新浪江苏

无锡通过国家环保模范城市复核 市民满意率97%

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-18 10:22:11  来源:无锡日报字号:

  从昨天下午召开的国家环境保护模范城市复核工作汇报暨情况汇报会上获悉,无锡市、江阴市、宜兴市的26项指标基本达到了国家环境保护模范城市的要求,市民对生态环境的满意率达到97%。针对复核组专家提出的整改意见和建议,三个城市将制定具体措施并在一个月内整改到位,经专家组督查确认后,便可授予国家环保模范城市的荣誉称号。省委常委、市委书记黄莉新,市长朱克江,市领导蒋洪亮、张叶飞、王立人、吴建选、蔡捷敏陪同复核组检查或出席汇报会。

  国家环境保护模范城市每五年复核一次,无锡、江阴、宜兴此前都已创建成为国家环境保护模范城市。从本月13日起,由国家环保部华东督查中心主任高振宁带队的复核组一行20余人,对江阴、宜兴、无锡进行了分组现场检查,检查内容涵盖饮用水源、水质、基础设施、大气、噪声与机动车、生活垃圾和医院废弃物、危险废物以及工业企业清洁生产等各个方面,还查阅了相关档案资料,随机调查了市民对生态环境和环保工作的满意率。

  朱克江在汇报会致辞中代表市委、市政府对复核组各位专家来我市检查指导工作表示欢迎。他说,生态环境保护、生态文明建设是无锡的立市之本、建市之基、兴市之望。近年来,全市以创模复核为契机,狠抓太湖治理,城乡环境面貌明显改善,更可喜的是,环保正成为全民参与的自觉行动。这次创模复核为我市盘点工作、寻找差距提供了难得的机遇,我们将按照复核组提出的意见和建议,认真组织整改,并在此基础上举一反三,切实提高创模标准,提升全市的生态环境建设水平,努力打造在全国有影响力的生态文明城市。

  在复核意见反馈通报中,专家组对我市污水处理厂的污泥处置、危险废物的及时外运、乡镇工业企业达标排放等环节提出了严格要求,希望进一步加强城市环保基础设施建设,强化工业污染防治,建立健全环境保护与经济发展齐步并进的长效机制,使无锡成为全国环保示范城市。(记者 星光)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片