新浪江苏

苏州完成全市高架桥全面体检

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 09:45:10  来源:城市商报字号:

  本报讯 来自交警部门的统计,每天都有43-45万辆车驶上高架桥。高架桥的质量怎么样,关系着无数市民的出行安全。今年2月份,苏州市市政设施管理处对东环、西环、南环、友新、西出入口等5座高架桥以及官渎里、东南环等9座立交桥和跨线桥进行了首次全身大“体检”。昨天,“体检报告”新鲜出炉,全市的高架桥、立交桥和跨线桥总体状况不错。

  苏州的高架桥都很“年轻”,年岁最长的是南环高架一期(南环桥至盘蠡路段),这段全长3.3公里的高架,于2003年12月建成通车,而友新高架、西环高架、东环高架,均于2004年通车或竣工,除此之外,除了官渎里立交桥建于2002年(2008年进行了部分扩建),其余的友新、新庄、东南环立交桥也都是2004年之后通车或竣工的。目前,市政设施处负责管理养护的高架桥、立交里程已经达到99.54公里。而北环快速路因为没有移交市政设施管理处而没有纳入此次“体检”。

  从今年开始,市政设施处计划连续三年委托专业检测单位对整个高架系统进行全面细致的检测。本次“体检”主要是对5座高架桥、9座立交桥和跨线桥总长30公里进行“抽检”,对桥面铺装、支座、伸缩装置、箱梁底板、腹板、翼板、墩台及附属结构物等进行检测。昨天,经过专业检测,“体检报告”新鲜出炉。除了友新高架(K4+485~K5+251)段被评定为C类桥(“合格”状态)外,其它高架桥、立交桥和跨线桥总体状况良好,基本都被评定为A类桥(“完好”状态)和B类桥(“良好”状态)。“友新高架那一段被评定为C类桥,即为合格,主要问题是高架桥面和立柱之间的支架,俗称托盘有病害,”市政设施处有关人员告诉记者,“最近将请专业单位来更换。”

  另外,根据《城市桥梁养护技术规范》的规定,高架桥是城市快速路网上的桥梁,属重点养护的Ⅰ、Ⅱ类城市桥梁,巡检周期为三天一个周期。市政设施处每天都出动专业巡查车,对高架进行“日检”。巡查内容分为桥上和桥下:桥上部分,主要查看路面,包括沥青路面有没有损坏、伸缩缝、声屏障等附属设施是否正常。桥下部分,主要查看结构的安全性,比如墩柱、支座、梁板是否完好安全等,因为桥下涉及到一些结构问题,特别是高架桥、立交桥这些地方都是重要的节点。相比之下,桥下部分的检查比桥上部分的要更重要些。雨天,还要查看是否有路面积水或者高架落水管漏水影响市民的安全出行。一旦在巡视中发现设施损坏,巡视人员立即记录汇总,并进行及时维修。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片