新浪江苏

大中学生对话诺奖得主探寻未来

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 09:19:57  来源:现代快报字号:

  昨晚,南京大学仙林校区高朋满座,来自以色列和法国的4位诺贝尔奖得主与来自全国33所中学的中学生汇聚一堂,展开一场理想与科学的对话:探寻理想,探寻自己和中国的未来。

  昨天,是南京大学110周年校庆前一天。这过去的110年,南京大学见证并参与了中国教育探索发展的历史,这里有爱,也有悲悯,更有对中国未来命运争论不休的桨声灯影,荷塘月色。这所大学自己也成为了中国历史不可或缺的一部分。

  追问

  问:成功秘诀是什么?

  答:在喜欢的领域做到最好

  18时30分,当1988年诺贝尔化学奖得主罗伯特·哈博第一个出现在会场,引发了会场长时间的掌声,大家集体起立,用目光将这位化学大师送上主席台。随后,2004年诺贝尔化学奖得主阿龙·切哈诺沃、2008年诺贝尔奖得主勒·克莱齐奥在音乐的陪伴中,也缓缓进入会场。2011年诺贝尔化学奖得主达尼埃尔·谢赫特曼最后一个入场,他腋窝里夹着一本《大学生自然科学》,注视着现场的学生,走到主席台前,面对蜂拥而至的媒体,他停下脚步,冲着镜头挥了挥手,场内的掌声更加热烈。

  “今天看到这里有这么多学生,我就想到了自己还是学生的时候。年轻与年老的两代人的交流非常重要。作为年轻的一代,最重要的是敞开思维,不管是对科学,还是人文上的新发现。”上身穿着黑色西服、衬衫,下着牛仔裤的克莱齐奥以这种方式向大家问好。

  “你好,谢谢!”当达尼埃尔用并不流利的中文向大家问好时,现场传出会心的微笑。“我想对你们说,如果想成功却不知道如何去做的话,我可以给你们一些建议,你可以选择自己喜欢的领域,例如在科学、音乐、工程等领域,多投入一些精力,争取成为这方面的专家,并且努力做到第一。”

  问:怎么看待“天赋”?

  答:兴趣、好奇心加上运气

  面对得来不易的对话机会,学生们抢着提问。有学生高高举起手臂,“几位大师在化学和文学领域都实现了历史突破,你们是否认为成功取决于天赋?

  达尼埃尔首先接过这个话题,“我在班上的学习成绩向来不是最好的,但我一直有很强的好奇心,10岁的时候,有一位老师带着一个显微镜到班里,让我们看树叶的纤维,看叶片的内部组织结构,这一下子激发起我的兴趣。”

  罗伯特·哈博也聊起自己的经历,“我的兴趣很广泛,小时候学了一门很古老的语言,高中最后两年,一位老师又让我对化学产生了浓厚的兴趣,现在我研究领域是化学,因为我的兴趣点是晶体。”紧接着,他和学生们分享起自己对于成功的把握。“如果想成功,有三个要素非常重要,要有技术、激情和财力,因为科学是很花钱的,要从公众那里获得支持。”

  克莱齐奥说,文学于他,是一种享受。“我在学习文学的时候,发现阅读是个很奇妙的体验,它像个时间机器,有时可以让你探索未来。读一本书时,像进入了另一个世界,变成了另一个人,你要试着理解别人的想法。”

  “我来接着说说运气的事。”阿龙也接过话题,“做研究,需要激情,也需要运气。但同时也要做一个善于提问的人,例如天空为什么是蓝色的?我从不信任任何原理,我从来不认为事情是没有原因的,而要迎接运气的到来,需要提前做足够的准备。”

  问:是否需要别人的帮助?

  答:做科研需要团队的支持

  “你的准晶体的研究现在已经得到了充分的肯定,但是当初一开始是遭到质疑的,请问你是如何渡过这一难关,赢得别人的信任的?”有学生向达尼埃尔抛出这个问题。

  “实验对于科学非常重要,如果你的实验结果没有出错的话 ,你就要维护自己的成果。”达尼埃尔回忆,他在第一次发表论文的时候,曾有人质疑实验结果,很多人都不相信他,后来他把实验查了一下,发现自己任何错误都没有犯,“当时也有很多同事也很支持我,经过10年的反复验证,大家最终都相信我了。”

  在常人的观点里,获得诺贝尔奖是对个体成就的莫大认可,南通中学的学生对此好奇,“你们在科学和文学方面的成就是自己的还是也接受过别人的帮忙?”

  主席台上的罗伯特笑着说“每个人都需要别人帮忙,我从来不是单枪匹马地做科研,我需要团体的支持,与团队一起做研究。我在做科研的时候,也收获了很多来自妻子的支持。”

  对话现场,还有来自南大学生的28名同学,一位工程学的男生对于自己应该涉猎尽可能多的学科,还是在一个领域进行深入的研究已经困惑了很久,当晚,他向大师们请教起这个问题。

  阿龙接过话题,“人类需要不断发展,你永远不知道未来会发生什么,就像我们一开始不知道蛋白质是由什么构成的,我们永远不知道科学会发展成什么样子,所以要保持好奇心,不要别人说什么,你就做什么。”

  而达尼埃尔认为,科学有时会在不经意间给你惊喜,所以不要把自己局限在一个特定的领域。“我一开始也没有主动的找准晶体,而是在做其他学科研究的时候意外发现的,这个过程很有趣。”

  继续追问

  中国的教育缺什么?

  “生活是你自己的,要做你自己”

  一个小时过后,随着晚餐时间的到来,冷餐会正式开始。4位诺奖得主分成小组,坐在学生们中间,边吃西餐边交流。“请问,您成功的秘诀是什么呢?”一个女生满怀期待地看着阿龙。

  “也有人想复制我的成功,但我的成功是不可复制的。每个人都应该把自己当对手,与自己竞争,我的每一次进步都是与自己竞争的结果,每次尝试都会有收获。”

  “我的母亲想让我从事与科学相关的工作,但是我对文学很感兴趣,您说我该怎么办?”

  阿龙的回答斩钉截铁。“那只是你母亲自己的想法,你的生活是你自己的,要做你自己。如果你不想成为医生,就要跟医生这个职业说good bye,不要做自己不喜欢的事情。”

  “如果在一个领域的尝试失败该怎么办?”学生继续追问。

  “不要放弃。”阿龙娓娓道来,“我一开始学的就是医学,后来转作化学,35岁才完成博士学业,这个年龄完成学业已经不早了。但只要能够做你想做的事,而且是充满激情的做,就永远不晚。生活中,一半需要头脑,一半需要心灵。如果你喜欢一样东西,就要去用心感受他。”

  来自北京八中的郭雨培此前曾跟随父母到英国学习三年,平时爱好文学的她,闲暇时会写小说自娱自乐。出于对文学的热爱,她一直想了解“想要获得世界对文学的认同感是应该表现出鲜明的文学性还是应该脱离民族性地域性来获得普遍的认同感?”而克莱齐奥非常随性地回答:“凭着自己的感觉走。写出自己内心的东西才是最重要的。”同时,克莱齐奥表示,20岁之前的经历很重要,你的文化经历、你的作品就是你经历的写照。”

  “诺贝尔奖得主,听起来头衔很大,但实际上他们也很平实,很亲切,而且不会迎合你的观点。”江苏省镇江中学的高秋秋曾经问过克莱齐奥,是喜欢写人性中的善还是恶,克莱齐奥回复她,其实善和恶是人性的两面,不管是善还是恶,作家的职能只是还原。

  “在我的国家,学生们上课的时候,总是在提问”

  而说起中国和外国教育的差异,达尼埃尔·谢赫特曼表示,最大的不同体现在学生的质疑精神。他表示,“在我的国家,学生们上课时候,总是在提问,总是在问为什么,但是中国的学生习惯于倾听,总是老师在替他们解答问题,学生是在被动的接受答案,被动的发现问题。”

  而对于很多中国学生来说,如果问题答错了,可能是一件尴尬的事情,但达尼埃尔·谢赫特曼不以为然。“失败不是羞耻,每个人都会失败。而老师们都是希望学生能提出问题的。”

  对话现场,很多学生还准备了精美的小礼品,向心中的大师送上祝福。来自江苏天一中学的两位男生将自己学校的奖牌挂在4位诺奖得主的脖颈上。

  来自南通中学的5位学生则送上了用礼盒包装的蓝印花布扇。学生章小雨说:“这是我们南通的特色,蓝印花布是用白布上面印染蓝色花纹制成的,非常雅致。每一个礼盒上都印着我们各自的姓名呢!”

  而华罗庚中学的卞瑶奕则带来了名贵的白茶,“我要送给达尼埃尔,我想让他品尝到中国的茶之韵。”

  宜兴中学的黄毓则迫不及待地介绍起自己的礼物:“宜兴是陶都,我们特制了一个陶瓷的工艺制品,上面还刻了一匹马,寓意‘马到功成’,希望达尼埃尔有更高的成就。”

  校长:开展通识教育,南大将开设大量新兴课程

  昨天,先期抵达南大的4位诺奖得主和南京大学校长陈骏进行座谈。交谈中,2011年诺贝尔化学奖得主达尼埃尔·谢赫特曼教授指出,科学技术是中国的未来,也是世界的未来。大学之前的教育对学生的逻辑思维、科学认知都有重要的作用。

  在座谈会现场,陈骏接受记者采访时表示,未来,南京大学将重视对学生个性化的培养,学生大一入学后接受通识教育,二三年级接受专业化教育,大四可以结合自己的意愿选择深造、跨学科研究或者攻读就业类课程。学生在校期间,可以百分百的选择全校的课程,有2-3次选择专业的机会。

  为了做到这一点,南大将开设大量新兴课程。陈骏表示,新兴课程将包括新生研讨课、通识教育课、学术前沿课以及创业就业课程。目前为止已经建立了480门课程,“原来,一个班级只有一张相同的课程表,但是现在一个班有多少个学生,就将有多少张课程表,这将给课程管理造成很大的冲击,也是我们现在面对的困难之一,要能够制定出不同的培养方案。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片