新浪江苏

盐城交巡警支队事故处理服务新机制在全省推广

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-10 10:16:55  来源:盐城新闻网字号:

  本网讯 盐城交通巡逻警察支队事故科全面推行事故处理“直通车”模式,积极探索建立交通事故“个性化处理、阳光下作业、一站式调处、集约化服务”执法服务新机制。2009年以来,该支队事故处理工作实现了零投诉、零上访、零诉讼、零积案、零违纪“五个零”目标,亡人交通事故民事赔偿和解率、信访积案调结率、亡人交通肇事逃逸案件侦破率和交通肇事网上逃犯追逃成功率实现“四个100%”的突破,其做法在全省公安交巡警部门推广。“交通事故处理新模式”荣获2010年盐城市政法工作创新奖,2011年被评为江苏省公正执法示范点。

  交通事故处理一直是社会关注的焦点、公安执法的难点,近年来,盐城交巡警支队从注重人本、促进社会和谐出发,积极探索建立“个性化处理、阳光下作业、一站式调处、集约化服务”执法服务新机制。他们根据不同事故、不同当事人、不同赔付要求,组成由事故处理部门领导牵头,事故处理能手、法制员参加,法官、保险员、人民调解员参与的事故处理团队,“量身订制”个性化事故处理工作方案,确保事故处理一步到位。为确保“个性化处理”不走样、执法公正不偏差,该支队在实行集体通案、责任听证、群众参与、跟踪回访、领导分层接待,对交通事故处理全过程实行实时监控的基础上,全面推行责任认定听证、事故当事人回执评判、信访问题排查调处、执法办案倒查责任、交通事故案件四级审核集体通案五项制度,全方位强化内部执法考评。在处理沈海高速“2010.3.19”和“2011.1.24”重大交通事故中,该支队通过制定个性化方案,在快速调查取证、准确认定责任的基础上,对所有死者亲属实行分点接待、亲情抚慰、全程服务,仅用3天时间就妥善结案。

  针对人民群众的期待,盐城交巡警支队从构建事故处理阳光作业平台入手,针对事故处理各阶段的规律和特点,大力推进透明执法、说理执法、阳光作业,实现群众对事故处理全过程“零距离”接触,提升执法公信力。自2009年以来,在市本级处理的交通事故,未发生一起因处理不公、说理不到位、定责不准确引起上访、复核、投诉的现象。他们还着眼救治赔付和人文关怀这一理念,调解优先,在全市形成了当事人自行协商调解、行政调解、复核调解、人民调解、保险前置调解、司法调解和信访调解“七位一体”的调处新格局,使交通事故调解成功最大化、调解效果最优化。截至2011年7月,盐城市受公安部、省公安厅关注的交通事故涉访积案实现全部案结事了、停访息诉。

  盐城交巡警支队还主动与医院、保险公司、法院、120救护中心、医保中心、司法鉴定中心及社会保障等部门实现连线服务,建立交通事故处理服务中心,开辟事故处理快速“直通车”通道,推动建立事故处理一体化服务体系。目前,交通事故处理服务中心已运作一年多,在服务中心内有9家37个与事故处理有关的单位和部门被整合进来,让交通事故双方当事人进一个门办所有事,确保当事人少走冤枉路,足不出户案结事了。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片