新浪江苏

首届中国绿色照明电器博览会南京开幕(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 09:58:49  来源:新华日报字号:
由近万个LED点光源拼成的水晶球,吸引了不少市民的眼球。 葛讯摄由近万个LED点光源拼成的水晶球,吸引了不少市民的眼球。 葛讯摄

  5月11日,首届中国绿色照明电器博览会在南京开幕。记者发现,节能环保和智能应用成为LED灯具两大亮点。

  坐在办公室,用ipad或者iphone就能把家里忘关的灯关掉——记者在展会上看到了神奇的一幕:工作人员拿着一部ipad,打开一个自己研发的软件界面,自由控制着灯亮灯灭、灯光强度。

  “我们把天线路由器内置在灯光控制系统里,然后把有线端口接在路由器上,只要有WIFI的地方都能进行远程控制。”工作人员介绍说,除了安装灯具外,灯光控制系统也要一并安置在家庭里,因此,普通家庭目前应用还不广泛,主要是工程建设和一些高档别墅区才会选择,“成本几千元,往市场上推广也还有一定难度。”

  “你们快来看,这个灯外还能养小金鱼!”一个四五个平方米的屏幕,展现在记者眼前,屏幕上随机播放字幕,一会是红色,一会是白色,颜色不停地变幻着。而吸引市民眼球的是,灯所处的玻璃格子中,还有小金鱼在游动。

  上海勇电照明有限公司的销售经理告诉记者,这块屏幕采用LED点光源,颜色可有单色和全彩等多样选择,通过终端控制,既能展示图形,也能呈现字幕。这样的工艺,大多用在楼体景观照明,每个小灯功率为0.3瓦,比较环保,寿命达5万个小时。

  展会现场,一个直径2米的大球吸引了不少市民注意。这个水晶球,一会儿变蓝,一会儿变绿,一会儿又颜色渐变,煞是绚烂。南京金源照明灯饰有限公司的销售人员介绍说,球体由300块三角立方体、近万个LED点光源拼成。“水晶球的点光源有7种颜色,可以组合1000种变化方式。每颗点光源的功率是0.05瓦,所有点光源共同开启时就会达到2000瓦”。工作人员告诉记者,“一个球的造价要30多万元,在大连和无锡的城市标志性广场,还有高档小区,都有应用。这款灯,有可能在2014年南京青奥会时亮相足球场。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片