新浪江苏

南京投入1000万为民国老建筑恢复原貌

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 14:58:41  来源:中国江苏网字号:

  中国江苏网5月9日讯 12月底,南京52处76栋民国建筑将迎来“重生”。日前,南京市政府在会议中就《2012年南京市民国建筑保护与整治实施方案》进行了专题研究。方案初步明确,今年将对原浦口火车站雨廊、原下关码头候船厅等52处76栋民国建筑实施功能转换或整治修缮,最大限度恢复民国建筑原有风貌。

  南京市级财政投入千万“真金白银”保护民国建筑

  根据方案,民国建筑保护与整治将以中山北路——中山路——中山东路这条“中山大道”为主要轴线,以公共功能建筑为重点,分功能转换与整治修缮两类实施。方案明确了“时间表”,计划6月底前完成腾迁,启动实施;12月底前,全面完成52处76栋民国建筑保护整治。根据方案,南京市级财政将以1000万元“真金白银”,作为保护专项资金,主要对今年启动的部分项目进行定额补贴。对进行结构加固彻底修缮的民国建筑,补贴400元/平方米,项目启动时即安排20%补贴资金;对进行立面出新的民国建筑,补贴100元/平方米。

  荷兰大使馆等23栋民国建筑功能转换

  记者了解到,对15处23栋民国建筑,采取结构加固、构造改造、立面改造、内部空间改造、设备更新等方式,实施功能转换。包括位于下关区的原下关码头候船厅、中山北路576号民国建筑等6处6栋;位于鼓楼的老菜市8号民国建筑(荷兰大使馆旧址)、矿路学堂遗迹等9处17栋。

  “功能转换的意思,比如说原来是民居的、厂房、仓库等用途的,通过一些方式把它转化为诸如博物馆等其他类型的建筑,以利于更好地保护。”南京市文物局副局长杨新华告诉记者。

  江南水师学堂旧址等53栋民国建筑将整治修缮

  对其余37处53栋民国建筑,采取彻底整治修缮或立面出新、环境整治、附着物整治方式,实施整治修缮。包括位于浦口区的原浦口火车站雨廊、中山停灵台等2处2栋;位于下关的道胜堂旧址、江南水师学堂旧址等2处2栋;位于鼓楼区的原国民政府联勤总部大门、国际联欢社旧址等15处16栋。

  不少民国建筑已“非修不可”

  “现状民国建筑的产权分散在党政机关、企事业单位(学校、医院)、部队及干休所、房管部门代管和海内外个人手里,因此在接下来的修缮过程中,文物部门并不是唯一修缮主体、包括各单位、区政府等都会参与修缮。”

  杨新华表示,这次的保护与整治实施方案文物局也参与了制定,但最终还是要市政府颁布实施。但从目前的情况来看,民国建筑也确实到了非整治修缮的地步了。因为在民国时期,当时制造了一大批钢筋混凝土建筑,这类建筑的使用年限大都在70年左右,水泥的主要成分是硅酸盐,70年左右就会粉化,水泥中的钢筋也会氧化锈蚀。

  这些民国建筑都需要整治和修缮,根据他的观点,不同的民国建筑都面临不同的现状,因此不同的民国建筑都应该制定“独一无二”的修缮方案。

  【记者探访】

  民国荷兰大使馆被建筑工地包围

  中山北路—中山路—中山东路这一带可谓是“民国建筑博物馆”,而今年的修缮计划主要围绕在这一带。记者走近本次将进行功能转换的鼓楼老菜市8号民国荷兰大使馆。

  昨天出现在记者眼中的荷兰大使馆被一片工地所包围,门卫警惕地打量着前来探访的记者,通过另外一个小门,记者进入了这片已经打了大量基桩的施工现场。几年前,这里曾经是南京三乐集团分厂的所在地,而如今厂房都已经拆迁,只剩下这座孤零零的民国建筑。

  记者看到,现在的民国时荷兰大使馆是砖木混凝土结构的楼房,为二层小楼建筑,外观看上已经十分斑驳,不少砖块都已经风化了,已经有些坑坑洼洼,而站在大使馆门前,记者发现门窗上的一块玻璃已经破碎,而推开门进去,里面也十分杂乱,看得出来这幢民国建筑亟需修缮。

  “我们从小在这里长大,这幢老房子以前做过省体工大队的宿舍,后来又居住过大量居民,又做过厂房,我们也希望政府好好修缮修缮。”家住老菜市的居民张宝根告诉记者,不过现在这里作为施工工地,工人们也在周围进进出出,并不太有利于建筑的保护,他也希望相关部门能够加快修缮进程,早一点看到面貌一新的民国时期的荷兰大使馆。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片