新浪江苏

盐城将成第三大造车基地

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 15:28:29  来源:新华日报字号:

  中国江苏网5月14日讯 年产30万辆轿车第三汽车工厂即将奠基,兴建处于世界先进水平的电动车生产线,投入100亿元设立东风悦达起亚乘用车研发中心……盐城将成为继上海、广州之后我国沿海第三大汽车制造基地。4月26日,盐城市汽车办主任薛禹兴奋地向记者介绍。

  现代起亚汽车集团会长郑梦九是盐城家喻户晓的人物。日前他在盐城谈及即将动工的东风悦达起亚第三工厂时说,东风悦达起亚汽车公司的发展速度和规模在韩国也很少见。公司将继续扩大投资,在盐城建设当今世界最先进的汽车生产线和研发中心。

  作为江苏沿海现代化汽车名城重要组成的东风悦达起亚汽车公司,从2004年1月正式投产,继2007年引进投资8.75亿美元的第二工厂之后,即已成为我省最大的乘用车生产基地。去年实现产销43万辆,销售收入453亿元,上缴税金51.7亿元。今年前4月产销再创同期历史新高。成为中国汽车市场上占有重要地位的现代化、综合性乘用车制造企业,取得了良好的经济效益和社会效益。

  在此基础上,汽车产业已发展成为盐城市的支柱产业,现已形成以乘用车、客车、专用车及汽车零部件生产为主体,包括物流配送、销售服务和展示博览等在内的汽车产业体系。目前全市共有整车企业3家,各类汽车配套生产企业270多家,并且拥有各类发明专利1000多项。

  新的重大汽车业项目的上马,使得盐城的汽车制造业进一步走强。

  启动江苏沿海现代化汽车名城建设,是盐城市委、市政府审时度势之后的重大决策。市委书记赵鹏、市长魏国强说,要把建设现代化汽车名城作为盐城转变经济发展方式的战略选择,并以此形成汽车产业在江苏发展的集聚特色,拉动整个江苏沿海地区的发展,提升江苏沿海在长三角地区乃至中国东部沿海地区的地位。

  薛禹告诉记者,江苏沿海现代化汽车名城建设目标包括:

  全市汽车产业年主营业务收入2015年达到1000亿元,2020年达到2000亿元;建设盐城乘用车研发中心、国际汽车试验场和新能源汽车产业园,筹建盐城汽车职业技术学院,打造新能源汽车公共研发平台,汽车科技孵化基地;加快发展汽车贸易、汽车金融、汽车零部件交易和二手车市场等汽车服务业,使盐城成为国内外重要的汽车及新能源汽车关键零部件采购中心;广泛应用汽车元素彰显城市特色,规划建设汽车旅馆、汽车影院、汽车主题公园、汽车博览馆等项目,定期组织国内外汽车车展、汽车赛事、汽车论坛等活动,打造国内知名的汽车会展城市。发展汽车旅游,打造国内重要的汽车旅游城市。

  据悉,最近已经国家发改委备案的盐城第三汽车工厂,总投资64亿元。建设周期22个月,预计于2013年底建成投产。项目建成后将形成年产30万辆乘用车和20万台发动机的生产能力,预计年平均销售收入291亿元,年平均利润总额24亿元,年平均销售税金28亿元。

  开发、研制、生产、销售新能源汽车,成为重要的新增长极。据薛禹向记者透露,新能源汽车将占东风悦达起亚汽车公司产能的5%。现代起亚汽车集团从1994年即开始从事这方面的研制,目前在世界上处于领先位置,已形成成熟的现代化生产线。东风悦达起亚汽车公司研制的典悦牌电动车,已上国家工信部电动汽车产品公告。将形成年产5万辆的新产能,推动江苏新能源汽车制造跃居全国先进水平。

  格外引起关注的是,投入100亿元在盐城设立乘用车研发中心,打破了过去只有生产没有研发的局面。该中心将面向全球集聚汽车业精英,每年东风悦达起亚将拿出3%的销售收入、高达12亿元的研发资金,用于培育企业核心竞争力,放大品牌效应。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片