新浪江苏

南京大学喜庆建校110周年

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-21 09:16:22  来源:中国江苏网字号:

  中国江苏网5月20日讯(顾雷鸣 蒋廷玉 杨频萍)今天,南京大学建校110周年庆祝大会隆重举行。中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国为南大110周年华诞题词:“办好南京大学,为国家和民族培养高素质人才”。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝为南大校庆题词:“领学风之先,重德才之范”。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,中共中央政治局委员、国务委员刘延东,中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮,全国人大常委会副委员长韩启德、陈至立、蒋树声等党和国家领导人分别向南大发来贺信或题词祝贺。

  陈至立出席庆祝大会,并为南京大学获得国家自然科学一等奖的团队代表颁发了“南京大学卓越贡献奖”。省委书记、省人大常委会主任罗志军,教育部副部长郝平在庆祝大会上分别讲话。

  省委副书记、省长李学勇,全国人大财政经济委员会副主任委员梁保华,省政协主席张连珍,全国人大常委、全国妇联副主席陈秀榕,新闻出版总署副署长邬书林,省委副书记石泰峰,省委常委、常务副省长李云峰,省委常委、苏州市委书记蒋宏坤,省委常委、省委秘书长樊金龙,省人大常委会副主任柏苏宁,副省长曹卫星,省政协副主席周健民,省政协副主席、省委统战部部长罗一民,南京市市长季建业,原省委书记陈焕友,原省政协主席孙颔,原全国人大环境与资源保护委员会主任委员毛如柏,全国人大常委、原科技部副部长程津培,原省政协副主席胡福明等出席大会。

  罗志军代表江苏省委、省政府,向南京大学全体师生员工和海内外校友表示热烈的祝贺。他说,在一个多世纪的发展历程中,南京大学始终与民族共命运,与时代同步伐,育天下之英才,求科学之进步,名师云集,声名远播,硕果累累。特别是改革开放以来,南京大学秉承“诚朴雄伟、励学敦行”的校训,按照面向现代化、面向世界、面向未来的要求,强化办学特色,提升办学质量,巩固办学优势,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新等方面取得了新的可喜成绩,为创建世界一流大学奠定了坚实基础,为我国教育科学事业和经济社会发展作出了重要贡献。南京大学扎根江苏,见证和推动了江苏大地百余年的发展变迁。尤其是进入新世纪以来,南京大学积极融入江苏率先全面建成小康社会、率先基本实现现代化的崭新实践,主动适应经济社会发展需要,培养输送优秀人才,推进科技创新创业,开展决策咨询服务,为江苏改革开放和现代化建设提供了人才智力支持、作出了突出贡献。

  罗志军说,南京大学是我国高等教育事业发展的“国家队”,也是江苏高等教育事业发展的“领头雁”。希望南京大学以建校110周年为新的起点,坚持正确办学方向,继承优良传统,借鉴国外经验,继续解放思想、开拓创新,深化教育教学改革,全面提升办学质量,以更加广阔的视野、更加开放的姿态、更加执著的努力,加快创建世界一流大学步伐。我们也更加期待南京大学立足江苏、服务江苏,紧贴地方经济社会发展主战场,为江苏推进‘两个率先’培养和输送更多的优秀人才,创造和转化更多的科研成果,共同谱写江苏和南大科学发展的崭新篇章。他希望南京大学的同学们志存高远,树立崇高理想追求;发愤学习,打牢成长进步根基;勇于实践,增强创新创业本领;修身立德,自觉砥砺高尚品行,努力成长为可堪大用、能负重任的栋梁之材。

  庆祝大会由南京大学党委书记洪银兴主持。南京大学校长陈骏在大会上致辞,回顾了南京大学的历史传统和办学成就,阐述了南大创建世界一流大学的思考和方略。清华大学校长陈吉宁、德国弗莱堡大学校长汉斯-约亨·施维尔分别代表国内外兄弟高校致辞。南京大学师生代表和毕业于各个时期的校友代表先后发言。

  庆祝大会上,南京大学向2002年建校100周年以来获得国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖,以及教育部高等学校人文社会科学研究优秀成果奖、教育部高等教育国家级教学成果奖等奖项的获奖者,分别授予了“南京大学卓越贡献奖”。

  大会还展示了经国际小行星中心与国际小行星命名委员会批准命名的南京大学星、戴文赛星、曲钦岳星、苏定强星、方成星、孙义燧星、陆埮星、冯端星等八颗南京大学系小行星以及正在审批的南大仙林星的轨迹运行图,并为新发行的《南京大学建校一百一十周年》纪念邮票揭幕。

  加拿大总督戴维·约翰斯顿、联合国秘书长潘基文、中国国民党荣誉主席吴伯雄也发来贺信或贺电。包括5位诺贝尔奖获得者、39位中国科学院、中国工程院院士和外国院士在内的海内外嘉宾和校友、国内外兄弟院校代表、南大师生代表共4000余人参加了庆典。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片