新浪江苏

南京市发改委:城轨将加速沿江城市群融合(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-07 15:26:33  来源:南京日报字号:
江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划

  近日,国家发展改革委正式批复江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划(2012—2020)。2020年前,江苏将在沿江城市之间共开工建设总里程约375公里轨道交通。其中有4条城际轨道将在3年内开工,南京独占3条。

  记者昨从市发改委了解到,规划区域涉及省内沿江南京、苏州、无锡、常州、镇江、南通、扬州和泰州共8个城市,目标是打造城市群区域内便捷、快速、安全、高效的城际轨道交通网络。

  规划披露:南京都市圈将形成放射状城轨网络

  在省发改委网站上,记者看到这份规划的主要内容:2020年前新建一批城际轨道交通线路,包括:南京—高淳、南京—和县(南京南站—黄里段)、南京—天长(林场站—金牛湖段)、南京—句容、南京—仪征、无锡—江阴、无锡—宜兴、苏州—无锡硕放机场线,线路里程约375公里,并统筹研究南京—马鞍山、江阴—靖江、泰兴—常州线建设时机,适时启动建设。规划显示,南京都市圈将在未来形成一个放射状的城轨网络。

  2012—2015年开工建设的4条线路,总里程达161公里,其中包括——

  南京—高淳线(南京南站—禄口机场段),加强禄口新城、禄口机场间的联系,连接南京都市圈的主要机场、车站等客流集散点;

  南京—和县线(南京南站—黄里段),加强南京市中心城区与西南部城镇的交通联系;

  南京—天长线(林场站—金牛湖段),重点支持南京都市圈城镇发展轴北部区域的经济发展:

  无锡—江阴—靖江线(无锡—江阴段),促进无锡、江阴两城市经济一体化发展。

  规划解读:将对南京都市圈和全省沿江苏南地区产生深远影响

  这份规划对未来我市发展以及周边城市发展究竟有什么样的意义?昨天,市发改委负责人表示,规划首次在省内提出了以沿江城市群城际轨道交通网为依托、促进省内沿江城市群一体化发展的理念,必将对南京都市圈和全省沿江、苏南地区的发展产生深远的影响。

  南京、苏州、无锡、常州、镇江、南通、扬州和泰州是长三角城市群的重要组成部分,也是江苏经济发展的先发区域和主要支撑。通过轨道交通网络,未来上述城市群的沟通联系将更加紧密。

  根据规划,除了2012—2015年将建设的4条线路之外,2016—2020年还将开工建设禄口机场—高淳、南京—句容、南京—仪征、苏州—无锡硕放、无锡—宜兴等5条线路,合计里程约214公里。南京将在未来10年内形成与扬州、镇江、合肥、滁州等南京都市圈城市的城际轨道交通联系,并直接与苏州、无锡等苏南地区城市形成城际轨道交通网络。

  据了解,规划编制过程中,省、市多次邀请国内规划和交通领域的相关知名专家以及有关专业职能部门代表进行咨询和论证。大家一致认为,城市群城际轨道交通网的建设不仅能进一步适应沿江地区及苏南地区的客流需求,还将进一步促进沿江地区产业布局的优化调整和资源要素的合理配置,加速地区产业发展融合,进而加快推进地区城市群整体能级提升。

  规划上报国家发改委后,对其进行咨询评估的专家也一致认为,在江苏沿江地区城市群发展城际轨道交通,既是实现长三角地区区域规划、促进沿江地区一体化发展的需要,也是适应城际客流快速增长、完善区域综合交通体系和城际轨道交通网络的需要,同时还能保护环境、节约资源。

  “江苏省沿江城市群城际轨道交通网规划的实施,对促进南京城乡统筹发展、率先基本实现现代化也具有十分重大的现实意义。”市发改委相关负责人表示。 (本报记者 赵子慧)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片