新浪江苏

苏州高速公路沿线环境整治完成七成以上

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-17 10:53:58  来源:苏州日报字号:

  苏报讯(记者 陆晓华)扎实推进村庄环境整治,是加快城乡一体化改革发展的一项重要内容。记者获悉,截至今年4月底,全市按整治标准完成整治的自然村数累计达2813个,已占全市整治总数的27.6%;全市高速公路沿线两侧村庄环境整治已完成整治总量的70%以上,93个规划布点村庄按三星级“康居乡村”标准完成了整治任务。

  按照目标,我市计划用两年时间全面完成村庄环境整治任务。为此,我市专门成立了村庄环境整治工作领导小组,并抽调职能部门人员集中办公,各市(区)、镇及村也成立了专门工作机构,形成上下合力。目前,从市到村共集中了近5000人的工作队伍,形成了业务部门扎口指导监管、市(区)负责落实、镇村组织实施的层层落实、齐抓共管的工作网络。同时,把村庄环境整治纳入全市城乡一体化重点考核内容,强化工作措施,各市、区普遍对乡镇目标考核增加了村庄整治分值,实行绩效挂钩。

  为保证整治质量,我市坚持以城乡规划为龙头,综合考虑推进城市化和乡村特色保护等因素,统筹安排村庄建设与保护自然资源、弘扬历史文化等工作,切实发挥规划对村庄环境整治的调控引领作用。据介绍,全市明确1268个规划保留村庄及高速公路沿线等重点窗口地带村庄必须编制整治规划和实施方案,目前,全市61%的规划保留村庄和78%的高速公路沿线村庄已编制完成整治规划和实施方案。

  在具体推进过程中,我市通过围绕一点(重点整治点)和一线(窗口沿线),带动全市面上村庄环境整治工作的开展。一方面明确45个村庄为重点整治村庄,加大资金和政策倾斜力度,确保早出效果、早出亮点。另一方面,加大苏州境内600多公里高速公路沿线两侧、涉及全市所有乡镇和三分之一的行政村的环境整治力度。

  村庄环境整治中涌现出的一些先进典型,起到了良好的示范带头作用。像吴江市盛泽镇黄家溪村,由12个自然村组成,全村现有人口3066人。在村庄环境整治过程中,形成了村干部、企业家、村民总动员的良好氛围,该村将整治目标责任落实到每一名村干部,由村干部靠前指挥、现场督查,及时协调解决整治中遇到的困难与问题。同时,村里企业家一如既往积极为村庄建设捐资,为村庄环境整治拓宽了社会资金渠道。此外,为了严格把关用好每一分钱,还成立了由村民代表组成的环境整治资金监管小组,加强资金管理,将钱真正用在刀刃上。

  村庄环境整治是一项长期工程,关键要建立长效管理机制。据介绍,我市将通过改革和完善村庄环境管理的各项制度,制定和完善村民普遍接受和遵守的村规民约等措施,使村庄环境管理走上制度化、规范化和长效化轨道。同时,注重市场化运作,大力推进村庄设施维护、河道管护、绿化养护、垃圾收运等体制机制改革,稳定队伍,落实责任,努力做到运行高效、管护到位。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片