新浪江苏

邳州千余干部下基层专找“难题村”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-11 16:04:42  来源:现代快报字号:

  “市四套班子领导干部每月接访时间不少于1天,保证每天有市领导接访……”据邳州市委组织部介绍,自从江苏开展“三解三促”活动以来,邳州市在全市开展“三带三民三查”活动,全市1030名副科级以上干部,选择“村情最复杂、干群矛盾最尖锐、经济发展最落后”的村,听民声、化民怨、解民忧。在全市490个村(居)共排查和梳理出1199件亟需解决的问题,其中632件已经得到了解决。

  接地气察民情 才能亲近群众

  去年7月19日,邳州开发区林子村村民李万年的家中来了一位特殊的客人——邳州市委书记冯其谱。这一次冯其谱是带着任务来的。两个月前,林子村发生了一起村民集体阻挠在该村落户企业施工的事件。

  “去这样一个村驻点,结果会怎么样,心情还真有些复杂。省委提出‘三解三促’要求,对我来说,就是要怀着真诚的心,下基层与群众以诚相待、以心交心;就是要带上强烈的责任心,到最复杂最困难的地方去,了解真实情况,化解深层矛盾,这是我的政治责任,因此我就去了林子村。”在《民情日记》中,冯其谱道出了前往林子村调研的初衷。 三天的时间里,冯其谱吃住在村民李万年家中,通过走访老党员、困难户和离职村支书,召开了5场座谈会,企业终于顺利落户。

  “村民们对我从怀疑到真诚交流,而我也是从担心到置身其中、心灵交融,这种感受,不扑下身子亲身体验是难以体会的,不融入真心相处是难以领悟的。”冯其谱在《民情日记》中写道。

  “三带三民三查”活动开展后,邳州千余名副科级以上领导干部带着责任纷纷来到基层。邳州市委还出台了4份文件,要求开展“三带三民三查”活动要实现科级以上干部参与全覆盖、所有村(社区)联系全覆盖、有重点信访案件村(社区)落实领导包案全覆盖;所有下基层干部要到田间地头,与村民们同吃同住同劳动,并详细撰写《民情日记》,记录所发现的问题,提出解决方案。

  联系官湖镇的57名干部串农户、进企业,走访了200多家农户和50多家板材个体私营企业,征求意见建议207条;联系占城镇的干部将座谈会开到了田间地头,积极为发展当地经济出点子、指路子、想法子;市政法委、司法局、法院的包挂干部,积极配合镇村干部调处、化解涉法、涉诉社会矛盾……通过驻村调研,下基层的干部共走访群众3372户,组织座谈2129人次,撰写《民情日记》、《调研报告》20多万字,排查和发现涉及基础设施、文化教育、社会保障、群众增收致富、社会稳定、村班子建设六个方面的1199件问题。

  解难题重民生 才能赢得信任

  昨天,在邳州占城镇毛山村,村支部书记洪克平说:“吃水难的问题终于解决了!毛山村以前曾改过水,但使用中经常停水,望山村合并过来后,因为望山村没有改水,这样我们村吃水难就成为村民们最头疼的事。”

  邳州市委书记冯其谱到毛山村驻点调研时发现这一问题后,立即组织占城镇政府和水利部门召开会议商定解决办法。经过近两个月的奋战,占城镇水利站与市水建公司在村里打出两眼深水井,铺设了6000米主管道。2011年9月底,毛山村864户村民彻底摆脱了吃水难题。继毛山村之后,占城镇的高集、甘山等16个行政村也陆续通上了自来水,4.3万人受益。

  “下基层查找问题是 ‘三解三促’活动开展的形式,根本目的在于解决村民们生产和生活中遇到的难题。”冯其谱说。

  邳州市将“三带三民三查”活动与开展领导干部大接访、推动科学发展、实施美好城乡建设行动、推进基层组织建设年紧密结合,通过设立干部约谈制度、建立解决问题机制、实施“百千万富民工程”等活动,真正让百姓心气顺起来、腰包鼓起来、日子红火起来。

  邳州市规定,市四套班子领导干部每月接访时间不少于1天,保证每天有市领导接访,镇领导干部要随时接待群众来访,及时就地解决问题。对于一些复杂问题,明确责任领导和办理时限,通过现场办公、工作调度等形式限时解决。此外,本着“宜工则工、宜农则农、宜商则商”的原则,采取思想上扶志、经营上扶技、生活上扶困等多项措施大力实施“百名标兵带民致富”、“千名干部帮扶致富”、“万名党员结对致富”的“百千万创业工程”,助推农村党员创业,引领群众致富。

  联系铁富镇的检察院干部针对艾山西村群众反映的村账务混乱情况后,积极组织人员和镇纪委一起对村级财务进行了检查;联系戴圩镇的商务局干部了解到申庄村、华庄村等村群众种植的蔬菜没有销路,多方联系和超市签订了销售合同;市文广新体局的包挂干部争取上级部门支持在各村兴建了农家书屋。

  “这次来村里的干部,没有架子,确实是下来为我们老百姓解决问题的,这样的干部我们欢迎!”村民洪宝江说。

  截至目前,邳州通过“部门投入、镇村投入、市奖补”三种渠道,累计筹措资金9174.3万元,用于解决 “三带三民三查”活动中梳理出的问题。此外,还提供创业资金8000多万元,帮助全市90%有劳动能力的农村党员发展致富项目,带动12万村民走上了致富道路。( 张宇珠 邢志刚)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片