新浪江苏

南通推出七条政策全力保增长促发展

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-08 11:13:59  来源:南通网字号:

  南通网讯 (记者 黄凯 通讯员 施富泮)昨天上午,为深入贯彻落实南通市委十一届二次全会精神,市委副书记、市长张国华主持召开市长办公会议,研究讨论《市政府关于进一步保持全市经济平稳较快发展的若干政策意见(讨论稿)》。他强调,在目前经济下行压力加大的严峻形势下,政府一切工作都必须围绕保增长来做,采取一切有力、有效措施保增长,政策要早兑现、快兑现,做到稳增长、调结构、促转型同步推进,确保完成全年各项既定目标任务。

  去年下半年以来,市委、市政府出台了千方百计保持经济平稳较快发展等意见,采取了一系列保增长措施,取得了良好效果。这次会上,市政府又着眼于稳增长、调结构、促转型,在原有各项政策实施的基础上,根据当前经济形势变化的需要,研究采取进一步保持全市经济平稳较快发展的七条创新政策措施。一是鼓励企业扩规模,鼓励增长、多增多奖,扶持企业扩量提速上台阶。二是推进项目快投产,支持新兴产业项目加快推进,鼓励新实施的技改项目加快竣工投产。三是缓解企业融资难,鼓励金融机构按基准利率放贷,鼓励担保公司减免担保费用,鼓励对龙头型企业和产业链内关键企业优先提供贷款和担保扶持。四是帮助企业减负担,降低企业发展成本。五是支持光伏行业发展,促进提升配套水平。六是拉长船舶海工产业链,鼓励企业抢市场、争订单。七是稳定外贸增长,分类分档进行激励。这七条政策措施,突出了保增长、促发展的鲜明导向,通过政策推动,努力实现今年“工业产值超万亿”和“外贸出口增长10%”等目标,确保全市经济增长高于全省平均水平、高于年初市人代会确定的预期目标;突出了调结构、促转型的发展方向,对光伏、船舶海工等新兴产业鼓励加快做大总量,对新兴产业项目实施节点奖励,促进新兴产业进一步提升发展水平;突出了重引导、增信心的激励原则,七条政策指向明确,实实在在,引导加快发展、做大增量,有利于进一步提振全市企业的增长信心。

  张国华指出,今年以来,全市经济形势不容乐观,要实现“低开、回升、趋稳”,各级政府必须进一步把握严峻复杂形势,加大政策创新力度,全力以赴支持实体经济顶住下行压力,千方百计保持经济又好又快发展。一是进一步梳理好政策。要深入研究财政资金和各类基金的使用与管理,努力提高集中度和实际效益。要切实加强担保体系建设,市级层面担保公司重点解决好产业链关键环节大企业的融资问题,各县(市)区担保公司要大力提高运作能力。要通过多方面的探索和努力,形成科学合理的资金政策、财税政策和投融资政策,进一步增强对经济发展的引导和支撑作用。二是进一步加大政策落实力度。要多措并举及时把政策传递给企业,通过编发政商信息、走访重点企业、分层次召开座谈会等途径,让企业第一时间知道政策、了解政策、用好政策。要鼓励企业多增长,在政策实施过程中,始终立足促进增长、多增多奖,对有增长潜力的企业尤其是外贸企业实行一企一策、一事一议。要尽快把政策兑现落实下去,市各有关部门必须明确专门领导负责政策落实工作,密切配合、科学运作,原则上当月能够兑现的要当月兑现,不能按月兑现的可以按季兑现,不能等到年底。要加强政策落实的宣传,通过搞好政策措施、典型事例、亮点企业的宣传,进一步营造良好氛围,提振发展信心。三是进一步以政策扶持为契机,推动好相关稳增长、调结构、促转型的工作。要全力加快服务产业发展,各县(市)区都要确定几个重点产业,落实有力推进措施;市级层面要鼓励各地政策配套,加大工作督查力度。要采取有效措施把税源经济建设和服务好,为支持经济增长和转型升级奠定基础。要想尽一切办法加快推动重点工业项目和城建项目,通过加大工业和城市基础设施投入,带动全社会投资增长,带动相关产业发展。

  市政府领导陈照煌、秦厚德、杨展里、朱晋、徐辉、沈振新、秦剑平、陈惠娟,秘书长顾诺之等参加会议。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片