新浪江苏

南京鼓楼文化局:去枣庄是单位预算支部活动非旅游

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-08 15:28:42  来源:人民网江苏视窗字号:

  人民网江苏视窗南京5月7日电(吴纪攀 李昆 戴超)5月4日16:40,人民网记者发现南京市鼓楼区文化局无一人上班,值班物业人员称该局一早就组织到山东枣庄旅游了。针对此事,鼓楼区文化局张姓副局长7日接受采访时澄清,该局及下属事业单位30多名党员5月4日出发到山东枣庄,系参加党支部活动,并非旅游。该局社文科朱科长表示,党组织活动也是一项工作。

  据张副局长透露,这样的党组织活动事属惯例,每年初都有计划,经费列入单位预算;今年的活动目的地是山东枣庄,时间虽选在5月4日,但与“青年节”没有任何关系。该局社文科一位参加者介绍,他们周五早上7点出发,12点多到枣庄,下午参观微山湖,次日上午参观台儿庄古城和台儿庄战役纪念馆,下午即返程。

  5月4日是周五,党组织活动是否适合在工作日开展?张副局长回答:“基本上也是周末,就占了一点周五的时间。”她进一步重申,“这是党支部活动,不是旅游,不是去玩”,因此“不存在必须安排在休息日的问题,而且已经安排足够的人力保证正常工作的开展”。据称,5月4日当天,该局6个科室均留守一位同事值班,但下午赶上鼓楼区风筝节和区政府组织的培训,留守者大多分流出去了。

  “你们来的时候,值班的同事正好外出取材料,他下午4点多回来的。”张副局长解释。但事实上,记者到达该局办公楼层时是16:40,单见大门紧锁,赶来的物业人员证实“里面没人”;约20分钟后,记者在鼓楼区政府门卫室,工作人员联系鼓楼区文化局物业值班人员,仍被告知“一个人都没有”。

  南京市纪委廉政办工作人员在明确表示“禁止任何形式的公款旅游”的同时称,党组织活动可以安排在工作时间,诸如清明节凭吊、植树节植树活动等。但在南京大学政府管理学院一位不愿具名的学者看来,不必须在工作日举行的党组织活动,一般不宜在工作日展开。

  南京工业大学法律与行政学院副院长刘小冰教授则建言,对于此类理想信念教育的活动,相关部门应从财务上严格事前把关与事后审计,防止以此为借口变相旅游,铺张浪费,损害党和政府的形象。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片