新浪江苏

徐州国际奇石文化节明日开幕

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 10:59:01  来源:都市晨报字号:

  中国徐州网-都市晨报讯(记者 徐晓旭)由云龙区人民政府、市工商联、徐州报业传媒集团主办的“2012中国·徐州国际奇石文化节”明日在徐州国际奇石城开幕。昨天,晨报记者专访了本次“奇石文化节”承办方负责人王磊。

  徐州奇石收藏量居全国第二

  在我国一直流传着“园无石不秀,斋无石不雅;厅无石不华,居无石不安”的说法。从古至今,奇石一直深受文人雅士的钟爱。据王磊介绍,徐州的奇石主要以灵璧石为主,另外还有吕梁石、竹叶石、水晶石等。灵璧石与英石、太湖石、昆石齐名,被誉为中国“四大名石”。

  王磊说,徐州奇石收藏量位于全国第二位,赏石界素有“南柳州、北徐州”的美誉,如今柳州已成为全国具有影响力的奇石集散地,而徐州远不能满足奇石文化发展的需要,建设大规模高品位,集聚化管理的国际大市场,有利于提升徐州奇石市场档次和市场竞争力,有利于推动奇石产业链的发展。

  把“奇石徐州”打造成亮点

  举办徐州国际奇石文化节是徐州旅游产业和文化产业发展壮大的需要。“徐州有5万多人的奇石收藏大军,市场交易基础较好,提高奇石市场的组织化、标准化、现代化程度,是保证藏石爱好者获得精品奇石的最重要途径。”王磊说:“建设徐州国际奇石城,可以将我市分散的奇石资源及收藏队伍有效整合,形成规模经营、统一管理的市场局面。同时,把‘奇石徐州’打造成为‘文化徐州’的亮点。”

  王磊表示,“2012中国·徐州国际奇石文化节”的举办和徐州国际奇石城的落成,将与灵璧县渔沟奇石基地及山东省临朐奇石批发市场形成三足鼎立的繁荣局面,必将推进我市文化产业大繁荣。

  推动徐州经济社会发展

  据介绍,为发展文化产业,2011年云龙区政府、市文广新局将占地400亩、建筑面积11.6万平方米的原食品城仿古建筑群,打造为徐州文化艺术品交易中心,其功能布局,地方特色文化艺术品展销区3万平米,非特质文化遗产艺术品展示区2.4万平米,珠宝玉器、书画交易区3万平米,文化艺术品牌集中区展销区1.6万平米。

  徐州国际奇石城与徐州文化艺术品交易中心毗邻相接、相互依托,举办国际奇石文化节,邀请国内外奇石文化艺术品收藏者共赴盛会,将为徐州文化艺术品交易中心的发展起到推波助澜的作用,也将为徐州的旅游、餐馆、服务业带来一定的社会效益和经济效益。

  为爱石人士提供交流平台

  王磊说:“目前全国各地爱石者队伍日益庞大,赏石、藏石已成为时尚、文雅的文化现象,徐州赏石、藏石者人数众多,全市大小规模不同的奇石商铺约500家,但由于相对分散,没有形成规模化的经营管理,远远不能满足我市奇石爱好者和收藏者的需要。举办国际奇石文化节不仅能够为供需双方创造进行交易的窗口,而且能够为社会各个阶层的爱石之士提供一个交流、会友的场所。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片