新浪江苏

开发商没了墙体开裂 东升嘉园业主维权犯难

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 11:23:32  来源:盐城晚报字号:

  前天上午,记者来到了位于盐都区张庄街道的东升嘉园小区。小区共有居民113户,居民中最早入住的是在2008年7月份。在短短的3年多时间内,小区内多户居民家中出现房屋质量问题,需要大修的居民已经超过5户。站在小区的楼下,就可以清楚地看到楼房外的墙体已经斑驳不堪,墙上还有着居民们自行修补的痕迹。“不补不行,外面一破,里面就渗水。”朱嘉良说,居民家中这样的情况并不少见。

  记者跟着居民来到2号楼503室的孙先生家。还没有到达室内,就可以看到楼道内的墙体涂层脱落严重。“除了我们自己重砌的墙面还好一些,其他地方是碰都不敢碰,一碰就是一地灰。”孙先生指着家里墙面多处渗水和返碱的地方,显得十分无奈。

  2号楼508室杨女士家的天花板也遭了殃,“刚住进来的时候就有这个(渗水)情况,当时不严重,我们也没在意。现在越来越严重了,外面漏了,里面经常刷也没有用。”杨阿姨是在2008年10月份入住的,这几年不断修补天花板,简直成了生活中的噩梦。

  而楼下车库的情况也不容乐观,车库内的地面走过时不断扬起石灰粉尘,墙壁上也已经出现了小指宽的裂缝。朱嘉良说,一到雨季,车库里就积水很深,居民们的车根本就没法停进车库。

  开发商注销无人负责

  东升嘉园内的两套住房,花费了朱先生大部分的积蓄,但一想到严重的质量问题,就让他头疼不已。“现在小区这副样子,也没有物业愿意进驻,小区的绿化和卫生环境,都是我们居民在勉强维持。”朱嘉良说,因为没有物业公司进驻,所以他现在代管小区的物业管理。虽说小区不大,但他觉得自己的责任却很重。

  今年4月,朱嘉良带着小区全体业主的书面意见,寻找东升嘉园的开发单位,希望可以解决小区出现的问题。但让他没想到的是,得到的却是开发商公司早已注销的结果。无奈之下,朱嘉良只好找到了公司原先负责售房的陈国华经理。不久后,陈经理与原开发公司的负责人取得了联系,但是结果却无法让居民们满意。

  “开发商公司的负责人说,只能拿出20万元来对小区进行维修,但具体的事务我也不太清楚。”陈经理表示,他不是公司注销时清算组的成员,对于资金的流向并不是很清楚。

  沟通无果将起诉维权

  “20万的资金对于这样的房屋大修实在是太少,但是开发商方面并不想与我们协商解决。”朱嘉良拿出房屋质量保证书等文件,文件显示房屋3至5年的保修期限还没有过,“即便是这些钱,原开发单位也不愿意出,这还不包括其他应该退给我们的‘乱收费’。”

  随后,记者拨通了小区开发单位、原金世邦房地产开发有限公司负责人张先生的电话,但得到的答案却是否定。这位负责人答复,公司已经注销,他本人并不具有法人资格,也无法提供小区房屋维修的资金。

  与开发商交涉无果之后,东升嘉园小区的业主们已拟好了诉状,希望通过法律途径维护自己的合法权利。“这也不过是第一步罢了,如果开发商不愿提供维修资金,我们会一直告下去。”朱嘉良说,小区居民们唯一的希望就是能早日将房子修好,真正有一个可以安居乐业的“嘉园”。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片