新浪江苏

镇江评出首届感动镇江十佳母亲

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 09:53:26  来源:京江晚报字号:

  金山网讯 昨天是“国际家庭日”,在每一个家庭中,母亲的关爱和奉献对家庭和谐起着十分重要的作用。昨天上午,我市首届“感动镇江十佳母亲”评选结果揭晓,同时“与爱同行”巾帼志愿者服务活动也正式启动。

  悉心照顾收养患病孤儿的母亲王海英、含辛茹苦抚养弃婴的“微型妈妈”宋正凤、用爱坚持唤醒“植物人”儿子的夏竟生……10位获得“感动镇江十佳母亲”称号和10位获得入围奖的母亲们,都在各自平凡的生活中演绎着不平凡的慈母情深的故事。

  今年98岁高龄的刘洁如,当天在子女的搀扶下走上领奖台领奖。刘奶奶的丈夫在“文革”中蒙冤去世,她独自抚养9个儿女成家立业,如今最大的孩子也到了耄耋之年。不仅对自己的孩子倾注了全部的关爱,从上世纪80年代开始,没有退休工资的刘奶奶,还将儿女给她的生活费节约下来,每年坚持向福利院捐款,资助困难孩子就学。2004年,她加入“社会妈妈”行列,成为我市最早同时也是年龄最长的“社会妈妈”。“已经不记得捐助了多少个孩子了。”但老人家说,“只要有力量就会一直资助下去。”刘奶奶的女儿告诉记者,母亲经常对他们说,要留德于儿孙,而不是留钱。几个子女都表示,要将妈妈的这份慈善事业继续下去。

  表彰仪式结束后,社会妈妈们与留守流动儿童在现场结对,这是市妇联今年开展的“与爱同行”巾帼志愿服务活动的一项重要内容。同时,丹阳市延陵镇关爱留守儿童巾帼志愿服务队等23支队伍被命名为我市巾帼志愿服务示范队。来自各行各业的巾帼志愿者们将提供法律法规、医疗卫生、小额贷款、家政等方面的咨询服务。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片