新浪江苏

无锡启动首届饮用水卫生宣传周(组图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 11:22:51  来源:无锡新传媒网字号:
现场,疾控中心的工作人员免费向市民发放《居民科学饮水指南》现场,疾控中心的工作人员免费向市民发放《居民科学饮水指南》
昨天,我市启动第21个“全国城市节约用水宣传周”活动。图为市民在活动现场了解节水水龙头使用原理。  市民在活动现场了解节水水龙头使用原理。

  无锡新传媒讯 (记者 刘虹)“关注饮水安全,共享健康生活”,5月13日,无锡首届“饮用水卫生宣传周”活动在南禅寺广场启动。在现场,疾控中心的工作人员免费向市民发放由市卫生局编印的《居民科学饮水指南》及宣传材料10万份,受到广大市民好评。

  启动仪式上,市卫生局副局长杭兰生指出,21世纪,随着人类生活素质的提高和对健康认识的提升,人类逐渐进入健康水的饮水时代,但对水的认知还存在着一些误区和盲区,往往有的市民只注意水的安全而忽视水的健康,安全水与健康水是不同的科学概念。希望通过这次饮用水卫生宣传周系列活动,进一步传播饮用水卫生知识,更好地保障广大市民的饮用水卫生安全健康。

  据了解,宣传周期间,市卫生局还将开通24小时全天侯咨询服务,群众如果对饮用水卫生相关工作有意见和建议的话,都可以拨打卫生监督投诉举报电话82827110或拨打12320热线。

  昨天由市卫生局举办的饮用水卫生宣传周引起不少市民的关注,现场有不少市民询问无锡自来水的情况。“无锡市自来水出厂水连续多年合格率100%,而且自来水的生产能力远高于供水量,特别是去年以来全面完成了自来水的深度处理,市民饮用水安全有保障。”市卫生局有关负责人表示。

  出厂水多年合格率100%

  市卫生局介绍,检测显示自来水出厂水连续多年合格率保持100%,在监督检测方面,市疾控中心在全省率先建成覆盖全市的饮用水监测平台和城市饮用水卫生监督监测与水性疾病监测网络,比国家规定提前2年具备全部106项水质检测能力。值得一提的是,目前无锡市每天用水量约150万吨,而全市自来水的日生产能力约为300万吨,而且目前自来水都是深度处理,水质明显提升。此外,双水源的供应更为水安全上了“双保险”。

  “孤寡楼”用水更盼关注

  在咨询现场,家住唐巷143号的王阿婆告诉卫生监督人员,她家里的自来水中还有长长的红虫,吓得她都不敢用自来水了。王阿婆说,他们家的房子有些特殊,周围只有一栋7层高楼,也没有物业公司。在她印象里,好像多年没人来洗过水箱,前阵子发现自来水有些问题,投诉到相关部门,终于有人来洗水箱了,尽管洗过水箱,但这几天又在自来水中发现了虫子。市卫生监督所执法人员说,水箱每年起码清洗一次,如果没有物业公司的话,居民可以找当地社居委。现在有市民提出自来水有异味等其他问题的,多半是二次供水出了问题,不少就是水箱没有清洗或没洗干净。

  饮水机要定期清洗

  “现在曝光的东西那么多,有人说喝桶装水怕受到二次污染及喝到‘千滚水’,喝矿泉水又不知道厂家到底是怎么制水的,我想问问你们作为专业人员是喝什么水的?”市民许阿姨提出了这个问题,接待许阿姨的是卫生系统的“水专家”市卫生监督所监督员沈炜,他多年来一直在监管饮用水问题。沈炜告诉许阿姨,他家喝的就是自来水。就这一市民关心的问题,记者还采访了市疾控中心公共卫生部周伟杰部长,周伟杰也是多年来一直在监管饮用水问题,他说他喝的也是自来水。两位水专家都表示,需要定期对饮水机进行消毒,如果桶装水多日喝不完,水质会下降。(吉可)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片