新浪江苏

淮安首套房利率再现85折优惠 相关银行已接通知

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 10:56:22  来源:淮安新闻网字号:

  昨天下午,记者接到市区某楼盘促销短信,该楼盘声称是“淮安首家房贷利率85折起”的楼盘。记者随即拨打了该售楼处电话,证实了相关信息。如果成行,则表明淮安首套房房贷利率打折优惠政策,在时隔一年多后再次开闸放行。

  “一般客户首套房利率是88折,优质客户可以打到85折。”该楼盘工作人员告诉记者,在上周六(19日)开盘之前,该楼盘已经与中国银行“谈好了”,给予首套房利率优惠,但是二套房仍然维持基准利率上浮10%。

  首套房利率再现打折优惠

  “如果你想了解详细情况,可以到售楼处来,今天我们这边看房的人太多了。”昨天下午,记者驱车赶到该楼盘售楼处发现,沿着翔宇大道一侧,售楼处前停满了轿车,而在不远处,还有三辆大巴,大巴一侧悬挂着“看房团”的横幅。大厅内,确实如楼盘工作人员所说“人太多了,忙不过来”。此情此景,倒真有点让人感到楼市已然兴起的味道。

  “这里不仅利率优惠,房价也有打折,所以就过来看看。”一位看房人告诉记者,他是当地人,因为该楼盘不仅位于翔宇大道上,而且附近还要新建几所好的学校,所以“房子不错”。

  “我们和‘四大行’都有合作关系,但仅有中国银行首套房房贷利率是打折的。”据该售楼处工作人员介绍,房子开盘均价在4700元/平米左右,首套房房贷利率85折起优惠,“目前只有我们一家有这个政策,因为这是我们跟中行自己谈的。”她告诉记者,目前利率打折幅度主要根据客户的优质情况给予不同的利率折扣优惠,一般从85折到9折不等。

  中行:“已接到利率打折通知”

  “你明天过来,我给你个好消息。”中行个贷中心一位工作人员证实,中行目前确实开始执行首套房利率打折优惠政策,“但是条件要求也很苛刻。”记者了解到,享受打折优惠的客户要满足两个条件,一是信用情况没有任何不良记录,另一个是客户的收入和还款能力要强,“比如行政事业单位的工作人员或个体工商户等。”

  “我们之前已经有了成功案例。”该人士告诉记者,翔宇大道上的这家楼盘其实并不是第一家,早前中行已经在一些楼盘有很少量的首套房利率优惠成交记录。他还透露说,中行淮安分行目前已接到省行的通知,对于优质客户首套房利率可以给予85折到95折的优惠,“但是85折优惠需要到省行审批。”

  此外,二套房及以上政策不变。其中二套房仍按照首付60%,利率上浮10%执行,三套房继续不予贷款。

  利率打折之后,还贷数额也将相应减少。中行工作人员以贷款30万,还款期15年给记者算了一笔账,按照基准利率,月还款为2704.89元,而按照最低85折计算,月还款则为2530.35元。打折后,一个月可减少还款约175元,整个还款周期,将少还银行利息3万余元。

  其他银行或将随后跟进

  那么是否如上述楼盘所说的那样,目前仅有中行有打折优惠呢?记者随后也联系了工、农、建三大行和江苏银行、浦发银行个贷部门的相关工作人员,他们均表示尚未接到省行的通知,因此首套房利率目前仍维持基准利率不变。

  “如果有银行开始打折,那么其他银行肯定会跟进。”建行工作人员认为,尽管建行“还没有动”,但是如果有一家银行开始打折,其他银行自然会跟进,“如果不打折,那就没有业务做”。据他分析,随着准备金率连续下调两次后,各家银行贷款额度也相应增加,这也使银行在房贷上有了更大的自主空间。

  “同时也不排除下半年还会有降息的可能。”他认为,降低存款准备金率目的是加大货币投放量,但估计还不足以刺激经济的发展,而降息显然比“降准”来得更实在,因此下半年降息的可能性也正在加大。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片