新浪江苏

南通力争2018年建成城乡医保体系

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 09:50:46  来源:南通网字号:

  南通网讯(记者 黄凯)昨天下午,南通市政府召开全市深化医药卫生体制改革工作会议。市委副书记、市长张国华在会上指出,我市正处于率先基本实现现代化的关键期,没有医疗卫生的现代化,就没有全社会的现代化。要深入贯彻落实全国、全省深化医药卫生体制改革工作会议精神,进一步加大医疗机构设立、人才队伍建设和医疗体系构建的工作力度,力争在2018年建成覆盖城乡的医疗保障服务体系,真正让群众少生病、看得上病、看得起病、看得好病、看病更方便。

  张国华对我市实施医改三年来取得的成绩予以肯定。他说,2009年以来,我市按照中央和省的决策部署,深化医改各项工作取得阶段性成果:基本医疗保障制度不断完善,保障水平稳步提升;国家基本药物制度全面实施,医药费用明显下降;基层医疗卫生服务体系逐步健全,基层服务持续改善;基本公共卫生服务趋于均等,公共服务不断优化;公立医院改革试点稳步推进,发展活力有效激发。各地各部门在改革过程中坚持“维护公益、促进公平、保障共享”的改革方向不动摇,坚持“保基本、强基层、建机制”的指导原则不动摇,坚持“统筹安排、突出重点、循序渐进”的实施路径不动摇,积累了许多有益经验。他指出,在现有工作的基础上,要正确把握形势,进一步深化认识,切实增强做好深化医改工作的责任感、使命感和紧迫感。从全国来看,深入推进医改是中央着眼经济社会发展全局作出的重大部署,必须不折不扣抓落实。医疗改革不仅连着民生,还连着内需、连着发展、连着公平。要迅速把思想和行动统一到中央的部署要求上来,加强领导,狠抓落实,推动深化医改取得预期成效。从江苏来看,深入推进医改是基本实现现代化建设的重要内容,必须统揽全局谋突破。经济增长、群众富裕并不等同于现代化,更多是取决于人民群众的幸福感受和认可程度。

  要切实把深化医改纳入基本实现现代化建设中统筹考虑,对照省里指标要求,对公共医疗卫生问题作出长期性、制度性安排,推动医药卫生领域改革的实质性突破。从我市来看,深入推进医改是构建社会建设“十大体系”、实施民生幸福工程的重点工作,必须动真碰硬求实效。要围绕加快社会建设的总体要求和“病有良医”的工作目标,紧扣医疗机构设立、人才队伍建设和医疗体系构建三项核心工作,扎实推进医改各项工作有效开展。

  张国华强调,要突出改革重点,进一步加大改革力度。全市今后一个阶段深化医改工作总的要求是:坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品向全民提供的基本理念,坚持“保基本、强基层、建机制”的基本原则,坚持统筹安排、突出重点、循序渐进的基本路径,进一步深化医疗保障、医疗服务、公共卫生、药品供应以及监管体制等领域综合改革,推动医改从打好基础向提升质量转变、从形成框架向制度建设转变、从试点探索向全面推进转变,努力在医保、医药、医疗三个重点领域取得改革新突破。到2015年,力争在全省率先实现“十二五”医改战略目标,基本医疗卫生服务更加公平可及,服务水平和效率明显提高,人民群众看病就医矛盾有效缓解,为实现“人人享有基本医疗卫生服务”目标奠定更加坚实的基础。要集中力量做好四个方面工作,在新一轮医改中切实解决群众看病难、看病贵这一核心问题。

  一是突出健全基层卫生服务体系,让群众看病更方便,要将更多的人力、物力、财力投向基层。要完善机构网络,构建以通大附院为主体的综合性大医院、县区为主体的综合性医院、乡镇为主体的中心医院、专业医院和社会医疗机构“五位一体”、配合互补的医疗结构体系,全面满足群众医疗需求。要优化运行机制,完善公立医院与基层医疗卫生机构的分工协作机制,提高乡镇医院、社区医疗机构的就诊率,深化基层医疗卫生机构人事分配制度改革。要提升建设水平,按照“填平补齐”原则,加快推进乡镇卫生院、社区卫生服务中心、村卫生室标准化建设,持续改善基层“软硬件”条件。二是突出完善全民基本医保制度,让群众看病负担更轻。下一步要在“健全完善”上下功夫,不断提高保障水平,持续改善保障服务,完善医疗救助制度,不仅要扩大覆盖面,更要实现有效覆盖。三是突出规范实施基本药物制度,让群众用药成本更经济。要扩大实施范围,坚持基本药物制度基层全覆盖;要强化监督考核,加强对基本药物采购、配送、使用的全过程监管;要规范经营行为,确保人民群众用药安全。四是突出统筹推进医改各项任务,让群众得到更多改革实惠。要加快县级医院综合改革,进一步破除“以药补医”机制;要加强医学人才培养,依托南通大学加快构建全科医生队伍;要提升公共卫生服务水平,推进基本公共卫生服务均等化;要推进医药卫生信息化建设,构建智能、惠民、便民、高效的医药卫生信息体系。张国华要求,要进一步加强组织领导,通过强化工作责任、加大资金投入、严格督查考评、营造良好环境等手段,进一步凝聚合力,推动我市深化医改工作不断取得新成效,为提高城乡居民健康水平、为我市率先基本实现现代化作出积极贡献。

  副市长杨展里主持会议。会上,各县(市)区及市经济技术开发区负责人向张国华递交了医改目标责任书。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片