新浪江苏

江苏县乡人大换届一线代表和妇女代表占比上升

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 08:41:09  来源:新华日报字号:

  5月18日,省十一届人大常委会第二十八次会议通过了关于全省县乡两级人大换届选举工作情况的报告,这标志着从去年10月开始的我省县乡两级人大换届选举工作圆满结束。

  这次换届选举,全省5742万多选民和3907万多选民分别参加投票选举县乡两级人大代表,共选举产生新一届县级人大代表28260名,乡级人大代表71916名。新一届县乡两级人大代表具有较高的政治素质、较强的群众观念和一定的执行代表职务的能力。其中,一线工人、农民和专业技术人员代表比上届分别上升了2.3个和0.1个百分点;妇女代表比上届分别上升了0.03个和1.7个百分点;党政干部代表比上届分别下降了4.7个和0.1个百分点,较好地实现了中央和省委文件提出的“两升一降”的要求。这次全省共依法选举产生新一届县级人大常委会组成人员3052人,县级人民政府领导人员748人,县级法、检两院主要领导人员208人;乡级人大主席、副主席1484人,乡级人民政府领导人员4748人。新选出的全省县乡两级国家机关领导班子总体素质进一步提高,群体结构更加优化。

  全省县乡两级人大换届选举,是全省人民政治生活中的一件大事,又是选举法修改后首次实行城乡按相同人口比例选举人大代表。全省各级党委高度重视,把这项工作列入重要议事日程,切实加强领导;各级人大认真履行法律赋予的职责,把指导县乡换届选举工作作为一段时间内人大工作的重中之重;各有关方面根据职责分工,主动配合协作,认真做好相关工作。全省各级在广泛调查研究的基础上,制定了换届选举工作的有关意见、方案和计划;建立健全组织网络,全省共抽调25万多人充实选举工作力量;开展了多种形式的宣传教育活动,广泛动员选民参加选举;坚持严格依法办事、充分发扬民主,在换届选举工作的各个环节,规范操作,认真组织,做到每个选区至少设立一个选民登记站,每个投票场所都设有秘密写票处,对于行动不便的选民组织流动票箱接受投票,切实维护和保障了选民民主权利。

  全省各地针对“城乡同比”选举人大代表给选举工作带来的新变化,认真做好县乡两级人大代表的名额分配和选区划分工作;针对人户分离突出、流动人口大量增加,全省创新选民登记方法,全面推行选民登记信息化,运用计算机对选民登记信息进行处理和比对,极大地提高了选民登记的准确性和效率,选民登记工作基本做到了不错、不漏、不重;为保障选民知情权和选择权,各地普遍开展了组织代表候选人与选民见面活动,县乡两级人大代表候选人参加与选民见面会的分别达97.6%和95.8%,有300多万选民参加了见面会活动。

  各地抓住这次换届选举契机,切实加强了县级人大常委会和乡镇人大、街道人大工委的组织建设,这次全省新一届县级人大常委会专职委员占到全部委员人数的50.4%,更好地适应了县级人大常委会行使职权的需要,进一步巩固了基层政权建设。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片