新浪江苏

连云港进入明码标价时代 部分商家开始试点

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-08 11:21:09  来源:连网字号:

  【连网】 跳楼价、一折起、满就送、附高价赠品等各种充满诱惑性的词汇,常常令一些消费者误入虚假优惠的陷阱。日前,我市出台了《明码实价暂行办法》,并从5月1日起在部分商家开始试点。

  多年的“明码实价”终于来了,哪些商家加入了明码实价行列?它们具体能够给消费者带来哪些实惠?消费者和商家对于落实还存在哪些担忧呢?

  电子券时代终结

  喊了多年的“明码实价”终于来了,市民购物会将发生哪些变化呢?市物价局市场价格检查科林伟告诉记者,最大的变化有三,即送券活动取消、赠品更实在、标签水分被最大限度地挤干。

  林伟解释说,电子券赠券活动常常变味成为拉生意的幌子,部分商家赠送的三百元优惠券,甚至连一双袜子也无法买到,而以后这种行为将不被容许。根据办法要求,经营者开展促销活动时不得赠送(返还)购物券(包括电子券)。

  赠品也更加实在。按照规定,经营者在促销时开展赠送活动,应当标明赠送的商品价值;消费者不愿意接受赠送的,经营者应当按照标示价格减去赠送项目的价值与消费者结算或者将相当赠送价值的现金返还消费者。“也就是说,消费者可以要求不要赠品,而要求兑现同等金额,不过化妆品柜台的小样等非卖品不包含在内。”

  “最重要的当属挤掉标签中的水分。”他说,以往在价格检查中就发现部分商家为了用低折扣招揽顾客,故意将原价设得很高,严重扰乱价格市场秩序。如今规定,经营促销活动应当真实,标示价格不得等于或者高于本次活动前七日内在本交易场所成交的最低交易价格;如前七日内没有成交的,不得等于或者高于本次活动前最后一次交易价格。也就是说,商家自己要思量,你卖不出标签上的价钱,就不能按标签打折。

  25家“抢”到首批试点资格

  “明码实价”无疑对整个商业价格体系带来变革。那么商家的态度如何呢?4月中旬,市物价局召开了“明码实价”介绍说明会,全市44家商业经营机构受邀参加,在听取介绍后,27家商业机构主动要求参与,最终25家商户进入“明码实价”的首批试点名单。

  位于连云区的家得福生活购物中心海棠路店就是其中之一。经理杨永林告诉记者,从争取到名额开始,超市就带着全体员工学习《明码实价暂行管理办法》,并对店内的价格标签进行清查,同时与对外承租区的经营者沟通,统一步调。“《办法》要求会员价和非会员价必须用同等型号同等大小的字体标出,并且进行商品促销时必须标出原价,所以我们重新对价签进行了设计。目前样品已经出炉,即将送物价局审核,5月中旬左右消费者来超市购物就能看到新价签了。”

  除了家得福生活购物中心海棠路店外,市区的大润发、乐天玛特(通灌路、苍梧路、朝阳路)三店、九龙大世界、中央百货、苏宁电器、苏果超市、康济大药房、老百姓大药房、百草堂大药房、悦家(中茵名都店)、百信裤行(公园社区)以及东海县的第一零售公司、苏果超市(东海店),赣榆县的富木服饰商店、苏果超市(赣榆店),灌云县的康盛大药房、谢氏保春堂,灌南县的新安镇放心药房、乐天玛特(灌南店),连岛旅游开发公司和花果山风景区管委处等都名列榜单。

  服装、牛奶带来执行难题

  框架已经搭起,具体的操作和落实成为最令市民和商家关心的话题。记者随机采访了16名消费者,他们都对“明码实价”表示赞同,但是,9位市民对其落实表示担忧,调查中,在企业工作的孙小姐说“问题是道高一尺魔高一丈,办法出台了,想要进行价格欺诈的商贩会想更多歪招对付消费者。”

  部分商家也反映了“明码实价”的执行困难。“比如牛奶促销,以往我们为了促销,会将部分保质期靠前的同种奶类制品捆绑销售,但是根据新《办法》,消费者有权要求将赠品兑现,那以往的买一赠一显然无法进行了。另外,牛奶上捆绑的小杯子和餐具,如果这些赠品按照原价标识,并且给予兑现的空间,那么这些产品的销售就要面临赔本。”

  除此之外,服装也成为关注话题。一位姓王的服装店老板担忧,长期的讨价还价和泛滥的价格优惠促销让消费者养成了不良消费惯性。“同卖百元的裙子,一个挂着打三折的虚假名头,一个则是明码实价的百元,不带促销标记。消费者更多喜欢前一种。”而部分在执行明码实价的店家则由于原来的标签不能使用,这些服装必须重新贴码定价。以往商品定价可以参考过去,是新品没有销售记录,定价和优惠如何达成平衡。这些都是摆在第一批试点企业眼前的问号。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片