新浪江苏

徐州将用3年时间实现中小学生校车国标化

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-15 10:12:51  来源:都市晨报字号:

  中国徐州网-都市晨报讯(记者 张敏玲)由市教育局、公安局、财政局、交通局、安监局制定的《关于贯彻国务院<校车安全管理条例>加强中小学生上下学交通安全管理工作的实施意见》昨日出台。2012年全市改(扩)建和新建农村中小学121所,力争2012年全市30个中心镇全部开通镇村公交,用3年时间实现全市校车国标化。

  用3年时间实现校车国标化

  根据本行政区域的学生数量、分布状况和增长实际等因素,科学制定、调整学校设置规划,保障学生就近入学或者在寄宿制学校入学,减少学生上下学的交通风险。合理规划幼儿园布局,方便幼儿就近入园。2012年全市改(扩)建和新建农村中小学121所。保障接受义务教育的学生获得校车服务,幼儿因特殊情况不能由监护人或者其委托的成年人接送,需要使用车辆集中接送的,应当使用符合国家标准的幼儿专用校车,遵守《校车安全管理条例》规定。各地要制定校车订购计划,探索校车运营体制,制定校车管理制度,明确校车管理责任。各县(市、区)根据学生上下学需求情况适当购置校车,用3年时间实现全市校车国标化。

  新建、改建学校213所

  2012年—2015年,全市计划新(迁)建、改(扩)建学校213所,规划新增校园面积2816亩,新建校舍77.2万平方米,解决家校距离5公里以上学生1.5万名。其中,2012年各县(市)、铜山区、贾汪区计划新(迁)建、改(扩)建学校121所,新增校园面积1003亩,新建校舍27.3万平方米。改善农村中小学办学条件,提高教育教学质量,促进学校均衡发展,吸引学生就近入学。实施农村学校寄宿条件改善工程,加强学校食堂建设,提高学校住宿条件,减少家远学生的走读数量。

  30个中心镇开通镇村公交

  通过“公交化”运作,开设学生“公交专线”,公交站点优先在学校附近设置,特别在上下学特殊时段,适当加密发车班次,集中镇村公交资源接送学生上下学,力争2012年全市30个中心镇全部开通镇村公交,提高农村公交线路对学校和幼儿园的覆盖率。新购置的农村公交车,市财政按照每车2.5万元标准给予补助。开展校企联营,经教育主管部门、公安部门审核备案,由学校和公交公司签订协议,利用现有公交班车接送学生上下学,缓解当前交通资源不足问题。

  对正在使用的接送学生车辆和驾驶人员进行审验,对达不到标准的车辆坚决予以取缔,禁止聘用未取得校车驾驶资格的机动车驾驶人驾驶校车。新购入校车必须符合国家标准并通过审验。同时,建立健全校车准入审批制度、校车安全管理制度、校车安全运行制度、校车安全状况检查制度、校车安全情况通报制度、校车违法违规监督和投诉举报制度等,为校车安全运营提供制度保障。

  新购置校车市财政补助10万

  实施“校车安全工程”,按照谁审批谁管理、谁主管谁负责、谁使用谁负责的原则,校车实行属地管理。校车运营模式由各地根据实际情况确定,可采取政府购买、政府租赁、个人投资等多种模式,从业主体可实行多元化。经济条件较好的县(市、区)或镇,可参照苏南模式试行校车专营,采取企业运营、部门监管、政府补贴、成本分担的机制,定点采购一批校车,试点实施校车专营。

  另外,我市还将对专用校车实行以下政策:公安部门免收校车办理牌照工本费;工商部门免收个体户工商管理费;税务部门按国家现行有关税收规定给予相应的政策支持;保险机构对于投保商业车险的校车,按最大限度给予费率优惠,并建立校车理赔绿色通道,指定专人负责理赔事宜;财政部门对校车给予政策性补贴,市财政采取“以奖代补”的方式予以适当支持。新购置校车,市财政按照每车10万元标准予以补助,剩余资金由各县(市、区)负责统筹。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片