新浪江苏

省党代表会议侧记:四百八十五万江苏共产党员的共同意愿

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-15 09:20:19  来源:新华日报字号:

  5月14日上午10时15分,出席中国共产党江苏省代表会议的877名代表,用直接差额选举方式选举产生了我省出席党的十八大代表。由中央提名在江苏参加选举的中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,以全票当选党的十八大代表!

  大会工作人员宣布计票结果的话音刚落,雷鸣般的掌声迅即响彻南京人民大会堂。

  这一张张庄严的选票、这一阵阵如潮的掌声,充分表达了全省485万共产党员的共同意愿,充分体现了7800万江苏人民对以胡锦涛同志为总书记的党中央的衷心拥护和爱戴。

  继5年前胡锦涛总书记在江苏全票当选党的十七大代表之后,江苏的党代表们再一次用行动证明,江苏的党组织和全体党员没有辜负党中央和总书记的信任与厚爱。

  总书记在江苏参选并全票当选,是江苏广大党员和党代表的光荣

  中央提名胡锦涛总书记在江苏参加党的十八大代表选举,是全省广大党员和党代表的光荣。连日来,出席省党代表会议的代表深感自豪、深受鼓舞。

  “胡锦涛总书记全票当选为党的十八大代表,而且选举中没有出现一张无效票,这是全体代表意愿的集中表达。”东南大学党委书记郭广银欣喜地说,总书记曾在江苏参选党的十七大代表、十一届全国人大代表,跟这次一样,每次选举结果都很圆满。“这充分说明中央的意图和江苏全体党员的意愿是一致的,充分体现了总书记在江苏人民心目中的崇高威望,充分证明了我省党代表的高度政治觉悟和坚强党性。”

  本次省党代表会议应到代表883名,实到代表877名,到会率高达99.32%。记者在采访中了解到,为了履行好神圣使命,投上庄严一票,许多代表克服各种各样的困难,纷纷从各地赶到南京参加这次党代表会议,有的临时推迟了出国考察,有的紧急从国外提前返回,有的匆匆办理老父亲的葬礼,有的不顾生病住院直接从医院赶到会场。人民银行南京分行党委书记孙工声、江苏交通控股有限公司董事长杨根林代表会前刚在医院动过手术,医生嘱咐他们一定要卧床休息。但14日上午8点多,他们还是离开医院准时出现在人民大会堂。“作为省党代表,我们肩负着全省广大党员的重托。能给总书记投上这一票,这是当代表的最大荣幸。”省社科联党组书记张灏瀚为了参加这次党代表会议,终止了出访和交流活动,提前赶回南京。他说,近年来,以胡锦涛同志为总书记的党中央带领全国人民成功应对国际金融危机的考验,经济稳步健康发展,使中国发展成为世界第二大经济体,进一步奠定了中国共产党在中国人心目中的地位,提高了中国共产党的影响力。按照中央要求坚持走科学发展道路,江苏的现代化建设也取得了重大阶段性成就,这更增强了全体党员对中国特色社会主义道路的信念。“全票,就是信心、信任、信念的集中体现。”

  “当听说胡锦涛总书记在我省参加选举,我真的非常激动。”泰州市海陵区农委副主任黄秀萍说,5年前她作为省党代表,亲眼目睹了总书记在江苏全票当选十七大代表时激动人心的一幕,这次总书记又在江苏参加选举,“这充分体现了党中央对江苏广大党员干部和党代表的高度信任,体现了总书记一直以来对家乡人民的殷切关怀。”黄秀萍说,她工作所在的海陵区,是总书记曾经就读过的小学和中学的所在地。作为来自泰州的代表,有幸投上这庄严神圣的一票,她更感到无比自豪。

  “胡锦涛总书记再次在江苏参选,是对我们江苏党员干部的信任,也体现了总书记对江苏发展的关心与关切。”淮安市淮阴区委书记刘学军表示,淮阴正处在向全面建成小康社会奋力冲刺的关键阶段,我们一定认真贯彻落实胡锦涛总书记对江苏发展提出的“六个注重”、“六个新步伐”的要求,按照省党代会的具体部署,更加奋发有为地工作,确保2014年全面达小康,让淮阴人民生活得更加幸福。

  常书英代表来自泰兴的一家民营企业,今年刚刚获得全国五一劳动奖章。她说,“作为一个来自基层的党员,这些年来我目睹了泰州巨大的发展变化,目睹了江苏城乡面貌的日新月异。这些鼓舞人心的辉煌成就,源自党中央的正确领导和全省上下的共同奋斗。老百姓心中自有一杆秤,总书记在江苏全票当选十八大代表,再次表明以胡锦涛同志为总书记的党中央深得民心,我们对未来发展充满期待。”

  我省选举产生出席党的十八大代表的过程,是充分发扬党内民主的过程

  我省出席党的十八大代表的选举工作,从2011年12月下旬启动。整个酝酿推荐过程,充分发扬党内民主,严格按照程序办事,经过逐级多轮遴选、严格审查,确定候选人预备人选。代表们认为,这次党代表会议,选择了最能体现民主程度、最能表达代表意愿的直接差额选举方式,体现党内民主建设的新进步。

  无锡市委常委、江阴市委书记蒋洪亮是党的十七大代表,他说,我省十八大代表候选人预备人选酝酿产生的过程,完全严格按照中央要求付诸实施,体现了推荐的广泛性,特别是基层各单位、各党组织都进行了广泛的推荐;体现了程序的规范性,候选人预备人选经过层层推荐、层层审核、层层召开党的代表会议通过;体现了酝酿的民主性,自下而上、上下结合、反复酝酿,充分听取了各方面尤其是基层党组织和广大党员的意见,把方方面面具有代表性的优秀分子推荐在候选人预备人选中。“最后选出的十八大代表,充分体现了先进性,他们都是各条战线的先进模范人物,对社会做出了突出贡献,在广大群众中具有良好的口碑。”

  共青团盐城市委书记王娟说,江苏省出席党的十八大代表候选人,无论是领导干部,还是基层一线党员,都是经过层层推荐、经历几上几下后选出来的。特别是,党的十八大代表实行差额选举,进一步扩大了差额比例,体现了中央对代表选举民主、开放的态度。生产一线代表比往届有较大幅度提高,使得代表结构得到了进一步优化。

  党的十八大代表候选人预备人选酝酿推荐过程,基层党组织和广大党员广泛参与,沭阳县庙头镇聚贤村党委书记李生对此感受很深。“我们村有2000多名花木经纪人,其中党员就有120多人。”这些党员常年在外面跑业务,全国各地流动。这次酝酿十八大代表候选人预备人选,很多人接到通知后,专程从外地坐车赶回来参加基层投票。“正是由于省委重视,组织科学,党员积极参与,这次提出的代表人选,得到了大家的高度认同。”

  “省委对代表候选人的酝酿提名十分重视,精心组织,周密安排,我们都是见证和参与者,在这个过程中也受到了一次深刻的党性和党风教育。”省教科院、省教育学院党委书记管向群说。

  在为期两天的选举过程中,代表们酝酿讨论时畅所欲言,省委充分尊重民意。整个过程不仅充分体现了党内民主,而且反映了大家在思想认识上的高度统一。常州市新北区党委书记戴源说,“党代表会议选举圆满成功,从一个侧面证明了江苏省委具有强大的凝聚力和向心力,得到了全省广大党员和群众的信赖和拥护。”

  凝心聚力开启新征程,同心同德迎接党的十八大胜利召开

  步出南京人民大会堂,省党代表们纷纷表示,要深入贯彻落实胡锦涛总书记对江苏工作的新要求,更好地凝聚全省广大党员和群众的智慧力量,全面落实“六个注重”,全力实施“八项工程”,奋力在坚持科学发展等六个方面迈出新步伐,在全社会形成凝心聚力开启新征程、同心同德迎接十八大的良好氛围。

  昨天下午,扬州市文昌花园社区党委书记郑翔一回到社区,就谋划起怎样将省党代表会议的精神向居民们传达。“我计划通过党员会议、居民代表大会、电子显示屏、短信呼、宣传队、志愿者等平台和渠道,把我参加会议的感受传递给所有居民,让大家共享;把党中央对江苏的信任传递给所有居民,给大家鼓劲。”作为一名基层社区工作者,郑翔表示,她将带领社区党员充分发挥先锋模范作用,创新社会管理,为老百姓办好事、办实事,进一步提升居民幸福指数,将文昌花园社区建成更加文明、更加和谐的示范社区。

  滨海县东罾村党委书记薛正红带领全村群众,把一个负债百万元的薄弱村变成积累超千万元的全县经济排头村、全国文明村,在基层干部中形成了远学华西、近学东罾的生动局面。不久前,省委主要领导作出批示,要求东罾村争当全省“两个率先”的先行者。薛正红表示,我们村农民人均收入五年前为4000多元,去年突破了1.1万元,已经超过了小康标准。下一阶段,我们将继续带领村民创业致富,提高村民幸福感,为苏北全面小康建设和基本实现现代化作出贡献。

  “作为来自企业的党员代表,我们深感肩上的责任重大。”南通中远船务工程有限公司总会计师刘海虹说,今年初,我们公司自主研发的“深海高稳性圆筒型钻探储油平台的关键设计与制造技术”获颁国家科技进步一等奖。我们将以迎接党的十八大胜利召开为强大动力,进一步加快转型升级步伐,为把南通建成世界一流的海工基地贡献力量。

  “我至今清楚地记得十七大召开时,总书记对我们的亲切关怀和教诲,这成为我们徐州下水道四班服务市民的不竭动力。”徐州下水道四班班长陈秋燕说,近年来,各级党委政府非常关心四班的工作,为她们拨专款买机械和施工设备,保障了职工的人身安全,减轻了她们的劳动强度。“我将带领四班姐妹一如既往发挥党员模范作用,发扬‘宁可脏一人,服务千万家’的四班精神,更好地服务社会,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。”

  新华日报记者 顾雷鸣 王晓映 耿联 翟慎良 任松筠

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片