新浪江苏

徐州三市民当选四月份“中国好人”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-08 11:12:45  来源:徐州日报字号:

  中国徐州网-徐州日报讯(记者 魏宁)由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动日前揭晓4月份“中国好人榜”名单,共有100位好人榜上有名。我市3位好人当选。其中,12年义务护佑孩子安全的“交警爷爷”泉山区周世顺,铜山区伊庄镇吕梁村护林员、老共产党员刘开田,用大爱撑起丈夫生命蓝天的新沂鲁冬梅,分别当选“助人为乐”、“诚实守信”、“孝老爱亲”好人。

  被孩子们亲切地称为“交警爷爷”的周世顺,是徐矿集团卧牛山煤矿退休工人。每天早晨,他都会来到卧牛山矿风景社区南侧的徐商公路十字路口,指挥交通、护送孩子穿越马路。虽然他不是交警,却每天早晨风雨无阻地维持交通秩序,义务护送小区里100多个孩子安全上学。12年寒来暑往,多次的病痛也没能阻挡他护送孩子的脚步。12年来,他在十字路口穿梭,走过的路加起来已超过1000公里。

  铜山区伊庄镇吕梁村护林员、老共产党员刘开田是一位86岁的老汉,他25年如一日,吃在山上,住在山上,用一双布满老茧的大手,把一座光秃秃的石头山绿化成一片茂密的树林,给子孙后代留下一座青山、宝山。每当看到那漫山遍野的青松翠柏,人们都不由地发出赞叹,对这位硬是在石头山上造出树林来的老人肃然起敬。

  吃饭时需要插上导管,她再把熬好的糊糊一点点灌进去;大便解不下来,她用手一点点地抠;痰噎在嗓子里出不来,她就用嘴一点一点地吸……14年来,她凭着超人的毅力和坚强,用青春和大爱撑起丈夫生命的蓝天。她就是驻新沂摩步某旅副指导员杨建付的妻子鲁冬梅。夫妻俩用顽强的意志,打破了杨建付最多活不过5年的断言,鲁冬梅用14年的青春和爱,创造了丈夫生命的奇迹。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片