新浪江苏

沛县:“拿手戏”赢得小康建设满堂彩

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-07 09:45:27  来源:江苏经济报字号:

  4月底,沛县顺利通过省全面小康社会建设调研组的考察验收。验收表明,至2011年底,该县4大类18项25个指标全部达到或超过省定全面小康目标,以县为单位实现全面小康。

  “发展县域经济,建设小康沛县,没有特色,没有自己的拿手戏,就谈不上优势,更难有大的突破。”沛县县委书记冯兴振将“突出特色”视为该县县域经济发展的生命线。用他的话讲:“有特色则生,无特色则亡。”发挥自身优势,练好看家“拿手戏”,成就了沛县的全面小康。

  守好“传家宝”

  让传统资源“坐地生金”

  沛县的煤盐矿产和农副产品资源十分丰富,年产原煤1200万吨,岩盐储量达250亿吨。守着“传家宝”,以往的资源利用都是“叫卖”黑煤白盐和鲜活农产品,附加值低。

  “甩掉货挑子,办起大厂子!” 2009年,该县确立了“大项目—产品链—产业群—产业基地”的优势资源产业升级发展之路,提出“三个50%转化”的口号,要把一半的原料加工任务在县内完成。

  经过三年多的埋头苦干,目前该县已形成新型铝材、煤盐化工和农产品加工三大主导产业园区,产业集群已经形成。2011年,该县大屯煤电(集团)公司营业收入突破100亿元;徐州金虹特钢有限公司实现营业收入50亿元;天安化工、华西铝业、天裕集团实现营业收入20亿元;铝产业集聚项目13个,总投资110亿元;煤盐化工产业集聚项目19个,总投资210亿元;农产品加工产业集聚的企业400余家,总投资近100亿元。三大产业产值占规模以上工业产值比重近60%,初步实现了资源的价值倍增。

  “目前电解铝、煤炭和初级农产品资源在县内转化率分别超过25%、40%和60%,逐年接近2009年提出的“三个50%转化”的目标。”冯兴振书记说。

  夯实“产业地基”

  小村庄步入“社区时代”

  “新农村建设问题说到底还是个农业产业发展问题,农民在当地有致富门路,他们就愿意上楼。”冯兴振书记一语道破沛县新农村建设的“奥秘”。

  在该县栖山镇的胡楼社区,记者看到数栋新农村居民楼已近封顶。小区内幼儿园、医院、餐厅、图书馆、健身室等公共设施一应俱全。该村书记王吉永介绍,胡楼村的木耳种植和肉鸭养殖已颇具规模,去年该村产销黑木耳300万公斤,实现销售收入7200多万元;出栏肉鸭1000万羽,实现利润1500万元。村民人均纯收入达到10800元,实现了“不离土不离乡、一户一棚奔小康”。

  “不比城里人赚得少,我们也要住进楼房小区!”有了稳定致富途径的村民提出了更高的生活要求。据了解,胡楼社区所辖6个自然村,2900多村民,已有2/5的村民进入社区居住,腾出的1000余亩土地全部复垦为高效农业。

  目前沛县的农村社区化建设已铺开,每镇2个试点,累计投入达60多亿元。发展长茄种植产业的草庙社区,以肉鸭养殖为特色的马元社区,有蔬菜种植、肉牛养殖传统的任庄社区等8个试点社区已初步建成。按照规划,沛县将建成100个新型农村社区,脏、乱、散的苏北农村形象在沛县将成为历史。

  唱响“大风歌”

  汉文化催生“好人沛县”

  在徐济高速沛县南出口,迎面一幅巨大的宣传画,画面上刘邦“举杯相迎”,豪情尽显,“滨湖之城、帝王之乡、绿色之都、好人沛县”的16字宣传词成了沛县的新名片。

  “要物质小康,更要精神小康。”冯兴振书记说。沛县是刘邦故里、大汉之源,历史文化底蕴丰厚,汉风熏染下的沛县百姓有着质朴、厚道、义气的民风。

  早年丧夫的大屯镇农妇张公兰,照顾高位截瘫的婆婆30余年,“八旬儿媳与百岁婆婆”传为佳话,张公兰也因此被评为2009年“第二届全国道德模范”。其后,该县孙沛丽、刘庆超、谢长玉等7人又荣登中央文明办举办的“中国好人榜”。“好人现象”在沛县日益凸显。

  “用身边的‘好人’榜样,激发和汇聚百万群众的道德力量,把‘好人现象’放大为‘好人沛县’。 让沛县的小康‘力透’纸面上的各类指标,让百姓的小康感受更好、幸福指数更高。”冯兴振书记说。

  从2009年起,沛县在全县公布好人评选标准,深入开展“好人沛县”的精神文明建设活动。通过打造“好人沛县”,潜移默化推进社会管理创新,进而促进干部群众道德水平的提升,社会风气的好转。如今,文化和道德的力量给沛县跨越发展、实现全面小康提供了难以估量的精神推动力。(本报记者 杨 振 通讯员 张庆来)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片