新浪江苏

江苏各级干部下基层掀起三解三促热潮

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-18 09:10:34  来源:新华日报字号:

  中国江苏网5月18日讯 省委书记、省长带头示范,各级领导干部积极参与……最近一段时间以来,干部下基层“三解三促”活动在全省各地深入展开,掀起了各级干部驻村入户访民情、解难题、转作风、促和谐的热潮。

  4月6日至10日,继去年轻车简从下基层驻点调研之后,省委书记罗志军、省长李学勇再次分别下到泗洪县西南岗地区的垫湖村和金湖县楼庄村,住农家屋,认真了解群众的所思所盼,与基层干部群众共同谋划加快苏北全面小康建设的路径和举措,在全省各级干部中产生热烈反响。5月3日,本报开设“三解三促在基层”专栏,在头版头条刊登了首篇报道《捧着一颗心下去,揣满百姓情上来——我省领导干部下基层“三解三促”活动纪实》,总结了“带着问题下去,带着思路上来;带着责任下去,解决问题上来;迎着矛盾下去,化解矛盾上来”这一干部下基层的江苏特色。省委书记罗志军阅后专门批示,指出这一总结“有情有理,紧贴工作实际”。随后本报连续推出多篇稿件,报道各级领导干部“三解三促”的生动故事,推动各级干部迅速行动起来,争相走进基层解难题、办实事。

  “省委书记、省长亲自到苏北农村,和老百姓同吃同住同劳动,交流交谈交心,扬州市领导也到宝应县曹甸镇进行了驻点调研,我们身在基层,更应该向他们学习。”宝应县委书记仲生坦言,自己虽然经常走村串镇搞调研,但看了有关报道仍很受触动。目前宝应县四套班子的县处级干部纷纷下到各个乡镇的村子里去。11日一早,仲生赶到夏集镇双琚村,带着“如何实现农民收入倍增”这个问题,走访企业、农户和村干部。他说,“宝应是农业大县,通过调研我感到,加大对农民的专业技能培训、提高打工的技术含量,是提高农民务工收入的好办法。”

  曾经在省级机关工作过的南京市浦口区副区长吴光政,提到“三解三促”备感振奋。他说,基层工作千头万绪,坐在办公室里听汇报,了解的深度和广度远远不够。“省委特地出台文件,对干部下基层作了时间、频次、方法等硬性要求,使得‘三解三促’制度化、经常化,我觉得很有必要。”吴光政说,农村情况千差万别,有的问题可以立竿见影地解决,有的需要时间和过程,有的还需要上级支持。只有把下基层解难题变成领导干部的自觉行动,才能在第一时间掌握真实情况,及时化解矛盾。

  尽管机关事务繁忙,省委组织部远程教育中心主任顾鸿飞还是抽出整整四天,来到淮安市洪泽县东双沟镇沿河村住了下来。“远程教育内容怎样、方式是否科学,直接关系到农民能否增收致富。农民到底有什么需求?该怎样开展工作?下去了,很快对接上,收获很大。”顾鸿飞说,下去之后,了解到许多平常在办公室接触不到的真实情况,包括农业农村经济发展、农村基层组织建设、农村社会保障等,特别是通过调研,基本摸清了镇村远程教育工作情况,掌握了农民需求,对改进工作帮助很大。

  省教育厅社政处处长汪国培在分管副厅长的带队下,前不久和另外两名处级干部一起到扬州大学住了一周。“这么长时间、这么多人、这么深入地驻点调研,我工作20多年来还是头一回。”汪国培说,过去下基层调研,往往开个座谈会就走了,看到的也都是好的一面。这次“沉下去”,不仅发现问题、帮着解决问题,而且也能把一些好的做法带回来,进一步完善政策、推进工作。“我记了一大本笔记,回来后写了15页的调研报告,对今后工作将有很大的推动。”

  “‘三解三促’活动是新时期增进党群干群感情、提高服务群众本领的有效途径。”泰兴市委书记张兆江认为,当下,有些党员干部来自农村,但并不完全了解农村;身在基层,但并不完全熟悉基层。通过深入农村驻点调研,能够使各级党政干部更加深入了解农村情况和农民需求,感受到所肩负的责任。建湖县委书记王荣前几天刚到沿河镇自强村进行了第二次驻点调研,与村民群众朝夕相处3天,不仅掌握了大量基层的一手资料,帮助村民解决了一些实际困难,最重要的是干群关系进一步密切了。他说,下一步,建湖县将定期组织下基层干部交流,进一步提高活动的效果。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片