新浪江苏

江苏省需以更大力度推进三解三促活动

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-16 09:06:21  来源:新华日报字号:

  “我们还会再来”,许多领导干部离开基层调研点时都这样说。这不是客套话,而是发自肺腑的心声。品读本报近日刊登的相关专栏文章,我们深切感受到,“三解三促”活动既是转变机关作风、推进工作落实的好办法,又是机关干部净化心灵、提升境界的好途径,也是锤炼干部敢于负责、勇于担当品质的好载体。行动起来,以更大力度推进“三解三促”并使之常态化,真正做到联系群众向下扎根,科学发展向上攀登,应该成为全省领导干部的一种自觉。

  以更大力度推进“三解三促”,必须深化对“三解三促”的认识。说到底,就是解决“为什么下”的问题。

  有人说,当今社会信息传送便捷,还犯得着花那么多时间亲自下基层了解情况吗?确实,现在电话、传真、网络广泛覆盖,在办公室里通通电话、听听汇报、看看材料,也能得到不少需要的信息。但是,和坐在老百姓家的小凳子上面对面地拉家常、算细账相比,对信息把握的准确程度是不一样的,感情的成分就更不一样。俗话说,亲戚是走出来的,感情是处出来的。“现在的办公条件越来越好,但群众办事却越来越难了;高速公路越修越多,干部和群众的距离却越来越远了;通讯水平越来越高,干部和群众的联系却越来越少了。”群众的这一感叹告诉我们,高科技可以取代过去的通讯方式,但取代不了干部群众心与心的沟通。

  “三解三促”活动让党员领导干部进村入户,这是一个了解民情民意的过程,更是一个增进对老百姓感情与责任的过程。下过基层的干部,多有这样的感触:跟过去相比,老百姓的生活水平是提高了不少,但他们还有许多困难,日子过得还很艰辛,作为一个领导干部,肩上的担子很重。许多领导干部返城时,当地群众依依不舍,自发相送。这样的情景让很多人想起来就心头一热。参与“三解三促”的领导干部,对群众的感情更深了,工作的责任感更强了,干事的精气神更足了。

  一位领导干部的驻村调研心得说出了许多下基层干部的心路历程。“走到群众家里,老百姓扔给你一支皱皱巴巴的劣质香烟,你抽不抽得下去?递给你一杯满是茶垢的杯子装满的茶水,你喝不喝得下去?给你一张坐着吱吱嘎嘎响、放着不稳当的破椅子,你坐不坐得住?在这一犹豫,一迟疑,一反躬自问之间,就觉得自己肩上的担子还很重,就觉得不能坐在办公室,斤斤计较组织上对自己好像哪里又有什么不公,自己又有什么地方吃亏了。跑到困难群众家里,看一看,唠一唠,什么心态都平衡了,什么责任心都树立起来了。” 

  一些基层干部认为,自己本身就在基层,难道还需要下基层吗?事实上,“三解三促”对基层干部来说,针对性同样很强。当前,基层群众工作出现许多新情况、新问题,原因很多,但不可否认,与一些基层干部身上不同程度存在的工作作风问题不无关系。一些基层干部,身在基层,心却远离基层百姓。有的对基层问题心态麻木,只看到困难,不善于到实践中去寻找良方;有的视群众为管理对象,要求群众服从自己,而不是服务于群众;有的办事不公、作风粗暴。

  “上面千条线,下面一根针。”解决基层的事情,最重要的还是要靠基层干部。下基层“三解三促”,有利于锤炼基层干部敢于负责、勇于担当、狠抓落实的作风品质,打造一支责任心强、执行力强、感召力强的基层干部队伍;有利于增进基层干部同人民群众的感情,让农民群众真正把党员干部当成自家人、知心人、领路人。

  以更大力度推进“三解三促”,必须解决好“能不能下”的问题。

  “工作太忙没空下去”,是一些领导干部迟迟未动身下基层的常见理由。忙,是实情;但仔细想想,是不是忙在文山会海、觥筹交错中?说没时间的,往往是还没下去的。真正下去过,观念就会改变:下基层就是最重要的工作,没时间不是理由。

  “群众不好对付怕下去”,也是一些干部的“活思想”。有的干部觉得,现在利益多元化了,群众往往站在自己的立场、利益上看问题,工作难做。事实上,当你的主张不能得到群众理解时,首先该把自己放在他们的位置上,用群众的眼光、从群众的立场来看问题、想问题、处理问题,充分考虑不同群众的利益和承受能力。带着深厚感情,走到群众中去,就能找到化解矛盾的方法,就会发现群众是通情达理的。常下去,就不再怕下去。

  以更大力度推进“三解三促”,必须解决好“怎么下”的问题。

  一些人担心,下基层反而会给基层添麻烦。这就要看“怎么下”了。许多前期先行的同志不事先踩点,不层层陪同,不特殊接待,而是轻车简从,直接下到最基层,集中时间驻点调研,力戒形式主义,不仅体现了我党的优良传统,也落实了省委主要领导对下基层提出的具体而明确的要求。

  我们都走过亲戚,假如你像个客人,往那一坐,主人忙前忙后倒茶递烟做饭,自然是扰民;如果主人烧饭你帮着洗菜,主人洗碗你收拾饭桌,宾至如归,人家不会见外,自己也不会觉得碍事、多余。

  以更大力度推进“三解三促”,还必须明确“下去干什么”。

  “基层是最大的课堂,群众是最好的老师”,许多领导干部下去后,都对这句话有了更深切的体认。不少干部驻点调研后,反思所在部门工作中的得失,审视服务基层群众中的不足,提出改进工作的措施。 

  但也有人认为,自己单位没钱没权,下去也帮不了什么忙。开展“三解三促”,不是简单的扶贫济困,要防止片面强调给群众多少捐款、协调多少项目、落实多少资金,重要的是真正了解群众所思所盼,积极化解社会矛盾,着力促进社会和谐;是促进党员干部转变工作作风,进一步密切党群干群关系。

  以更大力度推进“三解三促”,必须有常态化的制度作保障。

  要使“三解三促”活动真正成为推动干部受教育、群众得实惠、发展上水平、社会更和谐的有效载体,关键是形成常态化、规范化的长效制度。

  这样的制度正在逐步建立。省委、省政府要求各部门、单位主要负责同志,每年需结合分管工作和部门职能,下基层调研的时间不少于两个月,其中深入到村、社区和基层单位驻点5到7天,与基层群众同吃、同住、同劳动;还专门成立了4个督察小组,通过实地走访、问卷调查等方式对领导干部下基层进行督察。

  胡杨能在干旱的荒漠中枝繁叶茂,就因为它的根可以扎到20米以下的地层吸收水分。同样,只有把根深深扎在人民群众之中,我们党才能充满活力,党的事业才能蓬勃兴旺,科学发展才能攀得更高。我们要按照省委、省政府的部署,以更高的标准、更大的力度、更实的措施,把“三解三促”活动深入持久地开展下去,努力在密切党群干群关系上走在前列,以优良的作风抓工作、促落实、树形象,以又好又快推进“两个率先”的优异成绩,迎接党的十八大胜利召开。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片