新浪江苏

无锡将建城际轻轨连通江阴宜兴

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-11 10:26:33  来源:江南晚报字号:

  日前,国家发改委发文正式批复《江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2012-2020年)》。根据规划的中期目标,“十三五”期间,无锡将建设城际轨道交通,连接江阴和宜兴。

  昨从有关部门了解到,根据规划,2020年前江苏将新建8条城际轨道交通线路,线路里程约375公里,其中就包括无锡-江阴-靖江线。据悉,无锡-江阴-靖江线中的无锡-江阴段自无锡轨道交通1号线终点,向北沿徐霞客大道跨江阴站,沿虹桥路北上至江阴外滩,线路全长31.5公里,预计2015年之前开工建设。

  宜兴交通运输管理部门昨天证实,目前,该项目正处深化规划和可行性研究阶段,预计工程将于“十三五”期间实施建设。记者从宜兴交通运输局综合计划科了解到,规划中的锡宜线性质为市郊铁路。按照初步规划,该线路走向为:起自无锡滨湖区(与轨道交通1号线和2号线接驳),环太湖,经马山、十八湾,至宜兴的丁蜀镇。线路规划速度为100-150公里/小时,初步计划在宜兴境内设丁蜀、城东、周铁等3个站点,线路全长67.8公里,总投资67.8亿元。

  据悉,由于无锡城际轨道锡宜线在宜兴境内大致与环太湖公路宜兴境内湖滨公路相平行,因此,沿途的陶都风情、陶都工业园、东氵九新城、宜兴经济开发区、洋溪蔬菜基地和周铁镇沿太湖风光,将成为轨道沿线风景窗口,该线路的规划建设对宜兴经济社会发展意义重大,将进一步完善区域交通基础设施,促进锡宜一体化发展。线路建成后,将极大地方便人们的出行,宜兴市民半小时就可到达无锡市区。(记者 何小兵 宋超)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片