新浪江苏

南京江浦大学生村官用微博帮扶弱势群体(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-08 09:39:08  来源:扬子晚报字号:
江浦七色朝阳大学生村官服务队。 受访者供图江浦七色朝阳大学生村官服务队。 受访者供图

  中国江苏网5月8日讯 在江浦街道活跃着一支“七色朝阳”大学生村官服务队,三年内,他们开展了90余场服务活动,服务当地居民4600余人次,带动临时性就业280户。最近,他们用微博发留守儿童信息结成互助对子,卖草鸡蛋为白血病少女募捐。

  抱成团  从创业致富转型为公共服务

  2008年,作为南京市招录的第一批省聘大学生村官,包括马恬在内的6名大学生村官到了江浦街道各个行政村。2009年,街道22名大学生村官,只有3名村官有创业项目。“大学生村官到基层为了什么?不就是创业、带民致富嘛!可我们村的实际情况,并不具备创业条件。”

  除了创业,还能做什么?马恬发现,大学生村官在校所学专业繁杂,有学法律的,有学中医的、还有学社会工作的,可以从事养生保健、政策宣传、照顾留守儿童和空巢老人等工作。“为什么我们不发挥集体力量为百姓服务呢?”经过讨论,他们决定成立“七色朝阳”大学生村官服务队,以阳光七原色为设计灵感,七种颜色分别对应政策宣讲、就业帮扶、文艺下乡、健康咨询、法律顾问、家电维护、弱势群体关爱七大服务项目。大学生村官们还创作了自己的服务队标志和服务队之歌《朝阳》,用以普及自己的服务职能。

  巧创业  包装出售草鸡蛋,自己腌制咸鸭蛋

  在江浦街道,不少当地农民自己家鸡蛋、鸭蛋吃不掉,挑个箩筐一大早出门沿街贩卖。卖不掉的鸡蛋大量囤在家里,老乡急得要命。

  “七色朝阳”服务队孙健想到了统一收购农民的草鸡蛋,再加工销售的方法。他走家串户,以市场价收购老乡的草鸡蛋,再请失业农民来对草鸡蛋进行包装,既解决了草鸡蛋滞销的问题,又提供了就业机会,每个人每天包装鸡蛋的收入能有100元。包装好的产品由孙健联系政府、企业采购,销往南京等地,“每个草鸡蛋能多卖五六角钱”。除了包装成本和人工费,赚来的钱都充作“七色朝阳”服务基金。

  除了草鸡蛋,村官们还自己动手腌制咸鸭蛋。为了腌鸭蛋,马恬上网查了菜谱,最初尝试腌了一坛鸭蛋,结果尝一口眉头直皱。“没经验,腌得太咸了。”马恬等人到村里请教了老乡,试验三次才成功。掌握腌制鸭蛋的窍门后,服务队请来老乡做临时工,将收购的鸭蛋腌好再包装后出售,小村官咸鸭蛋成为当地名气不小的品牌。“像我们的草鸡蛋、跑山鸡,除了浦口出售,主城区也有公司每年到我们这订货,发给员工做福利。”

  做服务  利用微博结成互助对子

  在“江浦七色朝阳大学生村官服务队”微博上,弱势群体关爱是重要主题。“在征得本人同意的前提下,我们会把救助信息发布在微博上,现在已成功实现11例爱心帮扶。”上海的一位王小姐由于看到此微博,向留守儿童转交了2000元,还寄了玩具、衣服、学习用品给孩子们。一位在墨尔本读书的南京人也与服务队联系,想回国时与留守儿童见面。

  今年,街道有位叫林苏学的女生被查出了白血病,社区干部向服务队反映,“能不能想个办法做募捐?”七色朝阳服务队将救助信息发到微博上后,很快被转发,但是一个星期过去了,并没有收到捐款。于是,服务队与南京铁道职业学院联系,做定点募捐,该校师生捐了5500多元。“我们把募捐进展发到微博上,南工大的人关注到了,后来也捐了4500多元。”大学生村官还承诺每卖出一盒草鸡蛋,将捐出5元钱用以救助林苏学,累计筹得善款13902元。

  七色朝阳服务队的创业项目盈利,除了支付租赁、人工等费用,其余全作为公共基金,用于各项爱心救助项目和公共服务。目前,大学生村官们正筹备成立浦口区江浦街道七色朝阳志愿者协会,希望高校和社工加入他们的行列。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片