新浪江苏

陈至立在江苏调研要求做好妇女群众工作

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-22 08:39:53  来源:新华日报字号:

  5月18日至20日,全国人大常委会副委员长、全国妇联主席陈至立在我省调研考察基层妇女工作。她希望我省各级妇联认真做好新形势下的妇女群众工作,不断增强妇联组织的凝聚力和影响力,努力为全国创造更多更好的经验。省委书记罗志军、省长李学勇分别陪同调研,并汇报了江苏工作有关情况。

  调研期间,陈至立先后来到扬州和南京等地,深入现代农业产业园、创意产业园区、社区和高校,考察了解巾帼示范基地、“两新”组织中妇女工作开展、基层妇女工作阵地建设等情况。位于京杭运河之滨的扬州市沙头镇广陵现代农业产业园是集现代农业研发、种植、配送为一体的高效农业示范区,也是扬州市妇联培树的巾帼现代农业科技示范基地,园区13位老板中有5位是女性,务工人员中妇女超过65%。在产业园,陈至立详细询问,土地是怎样流转的,政府补贴多少,农民能否受益。当听说从高邮来此承包大棚的女老板胡玉芳雇了50多位当地妇女,每人年收入近万元时,陈至立高兴地说,这是农业现代化的成果,也是妇女创业的典范。她勉励胡玉芳好好干,争取带动更多的姐妹创业致富,同时要求江苏省妇联好好总结基地创新发展的经验。

  总建筑面积5.2万平方米的南京市创意东8区,是一个依托4个老厂区的闲置厂房改建而成的创意产业园区,集聚了150多家创意设计企业。针对园区企业中女性从业人员占比超过一半的情况,园区成立了妇女工作委员会,定期组织女员工开展创意市集、慈善拍卖、踏青采风等丰富多彩的特色活动,并开设白下区流动女性学堂分讲堂,先后举办女性素质教育等各类培训30多期,为园区就业创业女性搭建了交流与沟通的平台。陈至立仔细了解妇委会开展活动情况,并来到高旭建材有限公司、科泰信息技术有限公司、波西米亚造型摄影机构等区内企业,与女企业家、女员工们亲切交谈,希望创意东8区妇委会在影响和带动更多女性创新创业、促进妇女发展方面发挥更大作用。

  20日上午,陈至立在南京与我省各级妇联干部进行了座谈。在认真听取省、市、区和社区四级妇联组织负责人的发言后,陈至立对江苏妇女工作取得的成绩给予充分肯定。她说,江苏省委、省政府高度重视妇女工作,把加快妇女儿童事业发展纳入经济社会发展整体规划,着力完善为妇女儿童办实事机制,全省妇女儿童事业与经济社会发展一样走在了全国前列。各级党委政府充分发挥妇联联系妇女群众的桥梁纽带、党的群众工作坚强阵地、妇女群众温暖之家的作用,大力支持妇联开展工作。全省各级妇联组织积极动员妇女群众“加入身边组织、运用身边阵地、参加身边活动、关心身边人和事”,扩大了妇女工作的覆盖面,增强了妇联组织的凝聚力,妇联工作基础好、工作实、涌现出很多亮点。陈至立希望江苏各级妇联组织再接再厉,进一步做好新形势下的妇女群众工作,在激发广大妇女建功立业、组织开展健康向上的精神文化活动、帮助改善妇女民生、维护妇女儿童权益、实现妇联组织全覆盖、为不同群体妇女服务全方位等方面积极探索、创造新鲜经验,推动全省妇联工作再上一个新台阶。

  罗志军在参加座谈时说,在又好又快推进“两个率先”进程中,江苏省委、省政府认真贯彻落实男女平等基本国策,重视发挥广大妇女和各级妇联的重要作用,及时研究解决妇女工作中的重大问题,积极为妇女儿童办实事好事,注重培养和选拔女干部,推动全省妇女事业实现了新发展。全省各级妇联组织认真贯彻全国妇联和省委的各项决策部署,在参与社会管理创新、加强妇女儿童思想道德教育、服务妇女创新创业就业、为妇女儿童办实事、加强妇联自身建设等方面做了大量工作,取得了明显成效。我们将认真贯彻陈至立副委员长在这次调研中提出的要求,进一步加强和改进新形势下的妇女工作,努力把江苏妇女事业发展提高到一个新水平。

  全国妇联副主席、书记处书记陈秀榕一同调研。省政协主席张连珍、省委副书记石泰峰、省人大常委会副主任柏苏宁、南京市市长季建业等分别参加了有关活动。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片