新浪江苏

南通市委市政府召开文明城市建设推进大会(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 10:28:12  来源:南通网字号:
丁大卫、张国华等向全国文明城市建设、国家卫生城市复查迎查工作先进集体和个人颁奖。丁大卫、张国华等向全国文明城市建设、国家卫生城市复查迎查工作先进集体和个人颁奖。

  南通网讯(记者 徐亚华 何家玉)5月15日上午,市委、市政府召开全市文明城市建设推进大会,深入贯彻落实市第十一次党代会和加快中心城市建设工作会议精神,全城动员、全面部署,以开展环境综合整治双百日大会战为抓手,迅速提升城市形象,不断巩固我市全国文明城市建设成果,以更整洁的城市环境、更优良的城市秩序、更优美的城市形象、更良好的精神风貌,迎接党的十八大胜利召开。

  市委书记丁大卫在会上讲话,市委副书记、市长张国华就双百日大会战进行部署。市领导王德忠、黄利金、陈斌、黄巍东、庄中秋、韩立明、曹斌、章树山、费高云,陆玉明,杨展里、朱晋、徐辉、沈振新等出席会议。会议由市委副书记陈斌主持。

  丁大卫在讲话中指出,实现文明城市建设全省领先,是落实“八项工程”、实现“八个领先”的重要内容。加强市容环境整治,既是城市管理的“日常功课”,也是实现文明城市建设全省领先的必然要求。当前,开展环境综合整治双百日大会战、巩固提升文明城市建设成果,是加快推进中心城市建设的重要举措,是体现“三解三促”成效、造福民生的迫切任务,是向党的十八大献礼的实际行动,也是珍惜全国文明城市这一荣誉、激发全市人民“精气神”的必然要求。特别是随着城市建设加快推进、城市框架迅速拉开、城市建成区逐步扩大,既为环境整治提升创造了机会和条件,也提出了新的课题和要求。

  丁大卫要求,开展双百日大会战,要抓住创建为民、创建惠民这一根本,围绕“精致、细腻、整治、有序”要求,着力治理城市管理的难点顽症,不断提高中心城市管理科学化水平,全面优化城市环境,加快提升城市品位。要坚持突破重点与打造亮点并抓。全面推进10个方面重点工作,特别是要抓好18个重点路段、重点区域、重点部位的集中整治,打造出一批体现南通独特城市特色的精品项目,整治出一批既可远观欣赏又可亲近品味的样板路段、示范街区,引领城市品质的大幅跃升。要坚持突击整治与长效管理并重。深化研究长效管理机制,努力把突击性任务转变成日常性工作,实现城市管理水平每年都有新提升;建立和完善城市管理领导机制、城市环境投入机制、城市设施维护机制、城市管理监督机制,大力推进城市管理网格化、数字化、标准化,提高城市管理工作规范化、精细化、长效化水平;强化制度执行,以人为本、规范执法、堵疏结合、奖罚并举、标本兼治,推动城市管理逐步走上制度化的轨道。要坚持硬件改善与软件提升并行。一手抓绿化、硬化、净化、美化等硬环境建设,一手抓提升市民文明素质、改善公共服务等软环境建设。要坚持领导包干与条块负责并举。通过市领导示范带动、各部门积极履职、全社会共同参与,进一步形成整治攻坚的强大合力。

  丁大卫强调,双百日大会战范围广、时间紧、任务重、标准高,各级、各部门、各单位务必全力以赴、全城动员、全面协作、全程督查,确保有声势、有力度、有成效。

  张国华重点就提高城市科学化管理水平、深入推进市容环境整治提出要求。他说,目前我市已经到了大力推进城市更新和提升品位的关键阶段,要切实把深化医改纳入基本实现现代化建设中统筹考虑,对照省里指标要求,对公共医疗卫生问题作出长期性、制度性安排,推动医药卫生领域改革的实质性突破。从我市来看,深入推进医改是构建社会建设“十大体系”、实施民生幸福工程的重点工作,必须动真碰硬求实效。要围绕加快社会建设的总体要求和“病有良医”的工作目标,紧扣医疗机构设立、人才队伍建设和医疗体系构建三项核心工作,扎实推进医改各项工作有效开展。

  张国华强调,要突出改革重点,进一步加大改革力度。全市今后一个阶段深化医改工作总的要求是:坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,坚持统筹安排、突出重点、循序渐进的基本路径,进一步深化医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应以及监管体制等领域综合改革,推动医改从打好基础向提升质量转变、从形成框架向制度建设转变、从试点探索向全面推进转变,努力在医保、医药、医疗三个重点领域取得改革新突破。到2015年,力争在全省率先实现“十二五”医改战略目标,基本医疗卫生服务更加公平可及,服务水平和效率明显提高,人民群众看病就医矛盾有效缓解,为实现“人人享有基本医疗卫生服务”目标奠定更加坚实的基础。要集中力量做好四个方面工作,在新一轮医改中切实解决群众看病难、看病贵这一核心问题。

  一是突出健全基层卫生服务体系,让群众看病更方便,要将更多的人力、物力、财力投向基层。要完善机构网络,构建以通大附院为主体的综合性大医院、县区为主体的综合性医院、乡镇为主体的中心医院、专业医院和社会医疗机构“五位一体”、配合互补的医疗结构体系,全面满足群众医疗需求。要优化运行机制,完善公立医院与基层医疗卫生机构的分工协作机制,提高乡镇医院、社区医疗机构的就诊率,深化基层医疗卫生机构人事分配制度改革。要提升建设水平,按照“填平补齐”原则,加快推进乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室标准化建设,持续改善基层“软硬件”条件。二是突出完善全民基本医保制度,让群众看病负担更轻。下一步要在“健全完善”上下功夫,不断提高保障水平,持续改善保障服务,完善医疗救助制度,不仅要扩大覆盖面,更要实现有效覆盖。三是突出规范实施基本药物制度,让群众用药成本更经济。要扩大实施范围,坚持基本药物制度基层全覆盖;要强化监督考核,加强对基本药物采购、配送、使用的全过程监管;要规范经营行为,确保人民群众用药安全。四是突出统筹推进医改各项任务,让群众得到更多改革实惠。要加快县级医院综合改革,进一步破除“以药补医”机制;要加强医学人才培养,依托南通大学加快构建全科医生队伍;要提升公共卫生服务水平,推进基本公共卫生服务均等化;要推进医药卫生信息化建设,构建智能、惠民、便民、高效的医药卫生信息体系。张国华要求,要进一步加强组织领导,通过强化工作责任、加大资金投入、严格督查考评、营造良好环境等手段,进一步凝聚合力,推动我市深化医改工作不断取得新成效,为提高城乡居民健康水平、为我市率先基本实现现代化作出积极贡献。

  副市长杨展里主持会议。会上,各县(市)区及市经济技术开发区负责人向张国华递交了医改目标责任书。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片