新浪江苏

迎省党代会特别报道之引领基本实现现代化新征程(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-14 09:24:29  来源:新华日报字号:
高擎精神火炬,推动社会主义文化大发展大繁荣,既是中央领导同志对江苏的深情嘱托,也是江苏又好又快推进“两个率先”的必然要求。 本报记者 万程鹏摄  高擎精神火炬,推动社会主义文化大发展大繁荣,既是中央领导同志对江苏的深情嘱托,也是江苏又好又快推进“两个率先”的必然要求。 本报记者 万程鹏摄

  春天,是播种希望的季节,是谋划愿景的时刻。7800万江苏人民深深铭记今年的春天——胡锦涛总书记在参加十一届全国人大五次会议江苏代表团审议时,殷切希望江苏充分发挥比较优势和先导作用,全面深入实施“十二五”规划,率先全面建成小康社会,开启基本实现现代化新征程。

  如何践行好总书记的深情嘱托?如何发挥好江苏的比较优势和先导作用?省第十二次党代会报告已给出了答案:又好又快推进“两个率先”,物质是基础,精神是导向,文化是灵魂,改革创新是动力。

  江苏既有的比较优势,其中重要的一点就是精神优势。精神构筑发展高度,精神凝聚发展合力。更加注重江苏人的精神建设,更加重视发挥先进思想文化引领作用,更加自信与自觉地高擎起精神火炬,已成为江苏立足新起点、开启新征程、迈出新步伐的飒爽英姿。

  弘扬新时期江苏精神,提振推进“两个率先”精气神

  “两个率先”,不仅是一个物质文明建设过程,也是一个精神文明建设过程;不仅应该形成现代产业体系、现代城乡形态,而且应该形成有利于科学发展、社会和谐、人民幸福的新时期江苏精神。

  开启基本实现现代化新征程,江苏比任何时候都更加迫切、更加需要提振推进“两个率先”的精气神。

  “创业创新创优、争先领先率先”,如今正在成为江苏广大干部群众的热词和兴奋点。这一新时期江苏精神,犹如高高举起的火炬,激励着全省人民以饱满的激情、昂扬的斗志,在“两个率先”征程上奋发前行。

  “三创三先”,这是在广泛征求全省干部群众意见基础上,省委十一届十二次全会确定的新时期江苏精神。为何要由“三创”深化拓展为“三创三先”?这12个字为何一呼百应、引起强烈共鸣?

  负责江苏精神征集工作的专家、省社科联党组书记张颢瀚教授认为,“三创三先”精神是对“三创”精神的继承,更是当前江苏发展面对新阶段、新任务,对“三创”精神的拓展与提升。在“三创”基础上,增加“争先、领先、率先”这三个元素,既反映江苏“两个率先”的实践要求,又展现了全省人民的精神风貌,具有强大的价值引导力、文化凝聚力和精神推动力。

  从“三创”深化拓展为“三创三先”,其背后映照的,是江苏放大自身精神优势的自觉追求。

  改革开放以来,江苏广大干部群众自加压力、艰苦创业、勇于争先,在实践中形成的“四千四万”精神、张家港精神、“昆山之路”精神和“创业创新创优”精神,激励和引领我们创造了一个又一个发展奇迹。进入新的发展阶段,迫切需要传承好江苏人民创造的宝贵精神财富,大力培育和弘扬新时期江苏精神。而以“三创三先”为核心内涵的新时期江苏精神,正是江苏实现第二个率先的力量支点和精神旗帜,不仅能凝聚起全省人民的共同理想、主流价值观和最大的文化认同,而且能有效提升江苏文化软实力和竞争力,把各方面创造热情充分激发出来,把全社会发展活力充分释放出来,共同开辟“两个率先”实践的新境界。

  如今,“三创三先”新时期江苏精神,已成为引领全省人民迈向基本实现现代化新征程的精神火炬。

  “三创三先”一提出,便迅速成为全省各级党委政府推动工作的精神“催化剂”。不少苏南的干部说,经过多年拼搏,苏南已有了很大发展,不少人因此而满足,看不到周边地区激烈的竞争态势。弘扬“三创三先”精神,对“更上一层楼”有着很强的针对性。苏北的干部则认为,像他们这样的经济欠发达地区,更需要以“三创三先”精神为动力,努力实现科学发展、跨越发展。国企、民企的企业家们表示,“三创三先”精神是他们抢抓新机遇、攀越新目标的有力思想武器,只有抓住创新这条主线,才能使创业步伐更快、创优境界更高。

  从这些发自肺腑的言语中可以看出,“三创三先”精神之所以能够迸发出推动科学发展的“活力因子”,正是因为它是符合时代要求、人民要求和发展要求的精神文化,既能够把人民群众最广泛地动员起来,又能够让人民群众从中得到实际的利益。

  典型引路,星耀长空。今年2月我省启动的“三创三先之星”系列宣传,每周推出一星,每月突出一个重点。在移动通讯领域赶超先进的“创新英雄”尤肖虎、点燃青春光华的“雷锋式好战士”孙茂珲、执著扎根沃土的“无肾铁人”渠立强,等等,这些都是践行“三创三先”新时期江苏精神的杰出代表,他们在理想与现实之间书写的“精神诗篇”,在这个春天染绿了大江南北。

  这些“三创三先之星”的鲜活事迹,让人们更加深刻地领悟到新时期江苏精神的精髓,更加深刻地体认到新时期江苏精神的现实取向。正如省委书记罗志军所指出:“伟大的实践呼唤伟大的精神。要引导全省上下把‘三创三先’内化于心、实化于行,始终保持艰苦创业、开拓创新、勇于创优的精神状态,争科学发展之先、领社会和谐之先、率基本实现现代化之先”。

  实施文化建设工程,促进江苏文化大发展大繁荣

  党的十七届六中全会提出了建设社会主义文化强国的战略任务,吹响了文化改革发展的新号角。今年全国“两会”期间,胡锦涛总书记要求江苏在推进社会主义文化大发展大繁荣上迈出新步伐。而就在一年前,总书记对江苏工作提出的“六个注重”中,强调要注重文化建设。

  推动社会主义文化大发展大繁荣,既是中央领导同志对江苏的深情嘱托,也是江苏又好又快推进“两个率先”的必然要求。

  省委认真贯彻党的十七届六中全会和胡锦涛总书记的重要指示精神,把“文化更繁荣”纳入“两个率先”的新内涵新标准,把文化建设工程列为我省重点实施的“八项工程”之一。2011年10月,省委十一届十二次全会对实施文化建设工程进行了专题部署,明确提出牢固确立宣传思想文化战线是党的工作一条主战线、践行科学发展观一个主阵地、推进“两个率先”一支主力军的地位,加快建设文化凝聚力和引领力强、文化事业和文化产业强、文化人才队伍强的文化强省,更好地发挥文化引领风尚、教育人民、服务社会、推动发展的作用。在全国率先发布的“江苏基本实现现代化指标体系”中,又专门设立了文化建设指标。所有这些,必将有力推动江苏文化的大发展大繁荣。

  回望过去5年,色彩斑斓的“文化江苏”画卷正向我们徐徐展开:江苏大地唱响了文化改革与发展的“大风歌”,体制改革、产业发展、精品生产和文化惠民齐头并进,文化产业破茧而飞成为经济增长的新引擎。

  ——文化精品集群发力,一批“江苏制造”的优秀作品享誉全国,我省艺术创作正走出多年来“有高原、无高峰”的集体困境,呈现业界瞩目的“江苏现象”。

  去年6月,顾芗捧得中国曲艺史上第6个“梅花大奖”,同年8月,毕飞宇凭长篇小说《推拿》获得我省第一个茅盾文学奖。今年元旦刚过,苏州滑稽戏《顾家姆妈》获国家舞台艺术精品工程十大精品剧目奖。与此同时,《建国大业》、《建党大业》、《秋之白华》、《辛亥革命》等一批江苏制造的影视作品站到了行业领跑线上。儿童剧《一二三起步走》等一批地方原创作品获得了巨大的社会反响。在第十一届全国美展、第三届书法“兰亭奖”、第九届中国民间文艺“山花奖”等“国”字头文艺创作评选中,我省得到多个“全国第一”。

上一页 1 2 下一页

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片