铁路,会不会因为民间资本要收回投资,就要求政府抬高票价?能不能保证建设质量?

  省铁路办人士表示票价的问题“现在还不好说”。一方面,这条铁路还在建设的前期工作阶段,引入民间资本也是“先行先试”,未来如何运营管理都还要进一步研究;另一方面,国家还没有出台相关的配套政策,价格的事情还要看铁道部拿出什么章程。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片