新浪江苏

诺奖得主建言科技创新 仙林大学城有"硅谷"潜质

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 09:58:01  来源:新华报业网字号:

  昨日,在江苏生命科技创新园发展高层论坛上,4位诺贝尔奖得主认为,南京仙林大学城的教育、人才、科研资源丰富,有建设类似“硅谷”的大学科学城的潜质。

  支撑“硅谷”持续发展的最关键因素,就是科技成果及时就地转化。单从科技成果转化率来看,目前发达国家达到80%,而我国只有20%左右;而从转化形式看,斯坦福大学的科技成果本地转化率达到80%,南京高校只有40%左右。问题何在?

  “就地转化的产出效益最高。”诺贝尔化学奖得主、以色列理工学院教授阿龙·切哈诺沃指出,就地转化最关键的一点就是在大学周边建设科学城,为高校师生创业提供风投、孵化器、产业基地等平台,让科学城成为科技成果转化、发散的源头。“斯坦福大学附近有硅谷,哈佛大学附近有128号公路,科学城仅靠大学或地方政府办不起来,必须依靠双方合作。”

  目前,仙林大学城正尝试向科技城转型,已有20余家孵化器企业集聚科技园,并与研究院所展开对接,孵化壮大的项目未来将落户专门配套的10平方公里医药产业园。这两天,另外3名诺奖得主初步考察后,对此感受非常深刻。德国马普学会生物化学研究所教授罗伯特·哈博说,这里生态宜居,大学众多,还有创业园区支撑,发展潜力不错。未来发展过程中,要特别注意培养在校师生的创新创业意识,实现成果以最快速度转化。(黄伟)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片