新浪江苏

南京综合改革方案征求人大政协意见

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-10 09:40:55  来源:南京日报字号:

  本报讯(记者 张璐 刘远 吕宁丰) 5月9日,市委、市政府召开两场座谈会,向市人大、市政协征求对南京市综合改革方案(征求意见稿)的意见、建议。市人大常委会主任陈家宝等在会上发言,市委副书记陈绍泽,市领导沈健、徐金万、杨植、许慧玲、张宁生、金实、罗群、钱继红、刘建、王建华、鲍永安等出席座谈会。

  两场座谈会上,大家听取了市综改办关于全市实施综合改革工程的意见及方案制定情况的介绍,市人大及其常委会相关工作机构负责同志,市政协及其各专门委员会负责同志各抒己见、畅所欲言,提出了不少有针对性和指导性的修改意见和建议。大家一致认为,南京市综合改革方案针对重点领域和关键环节,目标明确、重点突出、任务具体、操作性强,体现了南京特点,亮点纷呈。

  陈家宝说,综合改革工程实施意见与改革方案,突出了“综合”、“放权”、“市场”与“服务”4个关键词,其鲜明的针对性,彰显了强烈的责任感与紧迫感;其设计的综合性,体现了整体突围的勇气与决心;其改革措施的配套性,增加了操作层面的保险系数。特别是在4类行政权力下放、国资发展、服务业税收创新与土地保障、资源管理体制改革、土地承包经营机制改革、干部人事制度改革等方面,亮点纷呈。这是南京市委、市政府思想解放、开展“双提升”培训与“三争一创”实践取得的丰硕成果,对新一轮综合改革,大家充满信心。

  陈家宝对全市综合改革工程提出六点建议:一是坚持改革的市场化方向,能交给市场的要坚决交给市场;政府则主要承担起公共服务职能,为百姓提供越来越多、越来越好的服务。二是放权既要重视放得下,也要重视接得起、用得好。三是国资管理体制改革既要注重存量资产的分割与整合,也要重视增量资产的聚集。四是有重点地分类制定服务业改革政策。五是行政执法宜综合,不宜分散。六是实行人员与机构的总量平衡。

  陈绍泽说,全市综合改革是一项庞大的系统工程,是落实市第十三次党代会精神的重大战略部署,也是南京能否率先基本实现现代化的重大保障性工程。在综合改革方案的制定中,我们遵循“四个凡是”的原则:凡是国内城市已有的成功改革方案,都全面学习借鉴;凡是已经形成国际惯例的做法,都积极吸收;凡是问题突出、反应强烈的体制机制问题,都制定针对性举措;凡是国家和省赋予南京改革试点任务的领域,都坚持敢闯敢试、先行先试。综合改革针对当前改革发展面临的新情况、新问题,立足于学习先进、先行先试,立足于创新实践、有用有效,探索建立健全符合科学发展要求的体制机制,为全市率先基本实现现代化增添活力、增强动力、破解难题。我们将认真消化吸收大家提出的意见建议,进一步修改完善方案,凝聚全市各界的共识与意愿,提升综合改革的科学性、有效性。希望大家继续关心支持南京改革发展进程,推动南京科学发展再上新台阶。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片