新浪江苏

不幸的“无肛宝宝”有13个80后南京妈妈(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 14:52:09  来源:扬子晚报字号:
床边的挡板被撤掉,宝宝的眼神似乎已经知道接下来要面对什么了。 床边的挡板被撤掉,宝宝的眼神似乎已经知道接下来要面对什么了。
宝宝被放在床上,口中含的奶嘴是他最喜欢的安慰玩具。 宝宝被放在床上,口中含的奶嘴是他最喜欢的安慰玩具。
痛苦的扩肛过程中,病房里一片安静。痛苦的扩肛过程中,病房里一片安静。
13位爱心妈妈把5月20日定为宝宝的生日,送给他一生的祝福。 秦翼摄13位爱心妈妈把5月20日定为宝宝的生日,送给他一生的祝福。 秦翼摄

  小宏伟先天性没有肛门,一出生便被遗弃。在其令人心疼的1岁生命里,惟独幸运的是,在他10个多月的时候,遇到了13个“南京妈妈”。昨天是小宏伟一周岁的生日,妈妈们在南京市儿童医院附近找了家酒店,要为这个可怜的孩子庆祝一下。

  从医院到酒店的楼上,小宏伟哭个不停,对于外面嘈杂的世界,小家伙表现出明显的不安和恐惧。这也难为他了,从出生到现在,他大部分时间都是在单调的医院里。

  这个孩子——

  被父母遗弃,却天真无邪 他让病房里的人笑中带泪

  5月里,南京市儿童医院的儿科病房内已经有些闷热,记者看到的小宏伟却劲头十足。清洁工阿姨一边打着自己的头,一边说“我好笨”、“我好笨”。小家伙也如此这般,右手不断打着自己的头,一边“呵呵”大笑。

  “拍头说自己笨”这是小宏伟最喜欢的动作,一旦有人说起,他便会“依样学习”。除此之外,他还会把眼睛鼻子挤在一起做鬼脸、拍手欢迎等动作,每一套动作都会引起病房内阵阵笑声。

  小宏伟的病床卡上写着“先天性肛门缺失”,这种病在中国人的语言系统里,是一句恶毒的骂人之语,没想到小宏伟一出生便是如此。也因之,和其他的病童相比,小宏伟被人多一份的怜爱。病房内,大家心照不宣的还有:小宏伟是个孤儿——小家伙一出生便被遗弃,后被人送到了南京市儿童福利院。

  因为没有肛门,小宏伟不能自主排便,每天都需要进行痛苦的灌肠来排便。在其3个月时,福利院将其送到南京市儿童医院治疗,医生为其做了一个人工肛门,手术很成功,但要自主排便还得等到小宏伟大概14岁左右的样子。

  手术之后,小宏伟回到福利院一段时间,但因为还是不能自主排便,小家伙的肚子常被胀得圆鼓鼓的,人难受不堪,又得送回儿童医院治疗。最近一次送回南京市儿童医院是两个月前,彼时的小宏伟脸色苍白,瘦骨嶙峋,“翻开衣服,一排排骨头,几个月的小宝像80多岁的老头儿”。

  “那个小孩在那里,一坐就趴下来,一坐就趴下来,浑身软绵绵的,我老公都不敢抱。”1982年出生的于桃红想起第一次见到小宏伟时的情形。4月初,因为一个亲戚家小孩跟小宏伟同在一个病房,于桃红常去探视时,注意到了小宏伟。

  4月20日

  “第一个妈妈”上网求助

  于桃红是南京市体育运动学校的语文老师,学校课比较多,加上自家的小孩尚小,想帮帮小宏伟又感力不从心,于是这位80后妈妈想到了网上发帖“求助”:看有没有人能给孩子献点爱心。

  于桃红一家是典型的工薪阶层,5月17日,记者来到她家探访。打开笔记本电脑,她说自己没有太多的能力和精力去救助小宏伟,“但是我要不管,人家有能力帮的又不知道这件事情”。

  于是4月20日,于桃红在自己平时常去的“小猪慢慢长”论坛发帖,题目便是《发帖为一个在儿童医院住院的福利院宝宝求捐》,“小猪慢慢长”是南京本土一个著名的亲子论坛。在这篇帖子中,于桃红首先介绍了小宏伟的病情,然后这位语文老师充满感情的写道:“看了小孩子很可怜,就指望别人抱抱他。所以打算尽点小力量看看能不能帮帮他。在此呼吁一下,家里要是有小宝不穿的衣服,和剩余的米粉啊泥啊玩的啥的捐点给小宝吧。”很多网友是流泪看完了这篇帖子。

  网友们的反应完全出乎于桃红的意料,大家为小宏伟建了一个爱心妈妈群。其后,随着陈岑、吴琼、刘浏等几个热心妈妈的加入,这次爱心行动变得更加有模有样。1984年出生的陈岑儿子只比小宏伟稍大,她和几个妈妈合计后,觉得“不能是大家爱心爆发一下子,之后就没有声音了”。

  除了每个妈妈每月要固定捐出至少100元外,陈岑还推出了“爱心排班表”,13个超热心的妈妈加入其中,每个妈妈轮流去儿童医院“值班”,给小宏伟当一天的“妈妈”,一轮完后接着循环,“这样保证每天小宏伟身边都有妈妈陪伴”。

  5月17日

  每天两次生不如死的“扩肛”

  除了妈妈式的陪护外,每个“当班妈妈”还会送去营养餐,其后加上福利院换了一位特别有爱心的护工奶奶照顾,小宏伟的身子一天比一天好。

  小家伙很快“出落”成一个童星般的面孔,皮肤白白的,眼睛非常大,再加上他出奇大的耳朵,小宏伟越发惹人疼爱。小家伙一点都不认生,哪个“妈妈”来都能抱,病房内因之每天都会传出他和妈妈“咯咯”的笑声,此情此景温情怡人。

  但在小宏伟的病房里,不全是欢乐。因为小宏伟的是人造肛门,没有收缩性,每天都需要用扩肛器扩肛——就像女生新打的耳洞一样,如果不戴东西,耳洞会重新愈合。扩肛之疼对于大人而言都是生不如死,小宏伟所受之痛可想而知。

  5月17日下午4点多,记者探看小宏伟时,看见了护工奶奶正在给他做扩肛。“奶奶”从一个绿色的塑料袋拿出扩肛器——形同一根不锈钢钢管,此前还在床上开心玩耍的小宏伟脸色登时怔住了,他显然知道奶奶即将要做什么,小家伙一脸的害怕之色。

  奶奶把扩肛器往一个瓶子里浸了浸,深黑色的瓶子里装有一种油,奶奶介绍说,这样扩肛器插进宝宝人造肛门时,宝宝会稍微好受点。随后,奶奶从床头拿出一个闹钟:“今天刚给他做灌肠不久,小孩特别疼,扩肛时间就短一点:15分钟!”

  接着,奶奶在床上铺开防污纸,把小宏伟横躺着抱在纸上,当两只小脚被奶奶夹在怀中时,小家伙张开嘴开始哭起来,其后随着奶奶将比成人手指还长的扩肛器一点点插入,小宏伟一声惨叫,之后便是持续不断的“妈妈”、“妈妈”的哭喊声,小家伙不住地来回摇头、痛苦不堪。见者无不含泪。回头记者听录音时,在小宏伟扩肛的这15分钟里,平时嘈杂的病房此刻寂静无声,只有小宏伟发出的“妈妈”、“妈妈”的声音,一直凄厉地叫个不停。

  5月20日

  “520”生日寄托着妈妈们的爱

  因为不知道小宏伟具体的出生日期,妈妈们估摸着5月应该是小宏伟满周岁的日子,于是一致决定,要在5月20日这天给孩子过个周岁生日。

  5月20日,“520”就是我爱你嘛,陈岑妈妈说,大家就是为了表达一份对小宏伟的爱。于是昨日中午,小宏伟被“请”到医院附近的一家大酒店,现场已经来了将近20位爱心妈妈,不少都是带着自己老公和小孩。除了“凑钱”给当天的酒席买单外,不少妈妈还给小宏伟准备了汽车玩具、毛绒玩具等礼物。

  小宏伟的生日会在一番感人的讲话中开始。发起者之一的陈岑说:“可能我们今天做了这么多,小宏伟长大了可能根本就不知道;或许,他过了一段时间就被人领走、去了一个更好的地方生活,以后根本就不会记得我们中间的任何一个人,但是作为我来说,我在乎!我觉得我们大家都在乎——而不管别人在不在乎。”

  陈岑的老公抱着孩子在一旁听得极其认真,他在一家外企工作,特别支持老婆的这一行动。这个家庭也代表了当日爱心妈妈们普遍的家庭结构:中产、80后、高学历和熟稔网络。

  陈岑向大家报告了小宏伟现在的体重:将近20斤!“最开始我听说只有12斤多,短短的一个月,长了7斤!”现场的妈妈们听后无不欢欣鼓舞。

  生日会最高潮一幕出现在小宏伟“抓周”时。妈妈们准备了汽车钥匙、信用卡、手机、书、苹果、百元大钞等物品。在这些充满诱惑的物件面前,小宏伟几度犹豫,最后抓起了一本书,现场一下子响起轰鸣般的掌声,满脸欢笑的妈妈们使劲鼓掌,仿佛小宏伟恰好正中她们心目中最理想的答案。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片