新浪江苏

从水中、田里尝到树上 老南京立夏要尝三鲜

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-05-04 14:53:45  来源:扬子晚报字号:

  明天迎来二十四节气的立夏。在老南京眼里,立夏是民间非常重要的一个日子,旧俗称立夏为“立夏节”,而老南京也流传着很多有趣的吃和玩的风俗。现在生活条件好了,有些传统风俗渐渐被人们忘却,但立夏最经典的民俗——吃蛋、称体重和尝“三鲜”保留至今。记者了解到,三鲜可不止三种,而是分为“地三鲜”、“水三鲜”和“树三鲜”。

  南京民俗专家王涌坚说,老南京立夏要尝“三鲜”,并且分为水中、田里和树头三种。水中三鲜为螺蛳、河虾、鲥鱼;地头三鲜为苋菜、蚕豆、豌豆糕或者乌米饭;树头三鲜分别为樱桃、青梅、香椿头。如今樱桃走进寻常百姓家,而鲥鱼等几乎绝迹。因此,新版“三鲜”大可发挥各人想象,挑选时令新鲜的食物搭配。

  俗话说“立夏吃了蛋,热天不疰夏(又称苦夏,进一步发展就是中暑)。”相传从立夏这一天起,天气渐渐炎热,许多人特别是小孩子会有身体疲劳四肢无力的感觉,食欲减退逐渐消瘦,称之为“疰夏”。女娲娘娘告诉百姓,每年立夏之日,用彩线编织成蛋套,塞进煮熟的鸡鸭鹅蛋,挂在小孩子胸前,可避免疰夏。

  另外,古人立夏时要进行农事占卜活动,立夏不下雨,说明这个夏天会偏干。同时,按老南京传统,立夏是要骑坐门槛吃豌豆糕的,但现在想吃也吃不到了。而且,现在都住楼房了,骑坐门槛的习俗也就没有了。

  ■习俗溯源

  称体重习俗起源与阿斗有关

  南京民间还保留着立夏称体重的习俗,据说,此俗与后蜀主阿斗有关。那时家家户户都用杆秤,小点的孩子放在篮子里称;大人和大小孩则紧紧抓住秤钩,弯起膝盖,吊在空中称。

  此外还有“送夏”的风俗,父母给出嫁的女儿送凉枕、羽毛扇、夏服等。立夏还要驱蚊虫,把药草花类放在围墙或屋脚处,比如皂角枝、红花树的果实等。立夏南京有许多颇具特色的民俗活动,有些已经失传,比如从明朝开始,立夏当天宫廷要打开冰库,给大臣们发冰水,叫“尝冰”。

  立夏也被称为“馈节”,过去卖酒的店铺要在这天免费给老主顾送上一点酒,融洽关系。    扬子晚报记者 徐 兢

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”
  2. 2智勇“的哥”助警方拦下百万元黄金劫案两嫌犯
  3. 3扬州未见央视曝光“顽皮狗”等含致癌物童装
  4. 4常州一化工厂失火爆炸 周边两千多人紧急大转移
  5. 5南京环保投诉中多达七成直指噪音污染
  6. 6泰州刀鱼捕捞量下降四成 懒捕滥捞是主因
  7. 7江苏初定沿江城际为“民资入铁”试点
  8. 8“千人竞百岗”吴中区15名副科职干部票决产生
  9. 9选聘大学生村官昨面试 试题突出三变化
  10. 10罗志军苏州调研要求当好经济国际化先行军

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片