新浪江苏

无锡开展最大规模饮用水监测

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-09 09:54:13  来源:无锡日报字号:

  ■市区有屋顶水箱2万多个,目前改造了8000多个

  ■市民知晓率非常低,二次供水池每半年须“洗澡”一次

  ■饮用水监测设20个末梢水的监测点。

  家里用的自来水水质怎么样?余氟等含量超标吗?天气渐热,市民的用水安全被提上日程。昨从卫生部门获悉,据不完全统计,目前锡城市区饮用“二次供水”的人数约21万人,约占市区总人口的五分之一。但从日常管理到输配设备的维护,“二次供水”存在不少隐患。

  老楼:1万个屋顶水箱没改造

  前天上午,记者跟随南长卫监所来到阳光城市花园二次供水监测点,该监测点设在地下车库,只见泵房内设有二个储水池、管道、阀门、水泵机组等。执法人员戴上口罩,用专用容器到取水口采集样本。在一个下水管道口,记者发现一个钢丝罩罩在管道口。“这是防止老鼠蹿进去爬到上方的储水池。”物业人员说,这里是专门供高层居民使用的二次用水,一年清洗二次,一次是物业工作人员自行清洗,一次是请专门清洗人员来洗,费用每次大约3000元左右。“少请一次清洗队可以减少一些支出。”

  “这里属于卫生状况较好的二次供水单位,有很大一部分老小区,二次供水处于无人管理状态。”卫监执法人员说,目前一些老新村的多层居民住宅小区多采用屋顶水箱二次加压集中供水。但这些老小区增压站设施落后、水泥蓄水池和铝锌管老化,导致水质浊度、余氯等指标降低,水龙头流出“黄水”、“红虫”等现象屡有发生。据初步测算,全市城区及各乡镇(不含江阴、宜兴)共有屋顶水箱2万多个,目前改造了8000多个,还有1万多个没有改造。

  究其原因,除了老楼房管道设计有缺陷,二次供水设备陈旧,无法达到要求外,还涉及资金、制度等多种原因。据初步测算,按照标准屋顶水箱改为容量5m3的不锈钢水箱(厚度0.7mm),每个改造安装费用约5000元,屋顶的管道和防冻保暖费用600元,1.2万个屋顶水箱全部改造完毕约7000万元。同时,屋顶水箱的清洗及运行维护还需要大量的人力和财力。据初步测算,2人为一组,一天一般清洗2个,2万个水箱每年清洗二次,需要清洗人员200个,还要安排人员周期性的巡视、检查,需要约40个工作人员。如此高昂的费用,对于一些效益较好的产权单位来说或许还可以承受,对效益差的就十分困难。

  新楼:每半年至少“洗澡”一次

  “事实上,二次供水在市民中知晓率非常低,有九成人认为自来水是自来水公司直接供给。”市卫监所有关负责人说,“二次供水”是单位或个人将城市公共供水或自建设施供水,经储存、加压,通过管道再供给用户使用的供水方式。目前锡城8层以上的楼房,基本采用楼下建蓄水池,楼上设水箱,然后通过再次加压的方式给用户供水。据初步统计,目前全市在建高层住宅小区200个,已建高层住宅小区350个。

  高层建筑供水只能依靠二次加压,可加压过程中的水质安全如何保障?据卫生部门有关负责人介绍,从去年全市的监测点发现,法规要求二次供水单位每年必须清洗1-2次,个别单位却2-3年才进行一次清洗。而有些管水员没有按法规要求每年进行一次健康检查,泵房及水池周围卫生不洁,堆放杂物,地面积水,余氯自检登记、卫生自查情况较差。

  另外,由于各小区的供水模式除了使用加压设备外,有的使用水库和屋顶水箱,有的采用无负压、有的采用减压阀,供水模式不统一,加压设备更是五花八门。

  城区和宜兴纳入国家饮用水卫生监测网络

  目前卫生部门正在修订《无锡市城乡供水管理条例》,将通过立法,明确房管、卫生、公用事业、物价等相关部门在二次供水中的职权职责,有效解决二次供水设施改造、运行维护管理费用问题。卫生法监处有关负责人表示,我市城区和宜兴被纳入国家饮用水卫生监测网络。从前天开始,在全市城区和宜兴开展最大规模的饮用水监测。监测从城市扩展到农村,20个末梢水的监测点,有的设在餐馆,有的设在商铺,有的可能就是你家的水龙头。(记者 杨柳)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片